Дата размещения статьи: 10.06.2015 В предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрим вопрос, который актуален для УК: вправе ли компания взимать с жильцов плату за установку и обслуживание домофонов и указывать ее в квитанции отдельной строкой либо эти расходы должны входить в стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества? Для ответа на поставленный вопрос следует знать, входит ли домофон в состав общего имущества в конкретном МКД, а также каким образом устанавливался размер платы за содержание общего имущества в данном доме. Домофон — общее имущество По своим функциональным характеристикам домофон отвечает признакам общего имущества собственников помещений в МКД, поскольку предназначен для обслуживания более одного помещения в доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п. 2 Правил содержания общего имущества).

Домофон входит в содержание жилья многоквартирного дома

Хватит платить за домофон! Домофон не является общим имуществом Установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. Соответственно, если наличие домофона не предусмотрено проектными характеристиками дома и впоследствии после ввода дома в эксплуатацию специализированная компания (или УК) самовольно (на основании договоров, заключенных с отдельными жителями конкретных подъездов) установила домофоны, УК не вправе взимать с собственников помещений плату за установку и обслуживание домофона ни отдельной строкой в платежном документе, ни в составе платы за содержание общего имущества.
Какие платежи входят в услугу «содержание жилья»? Так, в Апелляционном определении от 13.01.2015 по делу N 33-118 Саратовский областной суд исключил из расчета суммы задолженности, взыскиваемой с собственника помещения, оплату домофона.

Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц?

Вниманиеattention
Плата за домофон: отражение в платежном документе (емельянова е.в.) Важно Пользование запирающим устройством обусловлено невозможностью доступа в жилое помещение иным способом. Информация о характере этой услуги, условиях ее оказания, возможности отказа от ее оплаты до меня не доводилась.

Важноimportant
Внимание Оплата навязана посредством включения в платежные документы неисключаемой строки, наряду с обязательными жилищно-коммунальными услугами. Неоплата стоимости этой услуги повлечет начисление задолженности по остальным услугам.

В соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. В соответствии с ч. 4 ст.

Какие платежи входят в услугу «содержание жилья»?

Инфоinfo
Поэтому устанавливается единый платеж для собственников помещений.Тем не менее указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД отдельными строками в платежном документе не нарушает прав потребителей, поскольку само по себе не свидетельствует о двойной оплате одной и той же услуги (по установке и обслуживанию домофонов). Действующее законодательство не содержит запрета выделять отдельной строкой плату за обслуживание одной или нескольких позиций общего имущества в МКД.

Этот вывод подтверждается судебной практикой (Определение Московского городского суда от 10.12.2014 N 4г/3-12228/14, Апелляционные определения Волгоградского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-3610/2014, Воронежского областного суда от 10.06.2014 N 33-3090/2014). Главное, чтобы плата начислялась и предъявлялась в платежном документе в размере, установленном в законном порядке.

Домофон входит в статью ремонт и содержание жилья?

Также нужно сказать, что по данной строчке в квитанции можно с легкостью определить, приватизирована или нет квартира.

  • Оплата за ремонт. Сюда, в теории, включается ремонт жилых помещений.
  • Оплата за поддержания чистоты и порядка в помещения общего пользования.
    Сюда входят как мелкие составляющие, например, освещение, так и крупные – капитальный ремонт.
  • Оплата самого капитального ремонта. Но здесь нужно сказать, что данный пункт вносится в понятие «содержания жилья», только в многоквартирных домах. Если это включается в налог на содержание жилья, для жильцов частного сектора, то это является уже нарушением.

Кстати о нарушениях. Если в квитанции, которую приносят ежемесячно, будет указан один из выше перечисленных пунктов отдельно, то это является грубым нарушением.


Либо любой другой пункт, касаемо уборки, вывоза мусора или ремонт, это все нарушение.

Плата за домофон: отражение в платежном документе (емельянова е.в.)

Домофон не является общим имуществом Установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. Соответственно, если наличие домофона не предусмотрено проектными характеристиками дома и впоследствии после ввода дома в эксплуатацию специализированная компания (или УК) самовольно (на основании договоров, заключенных с отдельными жителями конкретных подъездов) установила домофоны, УК не вправе взимать с собственников помещений плату за установку и обслуживание домофона ни отдельной строкой в платежном документе, ни в составе платы за содержание общего имущества.

До принятия решения общего собрания о включении домофона в состав общего имущества обслуживание домофона — это дополнительная услуга, которую собственники помещений не обязаны оплачивать (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 21.03.2013 по делу N 33-3999/2013).

Обслуживание домофона входит в стоимость содержания жилья

Вместе с тем Правительством Москвы не утверждаются цены за техническое обслуживание запирающих устройств, обязательные для внесения жителями, поскольку Постановление Правительства Москвы от 12.10.2010 г. № 937-ПП «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов» определяет цены на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств только для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (п. 1 постановления), в соответствии со ст. 159 ЖК РФ. Следует отметить, что Определением Верховного Суда РФ от 02.06.2010 г.

Домофон входит в содержание жилья многоквартирного дома Г10-59 возможность выделения стоимости технического обслуживания запирающего устройства в платежных документах отдельной строкой признана законной и не нарушающей ст. 154 ЖК РФ. Однако это не отменяет требований ст.

Что входит в ежемесячную оплату за содержание жилья?

Звонки бесплатны.Работаем без выходных 27 марта 2018 г.Проект федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»Цель законопроекта — закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).Так, согласно протоколу общего собрания размер платы за содержание и ремонт общего имущества был утвержден собственниками помещений без учета стоимости обслуживания лифтов и работ по вывозу ТБО.
Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

Входит ли в статью содержание жилья обслуживание домофонов

Жильцы могут просто собрать подписи и отказаться от вывоза, занявшись решением вопроса самостоятельно.

  • Мусор вывозится, при этом жильцы платят за это по квитанции. Большинство даже не обращает на это внимание. Суммы указываются специально маленькие, дабы никто не пошел никуда разбираться. Но, как говориться: «С мира по нитке…», — а в итоге выходит крупная сумма. Но такая ситуация не должна быть, это является грубым нарушением.

ЖКХ Здесь все довольно сложно.

Необходимо понимать, что входит в статью по оплату содержания жилья, в конкретном доме. По факту, оплата ЖКХ и есть, в какой-то степени, оплатой за содержание.

Но данный государственный орган, часто нарушает нормы и превышает свои полномочия. Поэтому, необходимо разбираться в каждом случае по факту.

ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2014 год». Решение общего собрания собственников помещений в нашем доме об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера выделяемой из нее стоимости технического обслуживания запирающего устройства не принималось.

Договор на оказание услуг по техническому обслуживанию запирающего устройства мной не заключался, предложения о его заключении, содержащие существенные условия (в частности, о предмете договора), мне не поступали и не принимались. Согласия на выполнение дополнительных услуг за плату, устно или письменно, мной не давалось. В этом случае УК имеет все законные основания выставлять в платежном документе плату за установку и обслуживание домофона отдельной строкой.
В идеале, получить письменный отказ исправлять нарушение, от уполномоченного лица. Но такое удается редко, так как каждый понимает, что это действительно нарушение.

Проблема в том, что данные суммы зачастую не так критичны, а у людей попросту нет времени и желания во всем разбираться. Поэтому, большинство просто оплачивает все дополнительные услуги.

Но вот порос, а куда идут эти деньги? Теперь давайте пройдемся еще по нескольким пунктам, которые часто включены в оплату жилья. Входит ли домофон? Здесь вопрос достаточно спорный. Домофон необходимо установить, а после обслужить его, ремонтировать поломки и так далее. Платить за это кто-то должен, и этот кто-то – жильцы. Здесь все можно разделить на два варианта.

  • Домофон был установлен государственными органами. Это достаточно большая редкость, когда государственные органы ставят в домах подобные устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *