Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  • До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.
  • После пенсионного страхования.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы. Что может выступать доказательством? Трудовой стаж при оформлении пенсии гражданину считают на основании главного документа работника – трудовой книжки.

Как составить льготную справку в пенсионный фонд

Если документы будут приняты, то начисления начнут начисляться в даты подачи заявления. Назначение льготной пенсии в зависимости от специфических условий места работы, должности, профессии Для каждой профессии необходим свой список прилагаемых к заявлению документов.

Важноimportant
Так, документы на льготную пенсию морякам из Клайпеды или пакет документов для работников тубдиспансера может отличаться. Так как на назначение досрочной пенсии для данных профессий влияет продолжительность стажа и класс опасности занимаемой должности.

Особо следует отметить условия предоставления права на льготную пенсию по Чернобылю. Законодательством определено, что граждане, проживающие на зоне проживание с правом на отселение, имеют право уменьшит свой возраст до выхода на пенсию не более, чем на 5 лет.
И таких примеров довольно много.

Как подтвердить стаж работы?

В этом случае подтверждением могут служить, например, удостоверения о членстве в профсоюзной организации с подтверждением факта об уплате работником членских взносов. Особенности подтверждения стажа документами Способ подтверждения трудового стажа на основании иных официальных бумаг, помимо трудовой книжки, – довольно распространенное явление при выходе на пенсию, поэтому законодательство предусматривает различные категории трудовой деятельности, где трудовая книжка может отсутствовать (в некоторых ситуациях этот момент значительно упрощает будущим пенсионерам жизнь):

  • Выполнение работ по гражданско-правовому договору.

Отказ льготного начисления стажа какие документы

В каждом конкретном случае вопрос о назначении льготной пенсии решается индивидуально, на что указывается и в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005г: судам необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). Подсчет льготного стажа Другая причина отказа — изменился порядок подсчета льготного стажа.

Справка о стаже работы в пенсионный фонд

ПФ в зависимости от формы налогообложения.

  • Фермеры, которые исправно платили налоги, о чем свидетельствует справка из ПФ или налоговой инспекции.
  • Работники семейных общин коренных народов Севера, которые зарегистрированы как предприниматели, занимающиеся традиционными промыслами.
  • Работники творческих коллективов, не состоящие в штате, но выполнявшие работы в этих организациях и получавшие вознаграждение за труд.
  • Детективы, нотариусы, адвокаты, которые занимаются частной деятельностью.
  • Военнослужащие, а также приравненные к ним служащие МВД и органов уголовно-исполнительской системы.

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями Свидетельские показания могут стать хорошим подспорьем для граждан, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, если по каким-либо причинам отсутствуют другие документы.

Первичные документы для основания льготного стажа

Особенности подтверждения стажа документами Способ подтверждения трудового стажа на основании иных официальных бумаг, помимо трудовой книжки, – довольно распространенное явление при выходе на пенсию, поэтому законодательство предусматривает различные категории трудовой деятельности, где трудовая книжка может отсутствовать (в некоторых ситуациях этот момент значительно упрощает будущим пенсионерам жизнь):

  • Выполнение работ по гражданско-правовому договору.

Перечень документов, необходимых для оформления льготной пенсии В случае, если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, подается копия с нее, заверенная администрацией предприятия, учреждения, организации по месту последней работы или органом, который назначает пенсию.

Как получить справку о трудовом стаже?

Для этого работнику следует написать заявление в отдел кадров предприятия, где осуществляется персонифицированный учет. Скачать образец заявления об установлении факта работы в формате .pdf (Adobe Reader) Необходимо сопроводить заявление такими документами:

  • Документ, который подтверждает фактами обстоятельства, в результате которых была испорчена или утеряна трудовая книжка.

Способы и порядок подтверждения стажа работы Стаж работы гражданина (трудовой стаж) – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер. При оформлении пенсии граждане предоставляют документы, свидетельствующие о том, что человек отработал определенное количество лет на том или ином предприятии. Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в Постановлении Правительства № 555 от 2002 г.

Инфоinfo
Поиск документов, получение архивных справок займет много времени. Особенно если гражданин работал на производстве, дающим право на льготную пенсию, в период существования Советского Союза и первые годы постсоветской России.

Подача заявления о начислении льготной пенсии с приложенным пакетом необходимых документов. Если вы отправляете заявление по почте, то нужно воспользоваться письмом с описью и уведомлением о вручении.


Подтверждение льготного стажа для пенсии В этом случае подтверждением могут служить, например, удостоверения о членстве в профсоюзной организации с подтверждением факта об уплате работником членских взносов.

Как собрать справки о подтверждении льготного стажа

Вниманиеattention
В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей. Важно Отдельным пакетом документов подтверждается периоды работы — по авторским и лицензионным договорам; — домашних работниц, нянь, секретарей, машинисток и т.д; — членов крестьянского (Фермерского) хозяйства; — в качестве пастуха.

В первом случае — это соответствующие договора и документы территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей. В ситуации если ПФ принимает решение не учитывать трудовой стаж на основании свидетельских показаний, то граждане могут решить данный вопрос через суд.
Так же для отдельных категорий лиц необходимо предъявить водолазную, летную (парашютную) книжки, книжку спасателя.Как подтвердить стаж работы? Порядок подачи заявления в Пенсионный фонд Управление Пенсионного фонда по месту жительства обязано принять заявление о назначении трудовой пенсии соответствующего вида – по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, независимо от того, с какими документами Вы пришли и имеете ли Вы вообще право на получение пенсии. Все эти вопросы должны решаться после подачи заявления: Вам указывают недостающие документы и предоставляют срок, в течение которого они должны поступить в Пенсионный фонд.Решение о выплате пенсии или об отказе принимается в течение двух месяцев с момента подачи заявления.

  • Время, проведенное в местах лишения свободы, сверх срока, когда дело было пересмотрено, учитывается для общего трудового стажа. Законодательством подразумевается, что гражданин мог бы быть трудоустроен в этот период, однако не мог реализовать своего права на работу не по собственной вине.

  • Любая работа, которая производилась с отчислением пенсионных выплат со стороны работодателя, в том числе по договорам найма.
  • Профессиональное обучение и переобучение, прохождение курсов повышения квалификации.
  • Периоды временной нетрудоспособности, связанные с материнством.

Чем подтвердить льготный стаж? Внимание При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *