Эксперт должен быть независим в своих выводах при оценке и вынесении заключения. Эксперту может быть дан отвод, он предупреждается судом об ответственности за заключение, не соответствующее действительности. Негосударственная оценочная организация, которая будет давать экспертное заключение, должна иметь соответствующие документы:

  • свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию оценщиков;
  • эксперт должен иметь диплом на право проведения подобных экспертиз.

Выбирать организацию, оценивающую ущерб в подобных обстоятельствах, следует отдавать предпочтение оценщикам, являющимся специалистами по сметному делу. Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Оценка ущерба после затопления квартиры

При проведении государственной экспертизы могут привлекаться представители государственных органов, она носит обязательный характер. Основные принципы проведения государственной экспертизы:

  • обязательность в определенных законодательством случаях;
  • компетентность государственных экспертов;
  • объективность проводимого экспертного исследования;
  • независимость;
  • неукоснительное соблюдение законов;
  • применение всех необходимых стандартов по исследуемому вопросу.

Читайте также: Правила оформления акта о заливе квартиры При выяснении причин затопления и оценке ущерба, государственная экспертиза не является обязательной, но может быть назначена судом. Судебная экспертиза Судебная экспертиза в ходе судебного разбирательства, рассматривающего иск о возмещении ущерба при заливе квартиры, назначается по определению суда.

Независимая оценка ущерба

Залив квартиры представляет собой достаточно распространенный случай, который может случиться с любым собственником квартиры в многоквартирном доме. Повреждения, причиненные при потопе, могут быть очень значительными, повреждается электропроводка, внутренняя отделка жилья, мебель, бытовая техника и т.п. Оценка ущерба после залива квартиры поможет легче справиться с этой проблемой, быстрее восстановить утраченное и поврежденное имущество, сделать необходимый ремонт.


Содержимое страницы

  • Как проводится оценивание
  • Независимая экспертиза
  • Государственная независимая экспертиза
  • Судебная экспертиза
  • Строительная экспертиза
  • Отчет об оценке залива

Ущерб от залива квартиры зависит от того, какая вода затопила помещение, какое прошло время до устранения протечки.

Как оценить ущерб после залива квартиры

Когда нужно оценивать ущерб от затопления квартиры? Независимая экспертиза после залива квартиры может потребоваться как в случае затопления вашего жилья, так и при заливе вами чужого. Оценка нанесенного ущерба осуществляется в первую очередь тогда, когда планируется судебное разбирательство дела. Самостоятельно правильно рассчитать стоимость ремонтно-восстановительных работ практически невозможно, не имея надлежащей квалификации.
Пострадавшая сторона заинтересована в независимой экспертизе, поскольку это позволит реально оценить масштаб нанесенного ущерба. В таком случае возмещенные средства полностью покроют утраченное имущество. Сторона, виновная в затоплении, прибегает к оценке для того, чтобы сумма выплат была экономически обоснованной.


При заливе квартиры портится имущество и отделка: напольные и настенные покрытия, окна, двери, мебель, техника, предметы быта и т.д.

Независимая оценка (экспертиза) ущерба от залива квартиры

Важноimportant
Тем не менее для урегулирования спора в досудебном порядке может потребоваться оценка ущерба. Как правило, если произошел залив квартиры, и в силу различных обстоятельств ситуацию не удалось урегулировать мирно, то дело оказывается в суде. В данном случае решить вопрос о компенсации ущерба без суда не получилось.

Согласно выводам заключения эксперта в рамках производства судебной строительно-технической экспертизы, определена стоимость ущерба, нанесенного помещению (квартире), вследствие залива. Принципиальный нюанс при оценке ущерба. При производстве судебной экспертизы, с целью установления стоимости восстановительного ремонта и стоимости пострадавшего от залива имущества, некоторые эксперты в качестве нормативов оценки используют стандарты капитального строительства.

Залив квартиры оценка ущерба от залива квартиры.

Подписывать акт будут пострадавший и 2 свидетеля, при которых будет происходить осмотр, и фиксация повреждений. Составление акта Это происходит посредством составления акта о затоплении. Его составляет специалист из компании, которая предоставляет коммунальные услуги.

Гражданин, который пострадал от пролива, должен тщательно следить за тем, как составляется акт. В нём должны быть указаны: Все повреждения которые получило жильё из-за затопления Причина затопления жилья это может быть вина соседей или же вина коммунальных служб.Например, при сильном ливне затопило квартиру на последнем этаже. Виноваты в этом коммунальные службы, которые вовремя не провели ремонт кровли Если есть пострадавшее имущество то оно также должно быть включено в акт.

В акт нужно включить все маломальские повреждения, которые были нанесены заливом данному жилому помещению.

Как производится оценка ущерба при затоплении квартиры

Инфоinfo
Сфера: Строительно-техническая экспертиза Оспорить сомнительные результаты экспертизы и добиться назначения повторного исследования поможет рецензия. В этой статье мы разбираем конкретный случай из нашей практики рецензирования и даем практические советы, как оспорить необъективную, необоснованную экспертизу при помощи рецензии. Проблемы. Возражения клиента на результаты экспертизы.

К нам, в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация судебных экспертов» , обратился собственник квартиры, пострадавший от залива, с возражениями по результатам заключения эксперта относительно установленной стоимости ущерба.

Как провести оценку ущерба после затопления квартиры

Подписывается он пострадавшей стороной, работником обслуживающей компании, и 2-мя свидетелями, которые должны присутствовать при осмотре пострадавшей квартиры. Один экземпляр акта остаётся у пострадавшего Нельзя самостоятельно устранять следы протечек когда всё просохнет, будет явно видно, что и где попорчено и в какой степени. Это необходимо для проведения оценки. Сейчас необходимо вызвать оценщика, а также пригласить в гости виновника произошедшего.

Если виновник «идёт на контакт», можно попробовать самостоятельно урегулировать вопрос о возмещении ущерба. Можно составить мировое соглашение о возмещении ущерба. Оно необходимо. если возникнут обстоятельства по выплатам, и придётся обращаться в суд Если виновники не согласны с мирным решением вопроса, необходимо готовиться к суду поэтому вызов оценщика является необходимостью. Он составит акт, в котором обоснует сумму требуемого ущерба.

Независимая оценка ущерба после затопления квартиры

Если же квартира застрахована, то для получения компенсации от страховой компании, проведение оценки обязательно. Но оценивать ущерб будут специалисты оценочной организации, имеющей аккредитацию у страховой компании. Необходимость в проведении независимой экспертизы по оценке ущерба от залива или затопления квартиры возникает в следующих ситуациях: Залив произошёл по вине эксплуатационных служб Затопление квартиры случилось в результате течи крыши и произошло по вине соседей сверху Заявитель является виновником затопления квартиры но, по его мнению, сумма предъявляемого ему к оплате ущерба завышена со стороны пострадавшего Как проходит? Процедура оценки ущерба после затопления квартиры проходит в следующем порядке: Необходимо связаться с экспертами это может компания ближе к дому, или ту, которую рекомендуют друзья.

Можно почитать отзывы об этих оценщика в интернете.
Важно! Компенсация стоимости имущества должна проводится по текущим рыночным ценам.Составление телеграммы-уведомления На осмотр и независимую экспертизу после залива квартиры виновная сторона вызывается с помощью телеграммы-уведомления. Впоследствии, человек, затопивший вашу квартиру, должен будет возместить вам также и траты на отправку ему уведомления. В подобном документе указываются адрес и ФИО получателя, дата проведения осмотра квартиры.
Обязательно оговаривается место встречи сторон. Важно! При составлении телеграммы должно быть указано, что в случае неявки виновника, осмотр будет произведён без его участия.
Эти документы нужны суду, если дело будет рассматриваться по существу Документы БТИ они также не обязательны для оценщика, но обязательны для суда Фотографии уничтоженного имущества они также не являются обязательными не только для оценщика, но и для суда. Но если они есть, их лучше приложить. Это поможет эксперту восстановить стоимость утраченного имущества Документы, которые могут подтвердить стоимость ремонта, материалов, работ специалистов, а также утраченного имущества если их нет, то это несколько «притормозит» работу эксперта по расчёту стоимости компенсации Чтобы получить компенсацию от виновника затопления, необходимо обосновать требуемую сумму.
Причины назначения судебной экспертизы:

  • ответчик, который не согласен с величиной ущерба, заявляет ходатайство о проведении судебной экспертизы;
  • суд назначает судебную экспертизу, т.к. сомневается в компетентности эксперта, достоверности представленных сведений.

В ходе судебной экспертизы должны быть даны ответы на следующие вопросы:

  • стоимость строительных материалов и работ, необходимых для проведения ремонта;
  • стоимость поврежденного заливом имущества;
  • причина затопления;
  • определение виновника;
  • объем повреждений, т.к. не все определенные в независимой экспертизе повреждения могли возникнуть в результате действия воды.

Судом выбирается исполнитель для проведения судебной экспертизы, принимается во внимание мнение истца и ответчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *