Указанный вывод подтверждается и правовой позицией Верховного суда РФ (см. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. № 306-ЭС14-63), согласно которой незаключение собственниками помещений в многоквартирных жилых домах договоров с управляющей организацией не освобождает их от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством либо решениями общего собрания собственников помещений (если законодательством общее собрание наделено правом устанавливать такие условия). Поскольку начисление пеней за нарушение сроков уплаты коммунальных платежей напрямую предусмотрено законодательством (часть 14 ст. 155 ЖК РФ), соответственно, факт не заключения договора управления не препятствует данным действиям. Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2019 году?

  • также новый закон гласит по истечении трех месяцев сумма неустойки будет увеличиваться до 1/130 ставки рефинансирования за каждый просроченный день;
  • закон разрешает производить отключение услуг или обращаться в суд, если владелец жилья продолжает игнорировать оплату.

Для управляющих компанией и предприятий закон предусматривает следующие размеры штрафов:

  • если срок просрочки составляет 3–4 месяца, то размер ставки рефинансирования будет 1/170;
  • при сроке просрочки больше 91 дня – ежедневная ставка будет составлять 1/130.

Размеры штрафов, предусмотренные законодательными актами Закон также предусматривает усиление административной ответственности, если владелец жилья самовольно производит подключение к электро- и теплосетям, газопроводу или водоснабжению.

Оплата пени управляющей компании

Правовое регулирование Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст.
155 ЖК РФ. Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354). Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Пени по коммунальным платежам

Важноimportant
Таким образом, если управляющая фирма обратилась в суд с требованием взыскания долга и пени с плательщика уже по истечению искового периода, то данный процесс пройдет безуспешно;

  • Бездействие судебных приставов – в большинстве случаев коммунальные долги приходится взыскивать в принудительном порядке. По закону делать это могут только специальные лица, являющиеся сотрудниками судебных приставов.Если в соответствии с судебным решением установлено, что с определенного физического лица необходимо удержать задолженность принудительно, и выдан соответствующий документ, то руководству управляющей компании необходимо обратиться в органы судебных приставов.

Как можно не платить пени по квартплате В каких случаях начисляется долг? Не все в нашей жизни бывает гладко, и если страна подвержена экономическим кризисам, то мы и подавно.

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2019 году

При этом в законодательстве также указывается ряд актов, указывающих на то, как списать и не платить пени по квартплате, в связи с чем гражданам полезно будет узнать о том, как этот вопрос регулируется в 2018 году. Что говорит закон В процессе взыскания задолженности вместе с пенями основную роль играет договор, который оформляется между собственником недвижимости и управляющей компанией, занимающейся предоставлением коммунальных услуг для жилого помещения.
Как рассчитываются пени по задолженности жкх? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76.

Закон о пени за коммунальные услуги

Вниманиеattention
Какие права и обязанности у управляющей компании Согласно статье 162 ЖК РФ при выборе управляющей организацииобщим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действиятакой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Однако отдельные собственники помещений в многоквартирном доме могут отказаться от заключения договора с управляющей организацией. В то же время их отказ от заключения договора не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением жилым домом в целях его содержания и эксплуатации согласно условиям договора управления.

Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ:

  • если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  • при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2019 года);
  • если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа. Кроме того, нужно учитывать положения договора с обслуживающими организациями.

Пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг

Госдума 23 октября 2015 года во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ с целью укрепления платёжной дисциплины всех категорий потребителей коммунальных услуг. Федеральный закон №307 от 03.11.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вступает в законную силу с 1 января 2016 года.
Ознакомиться с текстом закона можно здесь. За просрочку платежей начислят пени Первоначально депутаты предлагали вводить штрафы и пени за просрочку платежей только по электроэнергии, но по последним подсчётам оказалось, что совокупная задолженность всех категорий потребителей за коммунальные ресурсы в России на 1 октября 2015 года составила 850 миллиардов рублей.

Расчет пени за коммунальные услуги

Имеет ли право управляющая компания начислять пени?

  • Еще статьи по теме

— Имеет ли право управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, начислять пени за просроченный платеж, если с данной УК собственник помещения не заключил договор управления многоквартирным домом? Отвечает помощник прокурора Центрального административного округа города Курска Ольга КРИВОШЕИНА: — В соответствии с требованиями статей 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о выбореспособа управления и конкретной управляющей организации, а также результаты проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации (в случае отбора управляющей организации по конкурсу) являются основанием для заключения договора управления многоквартирным жилым домом.
С 11 ноября по 31 декабря 2015 года начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ в действующей в тот период редакции). С 1 января по 8 февраля 2016 года продолжают начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (в соответствии с ч.
14 ст. 155 ЖК РФ в действующей с 1 января 2016 года редакции ФЗ № 307), так как к 1 января 2016 года период просрочки превышает 30 дней, но не превышает 90 дней с момента наступления срока оплаты. С 9 февраля 2016 года (91-й день после наступления срока оплаты) начисляются пени в размере 1/130 ставки рефинансирования по день фактической оплаты.
5. Расчет размера пени на задолженность, возникшую с 11 декабря 2015 года Срок оплаты — до 10 декабря 2015 года, на 10 декабря 2015 года оплата не проведена (оплата не проведена и после 1 января 2016 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *