Ее сотрудники стоят на страже прав малолетних граждан. Они выступают против плохого отношения, жестокости и эксплуатации, с которой сталкивается детское население планеты. На региональном уровне создаются и работают региональные общественные объединения. Цели таких объединений:

  • консультации по вопросам передачи детей на воспитание или для усыновления;
  • консультации попавшим в сложную ситуацию;
  • гуманитарная помощь детским организациям;
  • работа с неблагополучными семьями для предупреждения преступности среди малолетних;
  • продвижение законодательных инициатив;
  • рассмотрение обращений о нарушениях.

Календарь правовых дат и праздников В календаре есть памятные даты, связанные с охраной детства. Резолюция ООН объявила, что с 2001 по 2010 годы XXI века пройдет международное десятилетие мира и ненасилия в интересах детей на планете.

Документы защищающие права ребенка

Основные международные документы, касающиеся прав детей: Декларация прав ребенка (1959). Конвенция ООН о правах ребенка (1989). Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990) В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов: Семейный кодекс РФ (1996). Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Закон «Об образовании».

В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

Российские документы о правах ребенка.

В Декларации особо подчеркивается, что права и свободы распространяются на всех малышей без исключения независимо от пола и расы, религии и состояния здоровья, социального и материального положения семьи. В десяти основных принципах декларируются права несовершеннолетних на:

  • имя и гражданство;
  • любовь, заботу и понимание родителей и других членов семьи;
  • материальное обеспечение и социальную защиту;
  • образование и медицинскую помощь;
  • воспитание и развитие;
  • защиту от любых форм эксплуатации, от жестокого обращения и унижений.

Конвенция ООН 1989 года Конвенция 1989 года углубляет и расширяет перечень положений, определенных в Декларации.

Основные документы о правах ребенка

Согласно данному документу все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления.

  • Семейный кодекс РФ;
  • Конституция РФ;
  • Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
  • Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ;
  • Федеральный закон об образовании;
  • Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
  • Закон о социальной защите инвалидов в РФ.

Документы защищающие права ребенка В 1959 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка . В это международно-правовом документе утверждается , что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям , которые нуждают­ся в особой заботе и внимании , поскольку чрезвычайно уязвимы по причине воз­раста .

О правах ребенка и международных документах, определяющих их

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних До достижения восемнадцати лет человек считается несовершеннолетним, еще не до конца сформированным нравственно и психически, поэтому в случае совершения им правонарушений к нему применяется смягченное наказание, направленное, скорее, на корректировку поведения, а не на карательные меры. В 1985 году ООН были приняты так называемые Пекинские правила – рекомендации странам-участницам, в которых определяются понятия правонарушения несовершеннолетних, цели правосудия в их отношении, возраст уголовной ответственности несовершеннолетних, возможные меры воздействия, а также принципы вынесения судебного решения и выбор мер воздействия. На основании этих правил в законодательстве стран-участниц приняты специальные уголовно-правовые режимы для несовершеннолетних.

Все дети имеют право:

  • расти и получить воспитание в семье;
  • на защиту их интересов и решение социальных проблем родителями;
  • встречаться с каждым из родителей, если они прекратили брак и разъехались по разным городам или странам. Они также могут видеться с родственниками;
  • на защиту от возможных злоупотреблений родственников;
  • сказать свое мнение. В судебных инстанциях учитывают мнение детей старше 10 лет;
  • на имя, отчество и фамилию.

Защита прав Вопросами защиты и благополучия детей занимаются их родственники и государственные инстанции:

  • мать и отец, или люди, которые усыновили;
  • органы опеки;
  • прокуратура;
  • суд.

Охранять права своих детей — дело родителей.
Если они не справляются с этой обязанностью как следует, она переходит к органам опеки.

Какие документы защищают права человека и детей в рф

И от того, какое понимание права и отношение к нему вырабатывается в этот период становления личности, во многом зависит и последующее поведение человека в правовой сфере.

  1. Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007 – 2010 год, в состав которой входят подпрограммы: «Здоровое поколение», «Дети и семья», одарённые дети»
  2. Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений»
  3. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24.07.1998 г.)

Основные документы о правах ребенка и обязанностях родителей и (лиц их замещающих) по отношению к детям Каждый ребенок должен знать свои права и обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в любой жизненной ситуации.

Какие документы защищают права человека и детей в рф 2018

Важноimportant
С момента рождения ребенок зависим от окружающих: он настолько мал, что сначала даже не может перевернуться без посторонней помощи. Потребуется немало времени, чтобы малыш подрос, начал ходить, научился говорить, получил воспитание и образование и стал, наконец, дееспособным гражданином, обладающим всеми правами взрослого человека. Но несмотря на беспомощность и недостаток опыта, любой ребенок – это, в первую очередь, человек.

Только родившись, он сразу обладает определенными правами и свободами, которые регулируются законодательными актами и документами. Помимо документов, регламентирующих права несовершеннолетних в каждой цивилизованной стране, многими странами ратифицированы международные документы о правах ребенка.

Какие документы защищают права человека и детей в рф с изменениями

Вниманиеattention
Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. В нем говорится: «Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности». Работа воспитателей и специалистов детского сада направлена на создание комфортного пребывания каждого ребенка в детском учреждении, на укрепление его физического и психического здоровья, развитие творческих и интеллектуальных способностей, полноценное питание и успешное эмоциональное развитие.

Наибольшее богатство наших детей — это их здоровье.

Первая группа оговаривает права ребёнка на проживание совместно с родителями, получение необходимой заботы, защиту от ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей и так далее. В основном эти права оговорены в Семейном Кодексе, а ответственность за их несоблюдение – в Административном и Уголовном Кодексах. Рекомендуем прочесть: Банковская карта мир пенсионная Статья на тему: Консультация – сообщение для педагогов «Документы по защите прав детей в Российской Федерации» Развитие правового сознания личности – это долгий, сложный и противоречивый процесс, продолжающийся практически всю жизнь человека.

Самые первые представления о социальных нормах поведения людей, о необходимости определенного порядка в человеческих взаимоотношениях приобретаются в детстве, еще в дошкольный период. В эти годы наиболее активно формируются взгляды, жизненные позиции, типичные мотивы поведения личности.
Для настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Конвенция о правах ребенка утверждает ряд социально-правовых принципов, основными из которых являются: — признание ребенка самостоятельной, полноценной и полноправной личностью, обладающей всеми правами и свободами; — приоритет интересов ребенка перед потребностями государства, отечества, семьи, религии. Конвенция — это документ высокого социально-нравственного значения, основанный на признании любого ребенка частью человечества, на принятии общечеловеческих ценностей и гармоничного развития личности, на исключении дискриминации личности по любым мотивам и признакам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *