Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных.

Ответы на любые вопросы

Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины. Если мои родственники стали жертвами репрессий во время войны Информация о всех репрессированных есть на сайте «Мемориала». Там есть также и данные по представителям народов, которые принудительно депортировали во время Великой Отечественной: крымских татар, чеченцев и т.
п. Если я хочу узнать иную информацию о ходе Великой Отечественной войны Это тоже возможно. Например, на сайте «Память народа» есть документы воинских частей, связанные с войной. В 2015 году на сайте Минобороны появилась выставка архивных документов: карты, приказы, донесения, в том числе немецкого командования.

Об архиве

На котором собрана информация о документах, касающихся хода войны, высших и младших командиров и рядовых, составов армий и более мелких структурных подразделений. Научное отделение занимается восстановлением исторических событий тех времен по документам и артефактам, которые, хоть и редко, но продолжают находиться. Главная страница портала Центрального архива Министерства обороны России.

Инфоinfo
Главной же целью портала и Центрального архива является оказание помощи родственникам солдат и офицеров, которые участвовали в военных действиях и погибли в них или пропали без вести. Непосредственно портал был создан для того, чтобы облегчить и упростить подачу запроса в архив о погибших воинах. Второй не менее важной целью архива является поиск людей, которые в то время были награждены орденами и медалями за заслуги перед Родиной, но не успели или по каким-то причинам не смогли их получить.

Архивы великой отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Если необходимо отправить сообщение или обращение в Министерство обороны, то гражданин должен зарегистрировать себе Личном кабинете. Это можно сделать по ссылке «Личный кабинет Гражданина». Эта ссылка направляет к форме входа, где имеется ссылка и на регистрацию.

Форма входа в Личный кабинет Гражданина и ссылка на его регистрацию. Для регистрации нужно ввести анкетные данные, адрес электронной почты и придумать надежный пароль. После чего свободно пользоваться персональным аккаунтом.


Форма регистрации Личного кабинета Гражданина. Военно-историческая библиотека и читальный зал В разделе «Военная историческая библиотека» представлена информация о самой библиотеке и ее деятельности, руководстве, объявления о событиях и мероприятиях, которые планируются в библиотеке.

Как найти ветерана вов по имени и фамилии? обзор полезных ресурсов в сети

Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны». Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции», «Воинские захоронения», «Документы частей». В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др.Оба сайта удобны в использовании.


Здесь хранится колоссальное количество уникальных документов в электронном виде, которых нет больше нигде. Поиск ветеранов ВОВ по наградам Электронный архив «Подвиг народа» содержит сведения более чем о 6 млн. выданных наград за взятие, оборону, освобождение городов и территорий. Искать можно, как по ФИО, так и по датам, названиям орденов.
А если у вас на руках какие-либо документы, вы можете ввести текст из них в соответствующие поля через кнопку «Расширенный поиск».

Архив министерства обороны. поиск по фамилии. (archive.mil.ru).

Мемориал».

  • Если необходимо найти сведения о награждении в отношении конкретного участника боевых действий в период 1941–1945 годов, лучше воспользоваться возможностями ресурса «Подвиг народа». Система позволяет найти наградные документы, которые ранее были засекречены.
  • Если сведений о награждении нет, рекомендуется воспользоваться поиском в базе документов «Память народа». Этот уникальный сервис позволяет найти сведения об участнике ВОВ и установить его судьбу, получив информацию об участии в конкретных боевых действиях и награждениях в хронологическом порядке с момента призыва.
  • Как на сайте Бессмертного полка найти солдата по фамилии В отличие от рассмотренных выше ресурсов проект «Бессмертный полк» основан на информации, размещаемой потомками участников ВОВ, которые рассказывают истории о своих родственниках.

О проекте «подвиг народа»

Вниманиеattention
Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. Выполнение технической части проекта — создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации — корпорации «ЭЛАР».

Расширенная форма поиска пропавших военнослужащих. Другие известные данные об искомом человеке. После ввода всех известных данных в развернутую форму поиска внизу страницы нужно нажать кнопку «Искать». Расширенная форма поиска военнослужащих (часть 1). По результатам поиска выдается список имен солдат и офицеров, среди которых может быть интересующий человек.

Расширенная форма поиска военнослужащих (часть 2 – кнопка поиска). Обратите внимание! Несмотря на то, что данный ресурс создан Министерством обороны России, архив содержит информацию не только о русских, но и о жителях других бывших республик, так как все они принадлежали к одной армии – советской. Выдача результатов поиска. Значки в конце каждой строчки позволяют, соответственно, просмотреть сводную информацию о конкретном человек, просмотреть документ или загрузить его электронную версию.

Военный архив вов 1941 1945 г москва

Важноimportant
Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже. Где найти информацию об участниках Второй Мировой войны? Приготовьтесь, что решить предстоит непростую задачу. Ниже мы перечислим самые крупные электронные ресурсы, созданные при поддержке правительства и центральных архивов:

  1. «Мемориал» – проект, представляющий собой обобщённое хранилище.

Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений. Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов;
  • «Память народа» – еще один проект, посвященный героям ВОВ.
  • Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *