Если представителем контрагента выступает директор предприятия, который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении либо (это в основном касается государственных предприятий) ознакомиться с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций). В отношении последних следует обратить внимание на следующее. В последнее время зачастую на некоторых предприятиях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной степени ограничивают его полномочия и предоставляют ему их только с согласия правления, Совета директоров, собрания учредителей и т.д. Например, в уставе организации, в разделе «Компетенция директора» может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 10 млн. руб. только с согласия Совета директоров предприятия.

Как составить договор в свою пользу.

Подпись сторон на каждом из листов договора подтверждают факт того, все они на месте и ни один из них не был вставлен в договор уже после того как он был подписан. Некоторыми из крупных организаций Российской Федерации для этой цели даже используются специальные штампы.

Если ваши партнеры по бизнесу находятся в другом населенном пункте а вы желаете приступить к исполнению договора незамедлительно, то абсолютно не нужно пересылать договор по почте, потому как о быстрой доставке говорить не приходиться. Договор будет считаться заключенным в момент его подписания.
Это, в свою очередь, означает, что подписать оригинал можно будет и потом. Можно просто указать в самом тексте договора условие о том, что оригинал должен быть передан стороне по почте в течение срока, который составляет один месяц с момента его подписания.


Прочие условия договора Данный пункт договора является резервным.

Как составить договор — структура и содержание договора, порядок его заключения

Здесь хочу отметить, что лучше не «нагонять жути» с помощью бешеных процентов и других неадекватных видов неустойки, т.к.: во – первых, на таких условиях другая сторона может просто не согласиться заключить договор; во – вторых, указанную неустойку даже в суде не всегда можно взыскать, т.к. по правилам статьи 333 Гражданского кодекса суд вправе (и очень часто это делает) снизить неустойку; в третьих, налоговые органы (при определенных формулировках договора) могут посчитать это вашей выгодой и начислить на эту выгоду налоги и пени. Хотя законность таких действий налоговых органов достаточно спорна, не надо забывать, что это еще надо будет доказывать.

Как правильно составлять договор: обязательные условия в договоре

Инфоinfo
То есть вам не нужно будет ждать, пока партнёр утвердит акт. Также в договоре можно прописать, что именно заказчик не получит до момента получения вами полной отплаты.

7. Обратите внимание на дни В договоре возможны варианты указания сроков в календарных, банковских, рабочих днях. Очень часто стороны просто забывают указать, какие именно дни имеются в виду.
Важноimportant
Если договором не предусмотрен конкретный вид сроков, в расчёт автоматически берутся календарные дни. Сроки исполнения желательно приводить в рабочих днях (обязательно указывая на это в договоре).

Визуально период работ сокращается, что хорошо воспринимается клиентами. 8. Не забудьте про обязанности заказчика Бывает, что срок выполнения работы зависит не только от предпринимателя, но и от контрагентов и заказчиков.
Это нужно прописать в договоре.

Закон раа

По законодательству того места, где совершается сделка, определяются: а) правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку, б) форма сделки, в) обязательства, возникшие из сделки (правда, в последнем случае стороны в договоре могут предусмотреть иное положение — ст. 432 ГК РФ). 4. Полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору («Заказчик», «Покупатель», «Арендатор» и пр.).

5.

Должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора. Предмет договора Данная часть договора содержит его существенные условия: 1.

Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны. 2. Обязанности и права стороны по договору. 3. Обязанности и права второй стороны по договору.

4. Цена договора и порядок расчетов и др. 5.

Юристы раскрывают секреты: успешный договор поставки

Поэтому следует ознакомиться с соответствующим разделом устава организации — контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены. В том случае, если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности. 5.

Приступая к работе по формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз. В договоре имеет значение каждое слово. Если не понятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несет то или иное словосочетание, фраза и т.д., надо выяснить это с привлечением специалистов.

Вниманиеattention
В черновом варианте моя работа начиналась словами: «Скачайте в Интернете образец интересующего вас договора, внимательно прочитайте его условия, измените „под себя“ часть из них, добавьте недостающие. Не забываем про обязательные положения и реквизиты…» Даже для начинающего юриста здесь всё ясно.

Но всё-таки для человека, не обладающего специальными знаниями в юриспруденции, это окажется весьма туманным советом. Поэтому в чистовом варианте мои советы начинаются словами: «Для вразумительного представления рассматриваемого вопроса для начала необходимо рассмотреть понятие договора и выделить его основные части».

Давайте разбираться подробнее. Итак, напомню, что вы вправе заключить любой договор, лишь бы он не противоречил законодательству.

Как правильно составить договор?

Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ и услуг). Следует иметь в виду, что суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием — должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия — кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

Рекомендации по составлению договоров

Заключение кратких договоров требует от организации четкого представления о том, чем будут восполняться пробелы договора. Арбитражная практика показывает, что об этом, к сожалению, часто забывают и это приводит к нанесению ущерба.

В то же время анализ многостраничных подробных договоров не всегда приводит к положительным результатам. Во-первых, нередко такие договоры составляются по трафарету, недостаточно учитывающему вид товара, являющегося предметом купли — продажи или другого вида сделки.

Практически одинаковые условия предусматриваются как в отношении всех видов массы продовольственных и промышленных товаров, так и в отношении машин и оборудования. Во-вторых, договоры примерно одинакового содержания составляются независимо от того, с каким партнером они заключаются.

Что нужно знать о договоре каждому бизнесмену?

Также к существенным относят условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон. Теперь перейдём к обычным условиям, которые вступают в действие в случае их указания в договоре.

Перечислю их применительно к разным видам договоров: купля-продажа — количество, ассортимент, цена, качество, тара и упаковка, комплект и комплектность; поставка, мена, поручение — цена; дарение, хранение — срок; аренда, найм, подряд, возмездное оказание услуг — срок и цена. В четвёртую часть договора входят почтовые и банковские (а возможно, и отгрузочные) реквизиты, адреса сторон, в том числе и предприятий. К приложениям относится всё то, что в сам договор не может быть включено: например, сметы, расчёты, прейскуранты, графики, акты и прочее — одним словом, информация, имеющая какую-либо связь с регулируемыми отношениями.
Напишите «задаток» вместо «аванса» Согласно статье 717 ГК РФ, частичный аванс должен быть возвращён, если клиент отказывается от ещё невыполненных услуг. Можно пойти на хитрость: в контракте слово «аванс» заменить фразой «при заключении настоящего договора заказчик оплачивает исполнителю задаток».

Если заказчик захочет расторгнуть договор без вашего согласия, вы сможете показать ему пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса, в котором указано, что задаток не возвращается тому лицу, по вине которого разорван контракт. 6. Укажите время оплаты «Окончательный расчёт производится сразу после принятия работ заказчиком» — привычная фраза в договоре.

Но «принятие» значит, что клиент подписал акт о выполненных работах или оказанных услугах, а он может этого не сделать. Поэтому лучше указывать: «окончательный расчёт в сумме…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *