Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами. Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей. Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения. Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам?

На каких бы квадратных метрах вы ни жили — государственных или частных — за коммунальные услуги надо платить. Иначе запросто можно остаться вообще без крыши над головой. Далеко не все знают, что выселение за неуплату коммунальных услуг — касается и собственников, а не только тех, кто получил жилье в порядке социального найма.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Инфоinfo
В таком случае, об этом предварительно сообщается собственнику, и квартира у него выкупается. Если же долг за услуги ЖКХ большой, собственник квартиры будет обязать оплатить штраф. Собственники находятся в более благоприятном положении в отличие от нанимателей квартир по договору социального найма, но все же не стоит этим злоупотреблять.

Лучше вовремя оплачивать обязательные услуги. Из муниципальной квартиры При проживании в муниципальной квартире, выселение при неуплате коммунальных платежей регулируется ЖК РФ. Выселение проводится по решению суда, как и в случае проживания в коммунальной квартире при неуплате коммунальных услуг более 6 месяцев. Но стоит заметить, если лицо в течение этого срока хоть раз оплатило услуги, собственник не может в таком случае обратиться с иском в суд о выселении.

Как выселить неплательщика

Вниманиеattention
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Основания
  • Размер задолженности
  • Предоставление другого жилья
  • Ограничения
  • Порядок выселения из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг
  • Нюансы и сложности
  • Как избежать крайней меры?

Читайте на нашем сайте о порядке выселения из приватизированной квартиры, в частности за долги, а также из служебной и коммунальной жилплощади.

Особенности выселения из квартиры за долги

Более того, так не поступит даже суд, если с вами не пытались решить проблему мирно. А потому следует посмотреть на дату последнего полученного уведомления о задолженности и поскорее оплатить. Шесть месяцев — после этого Управляющая компания имеет право подать иск в суд на выселение из квартиры из-за долгов и лучше не надеяться, что судья вспомнит о статье 40 Конституции РФ и вашем праве на жилье.

Да и она гарантирует только защиту от произвольного лишения жилья — а не от отсутствия реакции государства на ваши систематические нарушения. Статья 40 Конституции Российской Федерации

  1. Каждый имеет право на жилище.

Выселение должника

ЖК РФ сказано, что если квартира находится в социальном найме и проживающие в ней люди не оплачивали «коммуналку» в течение полугода, то собственник жилья имеет право их выселить. При этом им будет представлено другое жильё по договору социального найма по нормам предоставления жилой площади на человека для общежития. Неуплата долгов в течение полугода подразумевает под собой полное невнесение средств на свой лицевой счёт.
Достаточно вносить некую посильную сумму каждый месяц, чтобы долг не составил сумму за полгода. Суд, рассматривая дела о выселении из квартиры за долги по коммунальным услугам, обязательно выясняет причину возникновения этих долгов. Если причина уважительная (например, наниматель долгое время болел и провёл в стационаре), то выселения не произойдёт.
Законом предусмотрен перечень уважительных причин, по которым может возникнуть неуплата коммунальных услуг.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

На основании статьи 687 ГК РФ при отказе выселения, собственник имеет право обратиться в суд. Процедура выселения достаточно длительная, поэтому все это время наниматель имеет право продолжать проживать в квартире. Практика показывает, что суд предоставляет время для погашения задолженности, не больше года.

Если же задолженность не погашена, суд заново рассматривает дело и принимает решение о расторжении договора найма и выселении квартирантов. За долги по ипотеке Согласно ФЗ «Об ипотеке» банк обязан предупредить заемщика за 30 дней до того момента, как начнется процедура взыскания имущества. В течение этого времени необходимо устранить образовавшуюся задолженность.

Если же квартира выставлена на торги, у заемщика есть еще возможность вернуть квартиру в том случае, если он внесет кредит с учетом банковских расходов. Но стоит различать процедуру взыскания и процедуру выселения.
Принятие искового заявления Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Помимо этого заявитель прилагает доказательства, подтверждающие правильность его требований.
Это квитанции, корешки заказных писем, копии уведомлений. Муниципальной В этом случае жильцам, можно сказать, повезло — их не выгонят просто на улицу. Предоставят другое жилье, пусть и не благоустроенное (обычно это общежитие) — ст.
90 ЖК. Правда, это вовсе не означает, что в новом жилище не надо будет платить по счетам. Приватизированной А вот здесь уже сложнее.

Как выселить злостных неплательщиков из муниципальной квартиры

Нюансы и сложности При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей. При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Важноimportant
Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях. Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Принудительное выселение из не приватизированной квартиры — частая проблема.

Как выселить злостных неплательщиков из муниципальной квартиры образец

Действуйте так же, как и в первом случае, однако нормативные ссылки необходимо делать на гражданский кодекс и договор. Особенность расторжения такого договора в том, что суд имеет право предоставить отсрочку должнику для устранения нарушений на срок до одного года. В таком случае за выселением потребуется повторно обратиться в суд. 3 Если жилое помещение находится в собственности должника. Лишить собственности на квартиру крайне сложно. Наличие долга не может служить основанием для выселения. Однако, судебный пристав вправе обратить взыскание на квартиру по долгам собственника перед кредиторами и принудительно освободить квартиру. Государство гарантирует лицам, на единственное жилье которых обращено взыскание, предоставление жилых помещений из маневренного фонда до завершения расчетов с должником. Поставщику коммунальных услуг требуется обратиться в суд только за взысканием задолженности.
Гражданского кодекса указан список лиц, которые не подлежат выселению из жилья, полученного по договору социального найма, даже при наличии задолженности:

  • лица пенсионного возраста;
  • инвалиды 1 и 2 группы, либо недееспособные;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, имеющие непрерывный стаж в организации, предоставившей жилье, не меньше 10 лет;
  • члены семей военнослужащих, работников ОВД, таможенных служб, погибших (пропавших без вести) при исполнении должностных обязанностей.

При отсутствии у человека иного помещения, природного для проживания, выселение не может быть произведено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *