Список документов для приватизации земли под домом в 2019 году:

  • письменное заявление – содержит сведения о соискателе, ИНН, адрес частного дома и другую информацию;
  • оригинал + копия паспорта заявителя и иных участников;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок – например, договор бессрочного пользования наделом или договор на предоставление участка под ИЖС;
  • кадастровый план земельного участка (обязательно) – кроме того, может понадобиться технический план частного домовладения;
  • выписка из ЕГРН;
  • корешок о неучастии в приватизации недвижимости ранее;
  • справка из БТИ об оценочной стоимости участка;
  • сведения о налогах на землю – выдаётся в районной налоговой службе.

Дополнительно может понадобиться доверенность, если от имени собственника дома выступает его представитель.

Приватизация земли под частным домом

Вниманиеattention
Приватизация доступна не только россиянам, но и иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, апатридам (лица, не имеющие гражданства вовсе), зарубежным юрлицам, если дом на участке принадлежит им по праву собственности. Какие документы потребуются? До начала действия Земельного кодекса процедура оформления прав собственности, выдача участков была не урегулирована.

Поэтому и перечень документов неодинаков в разных ситуациях. Но, вероятней всего, понадобятся следующие документы:

  1. Российский паспорт.
  2. Документ, подтверждающий законность использования земли: договор аренды, бессрочного владения, наследования.
  3. ИНН.
  4. Документы о праве собственности на жилой частный дом, находящийся на приватизируемой земле.
  5. Техпаспорт и кадастровый паспорт на дом.
  6. Выписка из ЕГРП – госреестра прав недвижимости.
  7. Кадастровый паспорт и план участка.

Как приватизировать земельный участок под частным домом

Инфоinfo
Но делать это вы можете в том случае, если у вас огромное количество времени в запасе, так как муниципалитет никуда торопиться не будет. Все действия правильнее будет делать за собственный счет – муниципалитет часто очень приветствует подобный ход и по этой причине с большей охотой будут заниматься вашими делами по приватизации участка.

Как быть, если частным домом являются сразу несколько владельцев? В подобной ситуации можно оформить земельный участок в общедолевую собственность – размер доли определяется в пропорциях. Но, для проведения такой процедуры вы обязаны получить согласие от всех граждан, которые владеют совместно частным домом.

Приватизация земли под частным домом после 1 марта 2019 года

Поэтому имеют место быть ситуации, когда готовишь одни документы, а «срок годности» вторых уже истек, и приходится заниматься двойной работой. До 1990 года граждане могли иметь земельные участки только на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения.
Но после принятия Закона «О земельной реформе» было «даровано» право приобретать земельные участки в собственность за плату или безвозмездно. Эту «инициативу» «подхватывает» Земельный кодекс РФ, который «разрешает» осуществить однократную бесплатную приватизацию земельного участка.
Но с 2006 года порядок, который был установлен для приватизации земельного участка, изменился. Как приватизировать землю под домом? Для того чтобы приватизировать земельный участок, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие право владения земельным участком.

О приватизации земли под частным домом

В ее процессе утраченная документация на землю будет восстанавливаться. Следовательно, вся процедура увеличиться по времени и займет не менее одного месяца.

  • В случае принятия положительного решения, заявитель получает право на бесплатную приватизацию.
  • Получить отказ в приватизации можно по следующим причинам:
  • на участок земли имеется план госстроительства;
  • земля в ближайшее время будет снята с оборота;
  • приватизация и вовсе запрещена.

В случае отказа есть два варианта: выкупить землю у государства или обжаловать решение в суде.

Последний вариант предполагает дополнительные расходы времени и средств, прибегать к нему стоит, только если отказ в приватизации действительно неправомерен. Если от уполномоченных органов вы получили отказ в приватизации, можно подать исковое заявление.

Как приватизировать землю под частным домом?

Главная / Жилищные споры / Приватизация земли под частным домом Просмотров 449 Содержание

  • 1 Обязательно и нужно ли это делать?
  • 2 Основания
  • 3 Когда можно получить отказ?
  • 4 Как приватизировать землю под частным домом?
    • 4.1 С чего начать: порядок действий
    • 4.2 Процедура
    • 4.3 Документы для приватизации земельного участка под домом
    • 4.4 Образец заявления
  • 5 Сроки
  • 6 Стоимость и расходы
  • 7 Бесплатная приватизация
  • 8 Что делать, если у дома два хозяина?
  • 9 Что делать, если документов на землю нет?
  • 10 Помощь юриста

Владельцы частных домов имеют в собственности земельный участок под зданием. Или не имеют? Совсем не редкость, если частный дом стоит на муниципальной земле.
Поэтому владелец жилья не может в полной мере считать себя собственником недвижимости.

На участки либо строения, полученные и приобретенные позднее, бесплатная процедура не распространяется. Желание гражданина приватизировать землю, которая находится в его распоряжении, отклонено быть не может.

В виде исключения могут выступить ситуации, когда частный дом расположен на изъятых из оборота землях, например, зараженных химикатами либо в границах наделов, зарезервированных для государственных нужд. Это могут быть природоохранные объекты, земли водного фонда, парки и прочие категории земель.

Важноimportant
Возможность подать заявку на безвозмездную приватизацию имеет право гражданин, ранее не участвовавший в подобной процедуре. Повторная приватизация недопустима. Это касается не только земельных участков, но и других видов недвижимого имущества.

Как приватизировать землю под частным домом

Сюда относятся многодетные семьи, герои СССР и РФ, участники и ветераны войны, сироты и дети, находящиеся на попечении государства. Важно! Бесплатное оформление права собственности доступно каждому человеку только один раз.

Для этого он должен иметь все необходимые документы. Платно приватизировать земли в собственность может практически любой человек, который решил приобрести участок. Сроки оформления Официальный срок рассмотрения заявки на оформление прав собственности составляет 30 рабочих дней. По упрощенной схеме процедура является сокращенной и по времени занимает до 14 дней.

Результат обработки каждой заявки может быть как положительным, так и отрицательным. Если человек получает отказ, к нему прилагаются акты, подробно описывающие причину подобного решения.

Сроки оформления могут затянуться, если в предоставленном пакете документов отсутствуют определенные бумаги.

Как приватизировать землю под частным домом

  • земля оформлена в составе садоводчества или огороднического товарищества, дачного хозяйства.

Запрет на приватизацию земель установлен для:

  • наделов, изъятых из оборота государством для исполнения важных государственных задач, для использования военным ведомством, в приграничной зоне, для резервирования;
  • земель, входящих в состав природоохранной, парковой зоны, заповедника, водоема, местах, предназначенных для общественного использования.

Если землю оставить в собственности государства или муниципалитета, нужно быть готовым, что собственник, передавший надел в ведение частного лица, при желании свободно отзывает акт о передаче, создавая массу неприятностей домовладельцу, построившем дом на территории отчуждаемого участка.

Как приватизировать землю под частным домом в украине 2018

Не следует ждать, что процедура будет завершена в короткое время. В законе о приватизации (№1541-I от 04.07.1991) указано, что длительность рассмотрения не должна превышать 2 месяцев.

Однако, по отзывам собственников, срок составит 3-4 месяца при стандартной процедуре. Если перевод земли в частную собственность состоится по решению суда, длительность достигает 6 месяцев.

Несмотря на то, что процесс не предполагает внесения платы за передачу участка в частные руки. Полностью бесплатной процедуру назвать нельзя. В процессе подготовки бумаг придется провести землеустроительные работы и оплатить регистрационную пошлину.


Дополнительно могут потребоваться услуги нотариуса и оформление выписки из ЕГРН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *