• обязательные (до 480 часов) либо исправительные работы (до 2-х лет);
  • работы в принудительном порядке (до 1-го года);
  • ограничение свободы (до 1 года) или же лишение свободы на аналогичный срок.

С какого возраста могут привлечь Законодательство предусматривает, что за порчу имущества могут привлекать граждан уже с 16-ти лет. Но если есть отягощающие обстоятельства, к примеру, в результате преступления пострадали люди, то ответственность может наступать с 14-ти лет. Конкретный срок и вид наказания будет зависеть от степени вины и размера ущерба. Внимание! Что касается предмета преступления, то сюда относится любое имущество граждан (кроме государственного имущества). Это может быть недвижимость (дома, коттеджи, хозяйственные постройки, иные здания) или же движимое имущество (автомобили и т.п.).

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

УК РФ.В данном случае следует обращаться в ближайшее отделение полиции. Хотя, можно обратиться и не по адресу. Заявление в таком случае примут, но на его рассмотрение уйдет больше времени.

  • За случайное, то есть, совершенное по неосторожности, повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьей 168.
    Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию.
  • Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.
  • В прокуратуру обращаются, как правило,когда в приеме заявления о порче имущества в отделении полиции было отказано.
  • Для того чтобы Вам возместили ущерб, следует подать иск в суд.

Образец заявления в полицию о порче имущества

Это связано с тем, что предметы хищения могут быть разными, расчеты в зависимости от эксплуатационного износа и от специфики деятельности фирмы также не могут быть идентичными. Попробуем составить ориентировочный образец рассматриваемого вида справки:

  1. Правый верхний угол занимает реквизиты органа, куда подаются документы, фамилия и инициалы руководителя органа, наименование потерпевшей стороны и представитель.
    Если выступает в роли представителя не высший руководящий орган юридического лица, то следует приложить доверенность, исполненная на официальном бланке либо нотариально подтвержденная.
  2. Посередине листа указывается наименование документа – Справка о материальном ущербе.
  3. Описательная часть заявления занимает центральную часть и является «вступлением» для приведенных расчетов.

Заявление в полицию о проведении проверки по приченению вреда ущерба имуществу

Важноimportant
К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.Как составить? Как понятно уже из предыдущего раздела, заявление и иск составляются по-разному. Рассмотрим принципы их создания отдельно. Образец заявления в полицию о порче имущества В принципе, и заявление о привлечении к административной ответственности, и заявление о преступлении создаются по одинаковому шаблону:

  • Сверху справа пишется «шапка».

Вниманиеattention
Указывается, кому адресовано заявление (ФИО, звание и должность руководителя отделения), а также от кого оно поступило. Здесь помимо личной информации необходимо указать контактные данные, чтобы с Вами могли связаться;
  • Описательная часть.

  • Здесь нужно емко и кратко изложить суть дела. Только факты.

    Примерный образец оформления справки об ущербе в полицию от юридического лица

    Согласно статье 167 Уголовного кодекса России лицо, умышленно уничтожившее или повредившее имущество другого лица (в случае причинения значительного ущерба), а также осуществившее данное деяние из хулиганских побуждений (при помощи поджога, взрыва и иного опасного способа) или повлекшее тяжкие последствия вплоть до смерти человека, подлежит уголовной ответственности по данной статье и может быть наказано в зависимости от совершенного преступления, характера и степени общественной опасности преступления от штрафа в размере до 40 тысяч рублей (как минимальное наказание по части 1 ст. 167 УК РФ) до лишения свободы на срок 5 лет (как максимальное наказание по части 2 указанной статьи).

    Заочная оценка ущерба полицейским

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

    • Все случаи уникальны и индивидуальны.
    • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    В случае уничтожения чужого имущества по неосторожности в крупном (свыше 250 тысяч рублей) размере, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ. Важно! Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений.

    Чтобы виновного призвали к уголовной ответственности или же заставили возместить ущерб.

    • В завершение укажите всю известную вам информацию о преступнике. Если это был ваш знакомый, то напишите его ФИО, возможно номер или адрес, — все, что вам известно.
      Если вы точно не знаете, кто это был, то можете перечислить подозреваемых. В общем, любую возможно полезную информацию стоит указать в заявлении.
    • Помимо заявления далеко не лишним будет приложить различные документы относительно испорченного имущества. Например, товарный талон с указанной ценой. Опять же, если вы успели обратиться к специалисту, который установил размер ущерба, бумагу, которую он выдал, тоже стоит приложить. Примерно так должно выглядеть заявление в полицию о порче имущества, образец для большей наглядности представлен ниже.

    Как написать заявление в полицию о порче имущества?

    Административная ответственность за испорченное имущество За совершение порчи имущества может наступать не только уголовная, но и административная ответственность. В КоАП внесена ст. 7.17, где указано, что за повреждение или уничтожение с умыслом чужого имущества может назначаться штраф от 300 до 500 рублей.

    Инфоinfo
    Но есть оговорка, что административная ответственность наступает только в том случае, если причинен незначительный ущерб (то есть ущерб до 2500 руб.). Оформлять административные протоколы по таким правонарушениям имеют право сотрудники внутренних дел.

    За такое нарушение привлекают к ответственности с 16 лет. Как написать заявление в полицию Как написать заявление в полицию Если вы стали потерпевшим в результате порчи имущества, необходимо срочно написать заявление в полицию о порче имущества, образец которого вы найдете на нашем сайте.

    Как составить заявление в полицию о порче имущества

    Виновный несет ответственность, которая выражается в штрафе суммой до 120 тыс.р. или обязательными работами до 480 часов. Так же возможно, что виновника накажут ограничением или лишением свободы в срок до 1-го года. Ответственность за причинение ущерба чужому имуществу могут нести лишь те люди, которые достигли возраста 16-ти лет. Правда, если помимо повреждений собственности пострадали еще и люди, к ответственности могут призвать и тех, кто достиг 14-ти лет.

    Как составить заявление в полицию о порче имущества Если вы хотите подать иск о порче имущества, то для начала стоит написать заявление в полицию. Как и многие другие, оно пишется в довольно-таки произвольной форме, но несколько нюансов все же стоит учесть.

    Как написать и подать заявление о порче имущества?

    Если же гражданин не мог понимать, что его действия приведут к порче имущества других граждан, то к нему не могут применить ст. 167 УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает:

    • штраф до 40 тыс.
      руб. или взыскание заработка до 3 месяцев;
    • исправительные, обязательные или принудительные работы;
    • арест или до 2 года тюремного заключения.

    Санкции намного строже могут применить по ч.2 ст. 167, где указано, что действия гражданина необходимо квалифицировать по данной части в случаях повреждения или уничтожения имущества ввиду хулиганских мотивов путем совершения поджога, взрыва, другим опасным способом либо если действия преступника связаны с наступлением гибели человека или другим тяжелым последствием.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *