Социально-экономические последствия предлагаемых изменений направлены на обеспечение согласованных и эффективных действий органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, необходимых для повышения уровня обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, повышение эффективности деятельности федерального государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, что позволит существенно снизить риски и угрозы возникновения пожаров на объектах защиты. Законопроект внесен 31-м депутатом ГД ФС РФ 25 июля с.г. Планируемый срок вступления в силу — по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Госпожнадзор будет участвовать в экспертизе проектной документации

  • Проведение испытаний некоторых элементов противопожарных систем: противодымных клапанов, комплексов тушения пожара, пожарных лестниц и т. д. Помимо этого, в лаборатории тестируются огнетушащие вещества, выполняются необходимые расчеты по определению вероятных рисков гибели людей при пожаре и порчи материальных ценностей.

  • Составление акта с формулировкой выводов и результатов экспертизы ПБ.

    Заключение включает данные о возможных рисках возникновения пожара и гибели людей, примерную величину ущерба от пожара и другую информацию.

  • Акт должен быть заверен печатью экспертной организации и подписями специалистов, проводивших процедуру.

Экспертиза пожарной безопасности объекта

Что является результатом экспертизы проектной документации (и государственной, и негосударственной)? По итогам проведения экспертного анализа проектной документации выдается заключение, в котором содержится один из выводов:

  1. Документация соответствует существующим требованиям, нормам и регламентам (такой вывод говорит о положительном заключении экспертизы проектной документации).
  2. Документация не соответствует необходимым требованиям и нормам (такое заключение будет отрицательным).

Вопросы, касающиеся проведения экспертизы проектной документации, в том числе порядка оформления заключения по результатам исследований, достаточно подробно отражены в законодательстве.

Пожарно-техническая экспертиза проектной документации

Список выявленных нарушений в обеспечении требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей можно было бы продолжить. В целях обеспечения единства и полноты правового регулирования деятельности органов федерального государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты, в законопроекте предлагается внести изменения в Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Заключение экспертизы проектной документации: кто и что может обжаловать?

Инфоinfo
В заключении не допускается помарок, приписок, любых других исправлений или повреждений текста, не дающих однозначно понять результат экспертной работы. Заключение в бумажном виде должно состоять из прошитых между собой пронумерованных листов и быть заверенным печатью организации, проводившей экспертизу.

В электронном виде документ формируется в формате PDF. Заключение подписывается экспертами с указанием:

  • фамилии, имени, отчества;
  • должности;
  • направления деятельности по квалификационному аттестату;
  • раздела проектной документации, по которому готовил заключение эксперт.

Утверждает документ руководитель экспертной организации.

Если заключение подготовлено в электронном виде, то оно утверждается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.

Ассоциация сро «центризыскания»

Логичным является вопрос – «Как можно обжаловать это заключение»? Автор статьи приводит следующую логику рассуждений:

  • Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее — органы, осуществляющие публичные полномочия), должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ (ч. 1 ст. 197, ч. 1 ст.

Важноimportant
Положительное заключение экспертизы проектной документации — важнейший документ, сопровождающий процедуру официального оформления строительства на первоначальном этапе. Рассмотрим всесторонне вопросы, касающиеся этой темы.

Что такое экспертиза проектной документации? Что является результатом экспертизы проектной документации (и государственной, и негосударственной)? Форма и содержание положительного заключения экспертизы Как повысить шансы на получение положительного заключения? Что делать, если результат экспертизы отрицательный? Что такое государственная экспертиза проектной документации? Строительство — это сложный и затратный процесс, требующий тщательных расчетов (как технического плана, так и материального). Именно поэтому любое строительство начинается не с закладки фундамента, а с разработки проекта.

Заключение экспертной организации по пожнадзору на проектную документацию

Сведения из реестра можно получить на сайте Росаккредитации по адресу: http://fsa.gov.ru/. Что делать, если результат экспертизы отрицательный? Если полученный результат экспертизы, несмотря на все старания, приложенные к подготовке проектной документации, оказался отрицательным, для исправления ситуации есть несколько вариантов:

  1. С помощью юристов составить исковое заявление и обратиться в суд, пытаясь оспорить результаты экспертизы.
    При этом нужно понимать, что данный вариант содержит 2 негативных момента:

    • длительность и затратность судебного разбирательства;
    • отсутствие гарантий получения решения суда в пользу истца-застройщика.
  2. Обратиться к специалистам и доработать проектную документацию в соответствии с замечаниями экспертов.

Заключение экспертной организации по пожнадзору на проектную документацию нормы и правила

Можно ли оспорить положительное заключение экспертизы? Судебная практика приравнивает заключение государственной экспертизы (вне зависимости от результата) к ненормативному акту госоргана (Постановление ФАС УО от 01.06.2012 N Ф09-2986/12 по делу N А50-24384/2011. Определением ВАС РФ от 23.08.2012 N ВАС-10571/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления). Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, суд может признать недействительным (ст.13 ГК РФ), если он не соответствуют закону или иным правовым актам и нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица. Что понимается под нормативным правовым актом? Изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа или должностного лица.

Заключение экспертной организации по пожнадзору на проектную документацию при

ГрК РФ предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.
Исключение: случаи, когда проектная документация не подлежит экспертизе (ч. 15 ст. 48 ГрК РФ).

  • утверждение типовых дополнительных профессиональных программ в области обучения мерам пожарной безопасности федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

В законопроекте предлагается признать утратившими силу отдельные положения Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 232-ФЭ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся исключения из сферы контроля федерального государственного пожарного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.
В ходе экспертизы могут быть выявлены:

  • существенные нарушения норм действующего законодательства;
  • нарушения, способные стать причиной потери прочности и разрушения конструкции;
  • нарушения, потенциально опасные возможными аварийными ситуациями.
  • Кроме того, необходимым и предваряющим фактическое начало строительства запланированного объекта этапом является подготовка и получение:
  • проектной документации;
  • положительного заключения экспертизы;
  • разрешения на строительство.

Таким образом, цель экспертизы состоит не только в выявлении допущенных при проектировании ошибок и несоответствий, но и в получении благоприятного заключения, необходимого для получения разрешения на строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *