Выписки из трудовых книжек о последнем месте работы- для неработающего трудоспособного заявителя и (или) неработающих трудоспособных членов семьи; 6. Справки из областного государственного учреждения – центра занятости населения о регистрации в качестве безработного и периоде получения пособия по безработице – для неработающего трудоспособного заявителя и (или) неработающих трудоспособных членов его семьи; 7. Документы, подтверждающие произведенные или предстоящие расходы либо иные обстоятельства, вызвавшие трудную жизненную ситуацию; 8. Акт обследования семьи заявителя, оформляемый уполномоченным органом; 9. Справку уполномоченного органа о получаемых заявителем и членами его семьи мерах социальной поддержки.

При каком доходе семья считается малоимущей?

Когда собрали все справки, можно подсчитать доходы.

  1. Для этого нужно сложить итоговые суммы из каждого документа.
  2. Полученное число следует разделить на три (по количеству месяцев сбора данных).
  3. Это число нужно разделить на количество членов семьи.
  4. В результате получим средний доход на каждого человека.
  5. Его сравнивают с показателем прожиточного минимума в регионе, установленным соответствующим правительством.
  6. Если доход меньше, то приобретение статуса малообеспеченной семьи вероятно.

Точный подсчет сделает только специалист, так как прожиточный минимум устанавливается отдельно для каждой категории граждан:

  • трудоспособных;
  • детей;
  • пенсионеров и других.

Пример вычисления среднего дохода Допустим, за статусом малоимущей обратилась семья, проживающая в Москве.

Как получить статус малоимущей семьи?

  • если гражданин получает определенные социальные выплаты и пособия, то справка выдается социальными органами, где были они оформлены;
  • если гражданин является индивидуальным предпринимателем, либо лицом, занятым частной практикой, то он должен предоставить заполненную форму декларации 3-НДФЛ;
  • если кто-либо является получателем алиментных выплат, то он может взять данную справку от туда, кто фактически производит такие отчисления (это может быть судебный пристав, работодатель плательщика);
  • если алиментные выплаты осуществляются на основании подписанного соглашения, то предъявляется его копия и оригинал (при этом такое соглашение должно быть нотариально заверено).

Установленный пакет документов вместе с заявлением можно подать лично, а также через представителя.

Критерии признания малоимущей семьи в 2019 году

Граждане, обратившиеся за назначением пособия, представляют в уполномоченный орган по месту жительства или месту пребывания заявление в письменной форме либо направляют в электронном виде, заверенное электронной цифровой подписью (ЭЦП) от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи (согласно приложению N 7 к Порядку), в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг, определенных главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

Как получить статус малоимущей семьи в 2019 году

Семьей считается группа людей, объединенных кровными узами, подпадающих под такие критерии:

  • проживают вместе (имеется ввиду прописка);
  • ведут общее хозяйство;
  • делят доходы и расходы.

В состав семьи могут входить, проживающие в одной квартире:

  • дети и родители (один или два — неважно);
  • бабушки с дедушками;
  • дети, лишенные родительского попечения, и их опекуны;
  • усыновители со своими подопечными и другие.

Бывают случаи, когда совместное хозяйство ведут совсем чужие (по закону) граждане, прописанные в одном помещении. Это не является основанием для непризнания их семейством. Каждый нюанс специалисты разберут отдельно. Что включают в доходы Следующий этап вызывает еще больше вопросов у людей.
Многие из-за недопонимания структуры доходов, необходимых для предъявления в госорган, теряют льготы малоимущей семьи.
Алгоритм написания будет следующий:

  1. Указывается наименование местного органа соцзащиты, куда направляется данное прошение.
  2. Далее прописываются персональные сведения о себе, включая ФИО, паспортные и регистрационные данные, также нужно указать фактический адрес проживания и телефон для связи.
  3. Наименование заявления обычно пропечатано в готовом бланке.
  4. После этого указывается суть заявления о том, что данная семья в определенном составе человек имеет средний доход в определенной сумме за последние 3 месяца, что является ниже прожиточного минимума. Перечисляются все члены семьи и их доходы.
  5. На основании указанных данных прописывается просьба о предоставлении статуса малоимущей семьи.
  6. Перечисляется список приложенных бумаг.
  7. Ставится дата и подпись заявителя.

В таком порядке заполняется данный документ.

Кто является малообеспеченной семьей в белгороде

Пособие на условиях социального контракта назначается на период от трех месяцев до одного года и выплачивается единовременно или частями в течение срока действия социального контракта. Размер пособия определяется в порядке, установленном Правительством Белгородской области с учётом мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и не может быть менее 100 рублей в месяц Гражданин, обратившийся в уполномоченный орган о предоставлении пособия на основе Социального контракта, предъявляет следующие документы: 1. Письменное заявление гражданина; 2. Копию документа, удостоверяющего личность заявителя; 3.


Справку о составе семьи; 4. Справки о заработной плате, стипендии и других видах дохода с места работы ( службы, учебы) всех членов семьи; 5.

  • История ответов
  • 13 декабря 2016
  • Вопрос задан: 13 декабря 2016, 07:13 В ответе: 4 организации Лучший Полезно: ДаНет Светлана ЮрьевнаОператор справочной Здравствуйте! Оформить статус малообеспеченной семьи в 2017 году вы можете, если среднемесячный доход вашей семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Для того чтобы узнать, какие меры социальной поддержки для малообеспеченных семей предусмотрены в вашем регионе, обратитесь в органы социальной защиты по месту жительства. Обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней, после чего органы социальной защиты должны приять решение о предоставлении или непредоставлнеии статуса малообеспеченной семьи.

Важноimportant
N-512 Порядок присвоения статуса В местном отделении Министерства соцзащиты необходимо заполнить заявление. К нему прикладывается вышеозначенный пакет документов. Специалист все внимательно просматривает, сверяет с оригиналами (их нужно иметь при себе).

Решение о присвоении статуса принимается в течение двух недель. Это время необходимо для:

  • обработки заявления;
  • проверки данных на достоверность;
  • внесения их в базу.

Ответ направляется семье в письменном виде. Если заявление заполнено с ошибками или неразборчиво, то его могут отклонить.Скачать для просмотра и печати Образец Заявления о признании семьи малоимущей Причины отказа Как правило, специалист уже на приеме видит ошибки, выявляет большие доходы и тому подобное.


То есть человека заранее предупреждают, что статус малообеспеченного ему не присвоят. Однако бывают случаи официального отказа.
Состав этой ячейки общества:

  • мама присматривает за детьми двух и пяти лет (имеет право не работать);
  • папа трудится;
  • бабушка — пенсионерка.

Обращение произошло 17.02.2017. Доходы берутся за период:

  • ноябрь 2016;
  • декабрь 2016;
  • январь 2017.

Получились такие суммы:

  • папа — 90 тыс. р. за 3 месяца;
  • бабушка — 45 тыс. р. за тот же период.

Расчет: (90 тыс. р. + 45 тыс. р.) / 3 / 5 = 9 тыс. р. на одного человека. Прожиточный минимум в столице (последний показатель) 15 307 тыс.
р., следовательно, семейство признают малообеспеченным. Если трудоспособный человек не имеет работы без уважительной причины и не обратился за статусом безработного, то семье откажут в признании малоимущей.

И если такая семья проживает и официально зарегистрирована в Москве, то доход на каждого человека будет в 2 раза меньше установленного. По такому принципу осуществляется определение того, кто относится к малоимущим семьям. Все доходы обязательно должны быть подтверждены документально.

В зависимости от определенного субъекта РФ семьи с одинаковым доходом на человека в одном регионе могут признаваться малоимущими, а в другом регионе с достаточным доходом для проживания. Поэтому перед тем как обращаться за положенными льготами и выплатами, обязательно нужно узнать, какая семья считается малоимущей в субъекте ее проживания. Получение статуса Если семья выяснила, что их среднедушевой доход составляет ниже минимума проживания в их регионе, то они должны получить статус малоимущей.
Для этого они должны доказать, что их доходов недостаточно для минимального уровня проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *