Цель изучения темы: изучить круг лиц, которым принадлежат субъективные права в отношении объектов интеллектуальной собственности. Задачи изучения темы: — изучить перечень лиц, являющихся субъектами права интеллектуальной собственности; — определить понятие соавторства в авторском и патентном праве; — определить субъектов смежных прав; — изучить вопросы правопреемства в авторском и патентном праве; — проанализировать первоначальные и производные способы приобретения права интеллектуальной собственности; — изучить субъектов частного правопреемства в патентном праве; — уяснить виды пользователей; — выяснить правовое положение патентных поверенных и патентообладателей; Субъекты авторского права. Субъектами авторского права, являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения.

Субъекты патентного права

В главе 71 ГК РФ названы следующие группы субъектов смежных прав: исполнители, постановщики, дирижёры, производители фонограмм и организации вещания. Исполнителем признаётся актёр, музыкант, певец, декламатор, танцор и т.п. – т. е. тот, кто своим непосредственным творческим трудом первым доводит до зрителей или слушателей авторское произведение. Свои права, вытекающие из самого факта исполнения произведения, если такое исполнение зафиксировано на материальном носителе, исполнитель вправе осуществлять как самостоятельно, так и через организации, осуществляющие управление смежными правами на коллективной основе.
Производителями фонограмм являются лица, осуществляющие звуковую запись исполнения или иных звуков на любом материальном носителе.

34. общая характеристика субъектов патентного права

Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано ИПОПМ Для признания лица автором соответствующего решения не имеют значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности. Авторскими правами на ИПОПМ в полной мере пользуются несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, иностранные граждане (при условии, что законодательство их страны предоставляет аналогичные права гражданам РФ). Если в создании объекта пром. собственности участвовало неск.
ФЛ, все они считаются его авторами. В патентном праве, в отличии от авторского права, совместная творч. деятельность, приводящая к соавторству (творчество неск. лиц, выразившееся в решении задачи), может осуществляться без предварительного соглашения о совместной работе. Для возникновения соавторства достаточно самого объективно факта, что ИПОПМ созданы творч. усилиями неск. лиц.

Субъекты патентного права.

Вниманиеattention
Субъектами права на фирменное наименование могут выступать лишь коммерческие организации. Не могут быть самостоятельными субъектами прав на фирменное наименование структурные подразделения юридических лиц, в частности филиалы, представительства и т.д. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица могут приобрести право на использование фирменного наименования по договору коммерческой концессии (гл.

54 ГК РФ). Субъектами прав на товарные знаки могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. В качестве заявителей могут выступать как коммерческие так и некоммерческие организации.

Патентные поверенные рф

ГК РФ. В ст. 1371 и 1372 ГК РФ содержатся положения о распределении прав на получение патента между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в случаях, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении работ по договору подряда или договору подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. К числу иных субъектов патентного права относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора об отчуждении исключительного права либо лицензионного договора, в частности, относятся правопреемники авторов и патентообладателей, которые приобрели патентные права по наследству, в результате реорганизации юридического лица либо на основании договора об отчуждении патента. Подача заявки на получение патента — достаточно сложный процесс.

Субъекты и объекты патентных прав

В качестве патентных поверенных могут быть аттестованы и зарегистрированы граждане РФ, имеющие постоянное местожительство на территории РФ, высшее образование и стаж практической работы не менее 4 лет в области охраны промышленной собственности или профессионального правового. Аттестация патентных поверенных осуществляется Роспатентом в форме проверки представленных документов и квалификационного экзамена по программе, утверждённой Роспатентом. Регистрация патентного поверенного осуществляется на основе заявления, которое может быть подано в течение года с даты принятия решения о его аттестации.


В течение месяца с даты регистрации Роспатент вносит соответствующие сведения в государственный реестр патентных поверенных, выдаёт патентному поверенному свидетельство и направляет информацию о его регистрации для опубликования в официальном издании.

Тема 4. субъекты права интеллектуальной собственности

В случае, если работодатель в течении четырех месяцев с даты уведомления его работником о полученном им результате, способном к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, не подаст заявку на выдачу патента на этот объект, не передаст право на получение патента другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате втайне, право получение патента на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику (автору). Наследники. При наследовании патентных прав эти права переходят в полном объеме в течение срока действия патента. Личные неимущественные права автора наследникам не переходят, хотя наследники имеют право на защиту указанных прав.

Патентное ведомство. Таким ведомством в настоящее время является Роспатент.
Это могут быть граждане РФ, иностранцы, их наследники, иные правопреемники, а также государство в целом. Права на произведения для каждой категории субъектов возникают в связи с различными юридическими фактами: создание произведения, переход авторских прав на наследство, авторскому договору и т.д. Субъектами авторского права являются, прежде всего, авторы произведений, то есть лица, творческим трудом которых созданы произведения, а также создатели производных произведений, таких как переводы, переработки, аранжировки и т.д.
Согласно современному российскому законодательству авторами могут быть только физические лица. Юридические лица могут быть субъектами авторского права только в качестве правопреемников, но не авторов. Субъектами авторского права могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью.
Осуществлять авторские права могут лица достигшие 14 – летнего возраста.
Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав». Первый является более широким и наряду с обладателями исключительных и иных имущественных и личных неимущественных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы включает также и иных лиц, участвующих в патентных правоотношениях, — Роспатент и представителей по патентным делам. Субъектами патентных прав являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.
Авторы изобретений Авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов признаются физические лица, творческим трудом которых созданы соответствующие результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ).

Патентные поверенные субъекты интеллектуального права

Инфоinfo
Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляет свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме или передаваемого в эфир или по кабелю произведения. Исполнителю для осуществления своих прав необходимо разрешение автора. Субъектам смежных прав для осуществления своих прав не требуется соблюдение формальностей.

Тем не мене, для оповещения третьих лиц производитель фонограммы и исполнитель вправе на каждой фонограмме разместить знак использования смежных прав, состоящий из буквы «Р» в окружности, имени (наименования) обладателя исключительных прав и года первого опубликования фонограммы. Субъекты патентного права Субъектами патентного права могут быть как граждане, так и юридические лица.
Такое право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. Закон допускает возможность выдачи патента нескольким лицам (п. 4 ст. 1358 ГК РФ). Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю (ст. 1370 ГК РФ). Российская Федерация и другие публично-правовые образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, если такое право переходит к ним в установленном законом порядке, например в силу наследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *