Особенности оформления Разработанный бланк следует утвердить в учетной политике учреждения либо закрепить в отдельном локальном распоряжении. Порядок и правила заполнения также следует закрепить в приказе. Рекомендуем ознакомить ответственных лиц с данными локальными актами под подпись. Такая процедура позволит исключить ошибки и проблемы в заполнении первичной документации. Если в маршрутном листе была допущена ошибка, то ее необходимо исправить соответствующим образом. Неверная запись (ошибка) зачеркивается (одной чертой), рядом делается исправительная запись, а также ставится дата, подпись и Ф.И.О. работника, внесшего исправления. Использование затирок и корректирующих средств недопустимо. Печать ставить не обязательно, так как бланк считается внутренним документом. Однако это на индивидуальное усмотрение учреждения.

Маршрутный лист

Форма маршрутного листа, бланк Маршрутный лист – скачать образец Маршрутный лист состоит из трех частей. Первая (титульная) часть содержит название документа, наименование субъекта хозяйствования, должность и фамилию сотрудника, которому предстоит поездка, краткое описание ее целей, а также регистрационный номер и дату составления. Во второй части заполняют все данные о маршруте следования.
Как правило, ее оформляют в виде таблицы. Туда вносят:

  • адреса и названия организаций или фамилии людей, куда отправляется сотрудник;
  • указывают дату (если лист составляется за несколько дней), точное время прибытия и отъезда с объекта;
  • номера документов, подтверждающих расходы;
  • суммы затрат.

Дополнительно можно внести в таблицу подписи лиц, подтверждающих доставку или пребывание сотрудника в пункте, указанном целью поездки.

Инструкция: оформляем маршрутный лист

Форма 3 спец Эта форма специально разработана для тех случаев, когда водителя работают на легковых или грузовых автомобилях специального назначения, например:

  • смесители бетона;
  • актокраны;
  • снегоуборочные машины;
  • автомобили с компрессорными установками и т.п.

Форма 6 Если требуется отследить перемещение и расход топлива на автобусе, предназначенном для городских или пригородных перевозок, используется форма 6. В данном случае документ приобретает особое значение, поскольку именно он является основой для начисления зарплаты водителю, работающему по сдельной системе.

Маршрутный лист для проезда в отпуск. где и как?

Заполняется он следующим образом:

  • вверху документа по центру строки пишется наименование организации. Ниже указываются населенный пункт и дата оформления;
  • указывается Ф.И.О. и должность работника, на которого он составляется. Далее вносится информация о марке автомобиля, формулируется цель поездки;
  • в таблице по порядку вносятся дата поездки, адрес, время прибытия и убытия, наименование и реквизиты документа, подтверждающего затраты на поездку, а также сумма затраченных средств;
  • листок должен быть подписан сотрудником, на которого он оформлен, а также бухгалтером предприятия.

После того как листок оформлен и заверен должным образом, он становится документом учета по налогам и бухгалтерии.


В случае налоговых проверок на него может быть обращено внимание контролирующих структур.

Маршрутный лист – образец

На что обратить внимание Если вы решили скачать бланк маршрутного лист служебных поездок из нашего материала, то, пожалуйста, обратите внимание на следующие важные моменты

  1. Порядок работы с данным документом должен быть утвержден ЛНА, а также люди, ответственные за регистрацию, выдачу и хранение.
  2. Печать на данном документе ставить не обязательно, но если печать есть, то это не будет нарушением и добавит солидности документу.
  3. Расходы, заносимые в маршрутный лист, должны быть обоснованными и легко проверяться, внесение недостоверных сведений не позволит возмещать расходы.
  4. Маршрутный лист не является путевым листом, хотя и является его составной частью.

Составление маршрутного листа для водителя

Для чего нужен маршрутный лист Многие сотрудники — водители, курьеры, экспедиторы — имеют разъездной характер работы. Трудовой кодекс (а именно ст. 168.1 ТК РФ) обязывает работодателей возмещать трудящимся связанные со служебными поездками расходы. Расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.
Одним из таких документов выступает маршрутный лист. С его помощью сотрудники могут подтвердить, например, затраты на оплату бензина или на покупку проездных билетов на общественный транспорт. В дальнейшем маршрутный лист вместе с отчетом об использовании выделенных предприятием денег будет считаться основанием для выплаты сотруднику компенсации согласно его расходам.
Также он служит документом бухгалтерского и налогового учета. В некоторых случаях маршрутные листы помогают руководителям предприятий проанализировать маршруты сотрудников и составить оптимальный путь.

Образец маршрутного листа

Кто использует Ключевое назначение бумаги — подтвердить расходы сотрудника, который для исполнения своих трудовых обязанностей вынужден оплачивать транспортные расходы. Маршрутный лист 2019 может быть использован следующими категориями работников:

  1. Водители, эксплуатирующие служебный или личный транспорт.
  2. Курьеры, логисты и иные работники доставки (транспортных компаний).
  3. Специалисты, должности которых по должностным инструкциям имеют разъездной характер работы.
  4. Сотрудники, которые совершают служебные поездки в силу специфики своей должности. Например, бухгалтер сдает отчетность в контролирующие органы.

Стоит отметить, что данный список не является закрытым.
Использовать такой вид первички могут и другие категории наемных специалистов. Нельзя путать путевой лист и маршрутный. Это совершенно разные виды первичной документации.
А работникам кадрового подразделения предприятия с разовыми поездками по рабочим вопросам, можно оформлять его раз в неделю или месяц, постепенно внося туда сведения о перемещениях или заполнять отдельные маршрутные листы на каждую поездку. Регистрируются маршрутные листы так же, как и любые другие внутренние документы организации. В учетной политике компании или положении о документообороте определяют и сроки хранения этого документа. Обычно он не превышает 5 лет. Например, можно установить срок в 2 года или уничтожать документы сразу после проведения налоговой проверки и составления акта по ней. Исключение составляют только те маршрутные листы, которые являются единственным документом, подтверждающим перевозку различных опасных грузов.

Отметка в маршрутном листе. льготный отпуск

РФ; оздоровительный трест «Сургут»; юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие санаторные и курортные услуги в санаториях, в которых ОАО «Сургутнефтегаз» Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и/или первичные профсоюзные организации осуществляют организацию предоставления комплекса оздоровительных услуг работникам ОАО «Сургутнефтегаз» и членов их семей в текущем году Уточнение клиента 04 Сентября 2018, 12:58 Клиент оставил отзыв о сервисе показать Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Ответы юристов (1) полученгонорар 100% Основываясь на «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014) (ред.
Форма 3 Это самый распространенный вариант – в этом случае нужно учесть расходы топлива легкового автомобиля (чаще всего служебного, но иногда и личного). Документ состоит из общей части (сведения об организации, водителе и легковом автомобиле), учет времени выезда из гаража и заезда обратно, отметки в пути и графы, где фиксируется расход топлива. Форма ПЛ-1 Если же легковой автомобиль находится в собственности индивидуального предпринимателя, и он сам или его сотрудник совершают служебную поездку, форма несколько меняется.
Здесь, в частности, включается поле для подписи медработника, который совершил осмотр и разрешил выход водителя в линию. В поле «гаражный номер» нужно вписать номер только в том случае, если в собственности ИП (служебный парк) содержится одновременно несколько машин. Если же автомобиль один, поле остается пустым.

Маршрутный лист для отпуска на машине

В компаниях, где сотрудникам часто приходится совершать различные поездки по служебным делам, в том числе с использованием личного транспорта, целесообразно использовать маршрутные листы. Этот документ первичного учета необходим для последующего возмещения расходов, связанных с передвижениями как в пределах населенного пункта, где находится предприятие, так и для обоснования некоторых видов командировочных расходов. Маршрутный лист — для чего нужен Маршрутный лист необходим для возмещения различных расходов сотрудникам, а также подтверждения их поездки.

Он необходим для: Маршрутный лист является для бухгалтерии основанием для возмещения расходов сотрудников. Вместе с тем, этот документ является своего рода отчетом о поездках и для оплаты необходимо приложить к нему оригиналы чеков на оплату топлива, проездных билетов и иных подтверждающих документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *