Для этого учитывают требования, предъявляемые к их хранению, категорию опасности продукции и совместимость ГСМ в плане пожарной опасности.

  • Также к помещениям для хранения нефтепродуктов предъявляют требования по маркировке пола: наносят обозначения мест нахождения огнетушителей, телефонов или радиостанций, маркируют проходы и аварийные выходы.
  • Независимо от категории опасности, склады нужно оснащать первичными и вторичными средствами пожаротушения. На видных местах вывешивают плакаты с правилами пожарной безопасности. Обязательно оборудовать хранилища датчиками пожаротушения, системами сигнализации. В помещениях категории А и Б категорически запрещено использовать открытый огонь и инструменты, высекающие искры. Склады ГСМ на основе мягких танков: преимущества и требования ГК «Нефтетанк» предлагает мягкие резервуары для оснащения складов ГСМ.

1. общие требования

Светильники и прожекторы, применяемые для освещения резервуарных парков, следует устанавливать за пределами их обвалования. 2.4.4. Наливные эстакады должны освещаться прожекторами, установленными на расстоянии не менее 20 м от сливоналивной эстакады, или сетью освещения во взрывозащищенном исполнении. 2.4.5. Для местного освещения при осмотрах, ремонте и проведении сливоналивных операций на эстакадах следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении, включение и выключение которых должно производиться вне взрывоопасных зон.
2.4.6. В помещениях продуктовых насосных площадью более 250 м, а также в помещениях операторов и диспетчерской следует предусматривать аварийное освещение. 2.4.7. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками. 2.5. Вентиляция и отопление 2.5.1.

Мчс россии

Для каждого варианта развития и тушения пожара выполняется принципиальная схема охлаждения горящего и соседних резервуаров, принципиальная схема проведения пенной атаки в резервуаре и в обваловании. Также раздел «Действия обслуживающего персонала объекта до прибытия пожарных подразделений» дополняется выписками из планов ликвидации аварийной ситуации и ликвидации аварийного разлива нефти (нефтепродуктов).Одним из обязательных требований является согласование оперативного плана тушения с руководителем объекта, то есть план проходит проверку соответствия применяемых для разработки исходных данных фактическому состоянию объектов.В дальнейшем корректировка планов осуществляется ежегодно.

Требования к складам гсм

Планы тушения пожаров предназначены для обеспечения руководителя тушения пожара информацией об оперативно-тактической характеристике объекта, предварительного прогнозирования возможной обстановки на объекте при пожаре, планирования действий подразделений по тушению пожара, повышения теоретической и практической подготовки личного состава подразделений пожарной охраны.Требования к разработке и содержанию оперативных планов тушения пожаров регламентированы распорядительными документами МЧС России. Оперативный план должен содержать информацию об оперативно-тактической характеристике объекта, прогнозе развития пожара, действиях обслуживающего персонала объекта до прибытия пожарных подразделений, организации работы по спасению людей, организации тушения пожара подразделениями пожарной охраны, организации взаимодействия со службами жизнеобеспечения, требованиях правил охраны труда.

2. требования к территории и оборудованию

Вниманиеattention
Противопожарные расстояния от автозаправочных станций моторного топлива до соседних объектов должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 15 приложения к техническому регламенту. В зависимости от способа размещения резервуаров с топливом и их вместимости расстояние от автозаправочных станций до близлежащих объектов жилого и общественного назначения должно составлять от 25 до 50 м. При этом общая вместимость надземных резервуаров, размещаемых на территории населенных пунктов, не должна превышать 40 м3.

Особенности пожарной безопасности и противопожарного режима Требования пожарной безопасности к нефтебазам, складам ГСМ, АЗС регламентированы:- Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ-123) (главы 15, 16, 20, 21, 22);- Сводом правил 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты.

Наземные трубопроводы в местах пересечения автомобильных дорог и переходов должны быть подвешены на опорах высотой не менее 4,25 м над автомобильными дорогами и переездами, и не менее 2,2 м — над переходами. 2.1.7. Территория нефтебазы, склада ГСМ должна быть ограждена оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м. Ограда должна отстоять от зданий и сооружений (кроме административных) не менее чем на 5 м.

2.1.8. Размещение зданий, сооружений и оборудования на территории нефтебазы, склада ГСМ, АЗС должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил. 2.1.9. Территории нефтебазы, склада ГСМ, АЗС необходимо содержать в чистоте и порядке. Не допускается засорение территорий и скопление на них мусора.
В летнее время трава в резервуарном парке должна быть скошена и вывезена с территорий в сыром виде. 2.1.10.

Инфоinfo
Уровень вибрации следует измерять непосредственно на рабочих местах или наиболее характерных точках рабочей зоны при оптимальных режимах работ машин и оборудования. 2.7.6. Во время эксплуатации шумовиброопасных машин и оборудования необходимо следить за состоянием устройств по снижению уровня шума и вибрации и принимать меры по устранению нарушений в их работе. 2.7.7. При креплении площадок для обслуживания машин к их вибрирующим частям следует применять виброизоляторы.

2.7.8. Для взрывоопасных технологических систем, оборудование и трубопроводы которых в процессе эксплуатации подвергаются вибрации, необходимо предусматривать меры по исключению возможности значительного (аварийного) перемещения, сдвига, разрушения оборудования и разгерметизации систем. 2.8. Санитарно-бытовые помещения 2.8.1.

Првила ограждения базы гсм

Важноimportant
Особое внимание надо обратить на категорический запрет курения и разведения огня как на территории, так и внутри зданий.Требования по оснащению зданий и сооружений системами противопожарной защиты (пожарной сигнализацией, оповещением людей в случае пожара, пожаротушением и дымоудалением) определяются в зависимости от площади и этажности зданий, а также от объема хранящихся на объекте нефтепродуктов. Так, например, все административные здания (помещения) оборудуются пожарной сигнализацией и оповещением, резервуары с нефтью и нефтепродуктами объемом более 5000 м3 оборудуются автоматической системой пожаротушения, для резервуаров меньшего объема следует предусматривать тушение пожара мобильными средствами пожаротушения. Помещения с постоянным пребыванием людей без естественного освещения (проветривания) должны оборудоваться автоматической системой дымоудаления.

PЖт┴▓@%m▐p╩l┬⌠К┘=─U┬[-├┬▐Л ┴ar(╬│ХЛ■╖ч║╬┌А║я■├ ├Rг╘Nн┴╬бc┌Щ╤jЪОрW»│(J│Й+q*Q +T╘R╒ЙeЗ╦ЙX┬\F╛╫Зqfg╗≈²ё{0цё┬╧▓:╣▀?`Jэч[Q?2~Р 6■┼@┘%П╡ц`╙`,:╣[email protected]■ь[email protected],╣\ЙUьA╣Oз╕Vy_©д@`┴÷k╞шб╦▐д°sы0ф╙rR■╪ЦG─▓°mа»]█м╩Й⌡┘п╤9+╓$╥uО╫≥7nзгч=╬ж║пЮc√@ Ь ·▀cgЬЮE-8I╙C}в<Й²TЧeЛ:9≈нSс9T#г╪Yц*B═’÷─У╠Uг▌л!KТ]{╬y-S┌=д;ьcбЙE[╗⌡*зxDНSOqО,▀┘Ю:°gиЁЕЭ©┼╗└к╤ VF╡°Ё╨ШПl╧╫╔┌ЧрЫA`ь▒┴≈╙В5▀г,,v+╚ёdh╒ЪO≈°┘L╨0Эдр:Н╪N lЁ-╬=U▐Ь»[гк’╦*╥└┬оp|╩цЗБ ═З█·С╣НУ═кЭК╡EХ╡©р╝`#ьР\з╖■Р/}U(,╜ОLщг╥й|Fx─Э█?с⌠iж≥%RЗb▌╧╠ЕaR╫!ЛnО╖═х(QЙpдU┼≤Р(wсМ[щCП╕≤ГУЖ╡Op═`ЯBо▌╦]xД║Б╢0Bиn i┬╓цk*йnиbАг╪Еw╩√Zwщi(е4nф0ЬИ╧┤нK8≥├█┬┐PК1Тш∙лд,4hn╠│ ╗1≤)гэzPэь╧й{w╔┤√╡ХV’┼@N▌ЗN─)ёL∙tQT╞╠≈╘’зuK&Х^в▒йя╨ш╩(lvБ─╕*_Mнь╦Ж0y,{mмb|╞_▌┼ tH╠║БP⌠eТ} Gю≤ A Ч▌▓r{2Pп5T+ЛЕ÷÷ЛDJ║б⌠д»кF,9)$H┐ВБ╠с∙G╡ж7ЫИ[┼?┘■1[hШ┬│9VeЯP■ёhP9ьRвц▐OбOTе▄©bR»9²ИK8 и∙еу86A)┬≈тх╒&гь5Гvт┌`э█Bр╫qL9╛е╣+wуАм═d,q≤║╗e╛Mе]+Б@Ёpж⌡р═┴╡МБ╡╗≈-1Я└tX╩D╓(┤LXC=#a■─*’ё╡█╖Mto9{А╬[з0е’d ╠RD ÷1╗⌠╨BuаX╨╖∙├┼qa:Г8X<Й╝╗Е■дIЩ╞≤x╔ЬYPдаB.

Категория помещений по взрыво- и пожароопасности определяется проектной организацией на стадии проектирования. 2.3.4. В каждом производственном помещении нефтебазы, склада ГСМ, АЗС должны быть обозначены категории производства по взрыво- и пожароопасности и классы взрывоопасных зон в соответствии с действующими нормативными актами. 2.3.5. Производственные помещения, рабочие места в зависимости от условий работы и принятой технологии производства должны иметь соответствующие средства защиты.

2.3.6. Входы в производственные помещения, при необходимости, должны оснащаться тамбурами, устроенными по проекту с учетом категории климатического района. 2.3.7. Производственные помещения должны иметь выполненные по проекту устройства для проветривания — открывающиеся створки в оконных переплетах или фонарях и т.д. 2.3.8.
Склад ГСМ – категория и классификация Исходя из максимального объема одного резервуара, общей вместимости и хранимых веществ, складам ГСМ могут присвоить одну из пяти категорий:

  • I – для общей вместимости более 100 000 м3;
  • II для складских помещений, предназначенных для размещения горюче-смазочных веществ в объеме от 20 000 до 100 000 м3;
  • IIIa для складов, в оснащении которых есть резервуар с максимальной емкостью до 5 000 м3 и общей вместимостью – 10 000-20 000 м3;
  • IIIб присваивается помещениям, в которых размещены резервуары ( максимальный объем одного – до 2 000 м3) и хранится от 2 000 до 10 000 м3 горюче-смазочных материалов;
  • категорией IIIв маркируют хранилища, вмещающие до 2 000 м3, при этом максимальный объем резервуара не должен превышать 700 м3.

Также склады классифицируются по степени опасности воспламенения или взрыва.
Помимо классификации по площади и опасности хранимых веществ, склады и помещения для хранения ГСМ делят по:

  1. Степени огнестойкости – это предельная способность элементов и отсеков конструкции противостоять огню. Выделяют 5 степеней, обозначают римскими цифрами от I до V.
  2. Конструктивной пожарной опасности – это характеристики помещений, способствующие вовлеченности элементов здания в пожар и его распространению. В зависимости от требований к огнестойкости выделяют 4 категории – С0, С1, С2, С3.
  3. Функциональной пожароопасности – это понятие предполагает разделение помещений исходя из их возраста, технического состояния здания и уровня опасности в случае, если возникнет пожар.


    Выделяют 5 категорий Ф1-Ф5 с подпунктами.

Более подробная информация о подклассах зданий излагается в статьях 28-32 Закона № 123-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *