Данные для своих выводов и описаний криминалист-психолог получает путем тщательного исследования отдельных случаев преступлений и обследования их виновников, их физического и психического состояния, имущественного, семейного и социального положения, а также путём изучения отдельных уголовных процессов. Изучение различных сторон личности по данным истории ее жизни, — вот путь криминалиста-психолога. К своим обобщениям он должен идти от внимательно проверенных и изученных конкретных фактов. Ему необходимо подробно ознакомиться со всей историей жизни данного преступника, с детства и до настоящего момента. Необходимо выяснить по фактам жизни, как реагировала данная личность в различных жизненных положениях.

Юридическая психология

Инфоinfo
Перечень важнейших работ по применению психологии в уголовном судопроизводстве в Западной Европе привел А. Р. Ратинов в книге «Судебная психология для следователей» (1967). В 1792 г. появились работы немецких ученых К. Экартсгаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» и И.

Шауманна «Мысли о криминальной психологии», в которых была сделана попытка психологического рассмотрения некоторых уголовно-правовых понятий, а также личности преступника. В 1808 г. вышла работа И. Гофбауэра «Психология в ее основных применениях к судебной жизни», а в 1835г. — работа И. Фредрейха «Систематическое руководство по судебной психологии», в которых также рассматривались психологические аспекты личности преступника, уголовного судопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступлений.
Во второй половине XIX в.

Личность преступника

Она изучает, наконец, психические процессы, которые находят свое выражение в судебном и досудебном исследовании преступления и преступника. Говоря вообще, она изучает все те психические состояния личности, которые оказывают то или иное влияние на уголовную ответственность. Психические состояния, при которых уголовная ответственность отпадает совершенно, — так называемые состояния невменяемости, — лежат за ее пределами.
Подобно тому, как психология изучает душевную жизнь душевно-здоровых людей, оставляя психиатрам обширную область разнообразных форм болезненного расстройства душевной деятельности, криминальная психология имеет дело лишь с лицами, которые нарушили уголовный закон не в состоянии душевной болезни.

Раздел 1. методологические основы криминальной психологии

Вниманиеattention
Бехтерева в Санкт-Петербурге был создан Научно-учебный психоневрологический институт, в программу которого входила и разработка курса «Судебная психология». Активное участие в разработке судебно-психологических проблем, в основном в сфере криминальной психологии, принимал В. М. Бехтерев. В работе «Об экспериментальном психологическом исследовании преступников» (1902) он классифицировал преступников на группы по психологическим признакам: 1) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); 2) преступники с недостатком чувствительной, нравственной сферы, совершающие преступления хладнокровно, преднамеренно; 3) преступники с недостатком интеллекта; 4) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и т.

д.). В 1912 г. В. М. Бехтерев издает большую работу о методике психологического изучения преступников «Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности».

Криминальная психология

В это время появляются такие фундаментальные исследования, как «Психология и преступность» Р. Луважа (1956 г.), «Правовая и криминальная психология» Г. Тоха (1961 г.), «Криминальная психология» О. Абрахамсона (1961 г.), «Психология для работников следственных, судебных и исправительных органов» Г.
Дудича (1955 г.) и др. В России психология как наука стала зарождаться в XVIII в. Однако какого-либо влияния на уголовное судопроизводство она не оказывала, поскольку в то время господствовал розыскной (инквизиционный) процесс, не нуждавшийся в применении психологических знаний. Уголовное судопроизводство было основано на тайном, письменном процессе, на стремлении получить признание обвиняемого любой ценой, в том числе с помощью самых изощренных, зверских пыток.
Наряду с физическими пытками применялись психологические, основывавшиеся на использовании обыденного опыта воздействия на человека.

Глава 9. криминальная психология. предмет и задачи криминальной психологии.

За годы существования науки было проведено большое количество экспериментов. Криминальная психология имеет два направления исследования. Во-первых, в рамках дисциплины были выделены личностные предпосылки и качества, которые при взаимодействии с конкретной внешней ситуацией смогут спровоцировать возникновение ситуации правонарушения.
Криминальная психология устанавливает и обосновывает специфические и характерные особенности человека, которые становятся причиной и характерными предпосылками. Речь идет о дефектах правосознания, культуры, нравственности, эмоций и так далее. Более того, в рамках дисциплины исследуется подробно возникновение иммунитета человека к криминогенным ситуациям и разрабатываются рекомендации по профилактике правонарушений.


Во-вторых, методы юридической психологии направлены также на изучение психологии потерпевшего.

Психология преступника

Они осознают, что преступают грань закона, но они находят свои действия полезными. В свое оправдание они выдвигают целую систему доводов, которая помогает нейтрализовать тот резкий контраст, что складывается при сопоставлении своего поведения с социальной оценкой. Это снимает некую неудовлетворенность самим собой и снижает чувство вины.

Из-за отдаления от привычных социальных ценностей преступники вынуждены использовать психические декомпенсации и систему псевдозамещений. Это дарит внутреннее равновесие. Причины своих преступлений они видят не в собственных пороках, а в сложившихся обстоятельствах. Они убеждены, что любой другой на их же месте поступил бы также. Однако они не берут в расчет, что сложившиеся обстоятельства являются следствием ранее совершенных проступков, то есть они уже давно сделали для себя выбор в пользу противозаконного образа жизни.

Криминальная психология: основные направления дисциплины

Диктуется необходимость изучения личности преступника прежде всего потребностями практики борьбы с преступностью. В рамках криминальной психологии исследуются психологические особенности личности преступников, структура и психологические особенности преступных групп. Научные дисциплины по-разному подходят к генезису правонарушений.

Так для криминологии, социологии и психологии более продуктивен динамический подход, позволяющий изучить поведение человека в развитии. Здесь конкретное правонарушение есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени. Процесс формирования личности хотя и интересует право и криминологию, но, строго говоря, не является предметом их изучения, это дело педагогики, психологии, социологии и других наук о человеке. Первые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII в.

Важноimportant
Он одним из первых поднял вопрос об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания, положительно оценивал фактор труда в перевоспитании преступника. В начале XIX в. предпринимаются попытки обоснования отдельных уголовно-правовых положений психологическими знаниями. В 1806-1812 гг. в Московском университете читался курс «Уголовной психологии».

Судебные реформы 60-х гг. девятнадцатого столетия, становление научной психологии создали объективные предпосылки для использования психологических знаний в уголовном судопроизводстве. С целью выяснения причин и условий совершения преступления более глубокому психологическому анализу подвергалась в судебных речах личность обвиняемого, подсудимого, вскрывались мотивы их поведения. Появляются работы, посвященные применению психологических знаний в уголовном судопроизводстве.


В учебнике Б. Л.
У таких личностей прослеживается склонность к конфликтам и формированию неустойчивых контактов с окружающими. Внутренне они слабо организованы. В своих оценках они крайне субъективны. Из-за повышенной тревожности они становятся подозрительными, мстительными, мнительными, напряженными, беспокойными и раздражительными.

  • Киллеры. Убийства стали их профессией и средством заработка. Они прерывают жизнь жертвы не из-за страсти или ненависти, а по указанию. В своих действиях они руководствуются холодным расчетом. В «горячих» точках они получили должную закалку. Специфика их деятельности заставляет их быть внимательными, мобильными, осторожными и находчивыми. Они тщательно разрабатывают план предстоящего убийства, просчитывая все с точностью до мелочей. Наемники эмоционально отчуждены от людей. В их характере прослеживаются некрофильские черты – жажда уничтожения живого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *