Если остановка машины и проверка состояния водителя происходили в отсутствие владельца транспорта, то доказать передачу руля хозяином машины будет трудно, если, конечно, нетрезвый водитель не признается в этом добровольно и это признание не будет зафиксировано в протоколе. Но если владелец присутствовал в автомобиле в момент выявления пьяного состояния нарушителя, то доказать свою невиновность перед инспектором ГИБДД или судом владельцу авто будет уже довольно сложно. Уверения, что он не видел и не знал об употреблении алкоголя виновником в момент передачи управления, не будут приниматься в качестве весомых аргументов, а все другие оправдания будут оцениваться, как явные попытки уйти от ответственности.

Передача руля пьяному водителю

Содержание

  • Какая ответственность предусмотрена законом
  • Особенности применения штрафа за передачу руля нетрезвому водителю
  • Процесс составления протокола сотрудником ГИБДД
  • Как избежать ответственности за передачу руля нетрезвому человеку
  • Если владелец автомобиля находился рядом
  • Как быть в случае, когда владельца ТС не было в салоне автомобиля
  • Судебное разбирательство о лишении водительского удостоверения
  • Оцените статью

Какая ответственность предусмотрена законом Передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, наказывается по части 2 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Наказание за передачу руля пьяному водителю

Акт медицинского освидетельствования на предмет опьянения не составлялся, поэтому у собственника не было оснований предполагать, что водитель пьян;

  • водитель взял автомобиль без спроса собственника, так как имел доступ к ключам или совершил угон. То есть автомобиль выбыл из собственности без воли собственника;
  • исключение факта нахождения водителя в пьяном виде равнозначно отсутствию состава административного правонарушения;
  • автомобиль является общей долевой собственностью, несмотря на то, что записан на одного из супругов.

    Поэтому второй супруг может управлять автомобилем без предварительного согласия собственника.

Транспортное средство, которое управлялось лицом, находящимся в состоянии опьянения, задерживается. Водитель отстраняется от управления им. А сам автомобиль помещается на штрафплощадку.

Штраф за передачу руля человеку в нетрезвом виде в 2019 году

  • Еще один шанс сохранить права у собственника транспортного средства будет в том случае, если непосредственно сам водитель, которому было предъявлено вождение в нетрезвом виде, сумеет оправдать себя в суде.

Выводы Итог прост: передавать управление автомобилем человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения – незаконно и опасно. Многочисленные случаи смерти самих нетрезвых водителей и пешеходов, ставших жертвой их неадекватного вождения, являются тому ярким доказательством.


В то же время не стоит становиться жертвой безответственного поведения лиц, которым был передан автомобиль, и безосновательно лишаться прав. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что грозит за передачу руля человеку без прав или пьяному

Инспектор ГИБДД обязан составить протокол как на собственника транспортного средства за передачу руля лицу, находящемуся в пьяном виде, так и на самого водителя – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом, наказанию будут подвергнуты оба члены семьи.

Инфоinfo
Если же жены как собственника транспортного средства в автомобиле не было, а супруг взял автомобиль, будучи трезвым, то к административной ответственности будет привлечен только муж. Жене удастся избежать наказания, однако сотрудники ГИБДД не упустят шанс для составления протокола и на нее.

Тогда уже в судебном порядке собственнику транспортного средства необходимо будет доказывать, что автомобиль был передан в управление трезвому супругу. При оформлении протокола об управлении автомобилем в состоянии опьянения или о передаче руля лицу в пьяном виде, водительское удостоверение не изымается.

Вниманиеattention
Причём, описанные нами меры ответственности применяются независимо от того, был ли владелец машины трезв или нет. Что же касается санкций именно в отношении пьяного водителя, то они прописаны как в части 1, так и в части 3 ст.

12.8
Важноimportant
КоАП РФ. Здесь все будет зависеть от того, были ли у сидящего за рулём при себе права. Если их не было, то возможно применение ареста на срок до 15 суток.

В другой же ситуации последует наказание, описанное выше. Как бы там ни было, наказание обоим водителям назначает суд и дело будет рассматривать мировой судья.

Его решение может быть пересмотрено в районном суде. Помимо выше изложенного, передача машины пьяному может повлечь её помещение на штрафную стоянку.

А раз так, то хозяину машины добавится лишняя головная боль, справиться с которой помогут услуги юриста.

Штраф за передачу руля лицу в состоянии алкогольного опьянения

Важно! В качестве его подтверждения может служить:

  • нахождение в автомобиле собственника транспортного средства во время остановки его сотрудниками ГИБДД;
  • собственноручное признание водителем факта передачи собственником автомобиля.

Если собственника в автомобиле нет, то доказать добровольную передачу руля пьяному водителю, особенно при грамотном адвокате, практически невозможно. Если факт присутствия собственника зафиксирован сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, то такому лицу в судебном заседании будет трудно доказывать, что он не знал о пьяном состоянии лица, которому было передано управление транспортным средством. Всякие попытки выгородить себя будут расценены судом как попытка уйти от предусмотренной законом ответственности.
Проверить штрафы ГИБДД по удостоверению и номеру постановления Штрафы ГИБДД 2018 Таблица штрафов ГИБДД за нарушения ПДД Особенности применения штрафа за передачу руля нетрезвому водителю data-full-width-responsive=»true» Статья административного Кодекса определяет меру ответственности за факт добровольной передачи руля нетрезвому водителю, но не уточняет условия и обстоятельства этой процедуры, которые влияют на установление степени вины собственника машины. Доказать факт передачи управления пьяному водителю довольно затруднительно, особенно при наличие грамотного адвоката. Определяющим фактором в этом случае является присутствие или отсутствие владельца автомобиля в момент остановки его инспектором ГИБДД и установления нетрезвого состояния водителя.

Передача руля пьяному водителю наказание 2017

Ситуация ещё осложняется и тем, что в большинстве случаев протокол о правонарушении по ст.12.8 ч.2 КоАП оформляется в отношении собственника автомобиля уже после состоявшегося судебного решения по непосредственному виновнику нарушения – нетрезвому водителю, которое является основанием для суда или должностного лица к привлечению к ответственности владельца машины. Адвокаты советуют строить свою защиту на доказательстве невиновности водителя, управлявшего автомобилем в состояние алкогольного опьянения.

Это делается для того, чтобы лишить суд возможности использовать против ответчика вступившее в силу судебное решение в отношении водителя. Тем самым также нейтрализуется вероятность того, что виновник правонарушения сможет потянуть за собой к ответственности собственника автомашины, что обычно чаще всего и происходит на практике.

Адвокат оспорил на суде сам факт управления автомобилем своей подзащитной, доказывая тем самым, что она не могла добровольно передать руль своему мужу. Основным его доводом в невиновности хозяйки автомобиля служило то, что супруг был записан в страховом полисе в качестве водителя, имеющего допуск к управлению машины.

Следовательно, фактически он имел право и мог свободно водить машину без разрешения супруги. Дополнительным доводом защиты явилось показание жены в том, что ей было неизвестно про употребление алкоголя со стороны супруга перед поездкой, и внешне в его состоянии оно никак не проявлялось.

Таким образом, по заявлению адвоката на суде первой инстанции доводы подзащитной не были рассмотрены должным образом или доказательно опровергнуты. Тем самым факт передачи руля пьяному мужу не установлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *