возбуждение исполнительного производства;

  • окончание (прекращение) исполнительного производства;
  • отказ в предоставлении для ознакомления материалов исполнительного производства;
  • неправомерные действия по аресту на имущество, его оценке, изъятию и продаже;
  • наложение административного штрафа;
  • принудительный привод;
  • применение мер принудительного взыскания без предоставления должнику срока для исполнения добровольно (пример: направление копии исполнительного документа с постановлением об удержании долга по месту работы должника до истечения пятидневного срока на добровольное погашение долга);
  • длительное бездействие по исполнительному производству, приводящее к нарушению процессуальных сроков и прав взыскателя.

Перечень приведенных оснований для обжалования действий, решений и бездействия судебных приставов не закрытый.

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

В последних двух случаях руководитель может отменить обжалуемое постановление совсем или частично, обязать судебного пристава вынести решение в соответствии с требованиями законодательства, самостоятельно принять новое решение. Жалоба на судебного пристава, поданная в прокуратуру, рассматривается в течение 30 суток. Когда по ней не нужна дополнительная проверка, ответ готовится в срок до пятнадцати дней.
В исключительном случае (когда нужно запросить дополнительные материалы) проверка может быть продлена еще на тридцать суток, о чем заявителя уведомят, как правило, письменно. Ответ на жалобу, поступившую в электронном виде, дается на указанный заявителем адрес электронной почты и письменно на почтовый.

Куда жаловаться на судебных приставов и что может быть предметом жалобы?

Важноimportant
Образец Старшему судебному приставу Фокинского РОУФССП Брянской области от Ивановой Светланы Михайловны 255600, г.Брянск, ул.Ленина, 47 Телефон 8-999-99-99 Жалоба на бездействие судебного пристава 24.04.201 года судебным приставом Сидоровой А.Б. было возбуждено исполнительное производство №2548/32/05 о взыскании с Иванова А.Д. (25.07.1957 года рождения, проживающего по адресу: г.Брянск, ул.Пересвета, 54) 10000 рублей. До настоящего момента Сидорова А.Б. не предприняла никаких мер по взысканию долга. Прошу Вас рассмотреть жалобу и обязать судебного пристава Сидорову А.Б.

совершить запросы в соответствующие органы для выяснения источников доходов должника. 27.08.2017 г. Подпись к содержанию ↑ Рассмотрение обращения При рассмотрении жалобы старший исполнитель закона проводит проверку указанных в заявлении обстоятельств дела. По факту проверки он принимает меры.

Как написать и подать жалобу на судебного пристава?

К примеру, когда к должнику приходят судебные приставы для проведения описи имущества, он не знает точный алгоритм проведения данной процедуры и приставы могут запросто этим воспользоваться, нарушив права должника и соответственно законодательство об исполнительном производстве. С другой стороны есть взыскатель, который ждет от приставов соответствующих действий по взысканию долга с должника, но приставы не предпринимают никаких действий, а время идет, имущество должника не найдено, ничего не арестовано и должник продолжает себе спокойно ходить не задумываясь о том, что в отношении него есть решение суда согласно которому он должен выполнить определенные обязательства. Защитить права как должника, так и взыскателя, поможет юрист по судебным приставам и исполнительному производству.

Что делать, если действия судебных приставов неправомерные

Вниманиеattention
Согласно данному закону также следует учитывать, что если вы обратитесь в суд, это приостановит жалобу, поданную руководству судебных приставов в порядке очередности. Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.(п.1 ст. 127 №229-ФЗ). Его копия направляется заявителю не позднее, чем через три дня после принятия.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Гражданин подал жалобу на бездействие пристава, однако в течение двух месяцев ему не поступало никаких ответов. Законно ли это? Не законно. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее принятия, а ее отправитель получить постановление о решении не позднее, чем через 3 дня после его принятия. Поэтому в данном случае необходимо сделать запрос в ФСПП с требованием разъяснить ситуацию.

Куда жаловаться на приставов: как написать и правильно подать жалобу

Если не удается добиться решения своего вопроса, жалобу можно направить в адрес главного пристава страны (п.3 ст.123 №229-ФЗ). Данная мера принимается, когда права и интересы гражданина нарушены главным приставом субъекта РФ, в котором рассматривался его вопрос. В настоящее время главным приставом РФ является Аристов Дмитрий Васильевич.

Жалобу на его имя можно направить заказным письмом либо отнести лично в его канцелярию. Относительно недавно стал доступен также вариант подачи жалобы онлайн, через сайт Госуслуги. Вернуться к содержанию ↑ ○ Сроки для рассмотрения жалоб.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.(п.1 ст. 126 №229-ФЗ).

Куда и кому жаловаться на судебных приставов?

Из нее становится ясно, что для подачи жалобы на госслужащего отводится 10 дней с момента обнаружения нарушений закона действиями (бездействиями) пристава или принятым им документом. Однако из практики видно, что срок этот весьма условен и строго применяется в основном в отношении обжалования какого-то конкретного документа. В отношении же действий и, главное, бездействий пристава определить момент нарушения закона очень сложно, ведь события эти длящиеся, и чаще всего речь может идти о факте обнаружения затягивания исполнительного производства.
Куда жаловаться на судебных приставов? Ответ на этот вопрос содержится в законе № 229-ФЗ. Организации и должностные лица представлены в порядке возрастания их полномочий.
Сроки взыскания долга по исполнительному листу На совершение исполнительных действий закон 229-ФЗ отводит приставу общий срок 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Кроме этого, предусмотрено следующее:

  1. Если срок исполнения требований указан в каком-либо ином законе или самом документе, то дело должно быть рассмотрено именно в этот срок.
  2. Распоряжение о восстановлении на работе должно быть выполнено не позже следующего рабочего дня после получения приставом документов. В этот же срок (следующий рабочий день) должно исполняться требование о немедленном выполнении указанных в исполнительном листе действий.
  3. Запрос об обеспечении иска, поступивший из суда, должен исполниться в этот же день.

Куда пожаловаться на судебными приставов к кому можно обратиться

  • Первый, кому нужно адресовать свою жалобу, это начальник пристава, ведущего исполнительное производство, – старший пристав подразделения.

  • Если дело не двигается, то стоит обратиться к главному судебному приставу области (района, республики).
  • Следующей контролирующей вехой в этой градации будет главный судебный пристав страны.
  • Направить свою жалобу можно как по почте заказным письмом с уведомлением, так и отнести лично в канцелярию службы. Также можно оставить обращение на сайте организации по адресу: www.fssprus.ru. Поданная в порядке подчиненности жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее получения.

    Кроме указанных должностных лиц обратиться с жалобой на нарушение закона приставом можно:

  • в прокуратуру;
  • в администрацию Президента (через интернет);
  • в суд по месту расположения работы пристава.

Куда пожаловаться на судебными приставов к кому можно обратиться за помощью

Особенности составления документа. Несмотря на то, что документ составляется в свободной форме, есть определенные моменты, которые важно учитывать, при его написании. В жалобе нужно указать:

  • Информацию о получателе документа.
  • Реквизиты заявителя.
  • Суть обращения (описание незаконных действий или бездействия пристава).
  • Ссылку на законодательные нормы, подтверждающие незаконность действий/бездействия сотрудника.
  • Требование о принятии соответствующих мер.
  • Дату и подпись заявителя с расшифровкой.

✔ Образец жалобы. Жалоба оформляется в простой письменной форме и удостоверяется подписью заявителя.

Документ можно направить почтой, через интернет либо представить лично. Вернуться к содержанию ↑ ○ Куда направлять жалобу? Жалобу можно направить вышестоящему должностному лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *