Приказ об изменении штатного расписания составляется по определенным стандартам и обязан содержать наименование, а также распорядительную и констатирующую части. Вверху данного документа должен фигурировать один из следующих вариантов, который наиболее подходит в конкретном случае: «Приказ о внесении изменений в штатное расписание», «Приказ об оптимизации штатного расписания». В данной важной бумаге должны быть прописаны причины, по которым произошли изменения, либо решено было провести оптимизацию. Приказ необходимо подписать директору, либо уполномоченному лицу. После того, как приказ будет издан, необходимо предоставить его для подписей тем лицам, к которым относятся эти изменения. Кроме того оформляется Дополнение к штатному расписанию на отдельном бланке в виде приложения. Оно должно содержать в себе также наименование структурного подразделения, должность и оклад.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

  • Письменно проинформировать увольняемых сотрудников, разослав уведомления, за 2 месяца до даты вступления изменений в силу.

Письменно проинформировать работника о грядущих изменениях необходимо, если:

  1. меняется оклад;
  2. переименовываются должности;
  3. сокращается штат;
  4. в других случаях изменения условий труда, которые включены в Трудовой договор.

Заключение С 1 января 2013 года эта форма не является обязательной (ч.4 ст.9 от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), но именно она необходима при проверке правильности начисления заработной платы и в качестве доказательства при обращении работника в суд, Контролирующие органы расценивают отсутствие штатного расписания как нарушение трудового законодательства.

Нужно ли менять штатное расписание при увольнении работника?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Основания и причины для внесения изменений Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду. Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу. Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы.


По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы. Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться. Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности.

Увольнение в связи с изменением штатного расписания

Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке. Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок. В Федеральный закон регулярно вносят корректировки минимального размера оплаты труда, и начальство организации, если позволяют средства, может поднять размер зарплаты в процентном соотношении к окладу.

Важноimportant
Основанием же для перемен в штатном расписании способна выступить документация бухгалтерии. Помимо этого, результаты, по которым выявлено уменьшение прибыльности или прекращение поставок, могут быть причиной, чтобы произвести сокращение некоторых работников. А, если администратор составит документ, в котором говориться о возрастающем объеме работы из-за введенных новшеств, то это будет причиной, чтобы набрать новых людей в штат.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

Правила составления приказа Приказ издаётся на основании ст. 74 ТК РФ, как правило, он называется «О внесении изменений в штатное расписание» или «О частичном…». Констатирующая часть заполняется аргументацией на уровне данного предприятия, уточняются нюансы изменений. На фирменном бланке руководитель издаёт приказ. Текст данного документа состоит из двух частей: констатации и распоряжения.

Первая часть — законное основание и причина, вторая — конкретные изменения с указанием сроков и ответственных за исполнение. Если компания представляет собой сложную структуру с большим штатом, названия должностей могут повторяться. Поэтому в приказе необходимо указывать не только должность, но и конкретное структурное подразделение.
Уведомление сотрудников Содержимое приказа документа должно быть доведено до всех штатных сотрудников, которых касаются нововведения.

Инфоinfo
Если изменения в штатном расписание глобальные, проще упразднить старый и составить новый документ Обоснование изменений: служебная записка Руководство предприятия готовит служебное письмо, обращённое к сотрудникам. Оно содержит уважительное обращение и подробное объяснение необходимости внесения изменений, особенно если это касается сокращения. В записке предлагаются варианты выхода из ситуации. Это может быть предложение занять другую должность.

Форма составления и заполнения служебной записки произвольная Если предстоящее сокращение вызвано серьёзными технологическими обстоятельствами, работодатель вправе сократить должность без согласия сотрудника. Однако этот факт не исключает требования в написании руководителем служебной записки. В этом случае он должен проявить уважение и такт, особенно по отношению к работникам, которые добросовестно исполняли свои обязанности.

Если уволен главный бухгалтер меняется ли штатное расписание

Вниманиеattention
Опытный руководитель всегда найдёт общий язык с подчинёнными и сумеет доходчиво объяснить причину изменений и основательно аргументирует. Если трансформации вызваны серьёзными технологическими и организационными факторами, работодатель вправе произвести изменения даже без согласия работника (ст. 74 ТК РФ). Далее обе стороны подписывают соглашение по поводу модификации названия должности.

После этого издаётся соответствующий приказ. Кадровик вносит информацию в личную карточку и трудовую книжку сотрудника. Иногда переименование должности входит в целую группу измениений штатного расписания, все их можно ввести одним приказом Методика внесения изменений в штатное расписание Прежде чем внести изменения, начальник отдела или другого структурного подразделения готовит на имя руководителя компании докладную записку с подробным обоснованием и экономическими расчётами.

Если уволен главный бухгалтер меняется ли штатное расписание для ип

Штатное расписание — это перечень должностей в организации. Например, директор, заместитель директора, начальник отдела, специалист 1 и специалист 2. Согласно этого перечня и принимаются на работу люди.

Есть в штатном расписании два специалиста, то два человека и будет работать на этих должностях в организации. Если один специалист уволился, то образуется вакансия на данное место и в дальнейшем принимается новый работник на данную должность. Штатное расписание меняется или при сокращении штата или при увеличении.

Например, у директора три зама. Встал вопрос — зачем столько заместителей, бюджет ограничен, платить зарплату не чем, достаточно двух. Происходит процедура сокращения должности в штатном расписании и работник попадает под сокращение. Другой пример.

Если уволен главный бухгалтер меняется ли штатное расписание на 2018 год

При начале своей работы, у предприятия довольно ограниченный ассортимент услуг из-за того, что пока нет постоянных клиентов и наработок. Но, через пару лет своей деятельности, организация способна увеличить спектр своих возможностей и выдвинуть новые проекты. Все это отразится на том, что специалистов будет недостаточно, а те, которые есть, не справляются с объемом работы.

По этой причине в штатном расписании меняют и расширяют круг должностей, а также отделов, с конкретными окладами и доплатами.

  • Сокращение, исключение, ликвидация вакантных должностей. Во всех этих случаях расписание штата претерпевает изменения. При этом, должности могут быть как действующие, так и вакантные.

    В организации могут сменить оборудование, и тогда потребуется меньше работников, чтобы его обслуживать.

Законным может считаться уменьшение оплаты без согласия сотрудника в случаях, вызванных конкретными технологическими или экономическими причинами. Хотя это не является утешительным фактором для работника, подлежащего сокращению. Нередки случаи, когда руководитель ведёт себя некорректно, предлагая в принудительном тоне заключить дополнительный трудовой договор о снижении размера зарплаты. Причём делает это, превышая свои полномочия и пользуясь служебным положением. Если работник не соглашается, руководитель позволяет себе угрожать ухудшением условий работы или даже увольнением. Такие случаи однозначно расцениваются как нарушение трудового законодательства и, естественно, являются причиной для подачи иска в суд.
Такие моменты усугубляют трудовые споры и доводят до такого уровня, когда по-другому с ними справиться невозможно.

  • Издать приказ о вводе новых должностей с указанием количества вводимых единиц и тарифных ставок, окладов и даты начала.
  • Ознакомить под роспись с приказом сотрудников кадровой службы, ответственных за создание должностных инструкций.
  • Увеличение заработной платы.
  1. Приказ о повышении окладов, надбавок и доплат с указанием должностей, которых эти изменения затрагивают и конкретные размеры окладов и доплат.
  2. Под роспись ознакомить с приказом сотрудников кадровой службы и сотрудников, занимающих должности, оклады которых меняются.
  3. Подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, интересов которых касаются изменения (ст. 57 ТК РФ).
  • Ликвидация или сокращение.
  1. Издать приказ о ликвидации/сокращении с обоснованием необходимости ликвидации/сокращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *