Перерасчет за горячую воду отклонение от нормы, градусы, формула Если потребитель владеет актуальной информацией касательно действительных нормативов температуры воды, он вправе обращаться с претензией к коммунальщикам, стремясь защитить свои интересы. Отметим, что законодатель устанавливает ряд штрафных санкций для нарушителей.Согласно положений ст.7.23 ФЗ-195, должностные лица будет наказаны штрафом в 500-1000 рублей, юридические лица – 5-10 тыс. рублей. В будущем планируется установить более серьезные меры наказания. Перерасчет производится по конкретной формуле. Так, законодатель установил, что за период, когда горячая вода не достигала оптимальной температуры, производить оплату потребитель будет по тарифу, характерному для холодной воды (методика перерасчета). При этом, формула устанавливает перерасчет производится с учетом 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от нормы.

Температура горячей воды в кране по нормативу

Температура горячей воды зависит как от вида систем водоснабжения, так и от времени дня. Ночью допустимо снижение температуры на 2 градуса ниже, чем днем.

Вниманиеattention
Нормативы температуры Нормативы по всем показателям в квартире должны соответствовать СанПиНу (санитарные правила и нормы) и ГОСТам. Предписания СанПиНа по горячей воде в 2017 году не изменились.

Инфоinfo
Эти нормы приняты из соображений целесообразности, так как слишком холодная или горячая вода может нанести вред здоровью человека. Граждане платят не только за доставку воды, но и за удобства, связанные с определенной температурой.

Температура воды напрямую зависит от вида водоснабжения. Попросту — холодная и горячая вода должны быть своей, определенной температуры.
Температура горячей воды должна быть 60-75 градусов (не выше 60оС и не ниже 75 градусов). Такая температура обязательна для всех мест водоразбора.

Норматив и допустимое отклонение температуры горячей воды в квартире

Предписаниями СанПиНа строго установлено, какой должна быть температура горячей воды в квартире – норматив 2019-го по сравнению с предыдущим годом остался неизменным. Это значит, что все граждане России имеют право пользоваться горячей водой определённой температуры (за которую, к слову, платят) и жаловаться, когда сталкиваются с нарушениями предписаний СанПиНа.

И дело вовсе не в том, что вместе с водой гражданин лишается базовых удобств – если вода, текущая из-под крана, слишком холодна или слишком горяча, здоровье человека, который ей пользуется, находится под угрозой. Какие нормы установлены? Какой температуры должна быть горячая вода? Это напрямую зависит от вида системы водоснабжения:

  1. Если система открытая – минимум 60 градусов по Цельсию.
  2. В закрытой системе – минимум 50 градусов по Цельсию.

Какая температура горячей воды должна быть в квартире

Он имеет глубокие связи с другими нормативными актами. Указанная нормативная база определяет максимальные и минимальные пределы допустимой температуры воды в многоквартирном доме.


Так, максимальным значением признается 75 С, а минимальным – 60 С. При этом, законодатель устанавливает некоторые допустимые нормы отклонения, которые в зависимости от времени суток составляют 3-5 градусов.
На входе в дом температура подаваемой воды, соответственно, может быть несколько выше. Это логично, ведь в трубопроводных сетях дома она может остынуть! Замер температуры горячей воды в квартире: правила Если пользователь намерен проверить качество предоставляемой услуги горячего водоснабжения, он может произвести замер температуры воды.


На основании полученных данных гражданин вправе обратиться с претензией к поставщику услуги, если температура будет не соответствовать действующим нормам.

Нормы температуры горячей воды в кране

Важноimportant
Если точной информации у него нет, сотрудник сообщит заявителю о предстоящей процедуре замера, которая согласовывается с потребителем.

  • По итогам проверочных операций (замеры происходят в присутствии потребителя)составляется акт в 2-х экземплярах. Один из них передается заявителю, а второй – остается у компании, принимающей обращение.

Если результаты замера не соответствуют требованиям потребителя, он вправе настаивать на проведении замеров независимыми экспертами.
  • Кто ответственен за горячую воду в квартире Действующие принципы, затрагивающие проблемы несоответствия температуры воды в ГВС в жилых домах, устанавливают, что ответственными в данной ситуации будут управляющие компании и ТСЖ, являющиеся фактическими абонентами и получателями услуги ГВС. Также в зону ответственности включены непосредственные поставщики услуги – ресурсноснабжающие организации.
  • Норматив температуры горячей воды

    В документе следует указать: Обращение в жилищную инспекцию В случае, если ЖКХ не реагирует на жалобу, стоит обратиться в вышестоящую контролирующую инстанцию — жилищную инспекцию. Как правило, после обращения туда, управляющие компании стараются быстрее исправить претензию в их адрес.

    Подробнее читайте тут

    • Название и адрес управляющей компании;
    • Сведения о заявителе: ФИО, адрес;
    • Описание проблемы;
    • Время и дату звонка в организацию ЖКХ, ФИО специалиста, принимавшего заявку и присвоенный ей номер;
    • Требование устранить нарушения и сделать перерасчёт оплаты за водоснабжение;
    • Дату составления жалобы и подпись.

    Следует отметить, что перерасчёт может проводиться только в случае наличия официального документа, удостоверяющего, что температура горячей воды в квартире не соответствует нормативам 2017 года.
    Сотрудник, столкнувшийся с такой дотошностью, точно проследит за тем, чтобы принятую им заявку рассмотрели – потому как будет чувствовать ответственность за выполнение данных обещаний. Гражданину нужно ждать визита эксперта – если верить Постановлению Правительства №354, эксперт должен появиться на пороге не более, чем через 2 часа после обращения гражданина с жалобой. Эксперт замерит температуру воды из-под крана самостоятельно (самому гражданину на слово, разумеется, никто не поверит). Затем сотрудник ЖКХ составит акт, в котором опишет, действительно ли нарушение имело место быть, как и когда проводился замер. Потребитель коммунальных услуг получит один из экземпляров акта на руки – второй экземпляр эксперт унесёт с собой.

    Как написать жалобу Законодатель устанавливает ряд обязательных требований, которые должны учитываться при подаче жалобы недовольным потребителем в сегменте ЖКХ. Так, если гражданин не удовлетворен качеством услуги ГВС, и считает, что температура воды низкая, и не соответствует нормативам, ему предстоит обратить внимание на такие моменты:

    • заявление можно писать вручную, или печатать на компьютере;
    • в верхнем левом углу необходимо указать актуальные данные заявителя, включая ФИО, адрес проживания и контактные данные для связи;
    • нужно указать наименование организации, на имя которой направляется жалоба и которая уличена в несоответствии действующим требованиям.

      Если пользователь знает должностное лицо, занимающееся решением проблем данного типа, необходимо будет указать, что жалоба направляется на имя конкретного специалиста (к примеру, город Москва, Иванов И.И.

    Мы привыкли к удобствам, которые имеются в наших домах. Электричество, отопление, газ, вода – все это неотъемлемая часть нашего комфорта. Горячая вода является одной из самых востребованных услуг. Особенно остро понимаешь это в летний сезон при плановом отключении воды, но это длится небольшой период. Содержание статьи:

    • Каким должно быть качество?
    • Допустимое отклонение в точке водоразбора
    • Минимальный показатель
    • Как сделать замеры?
    • Как написать жалобу?
    • Можно ли потребовать перерасчет при отклонении от норм?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
    Обязательно упоминается о проведенном замере и вносится информация из составленного акта: дата проведения, ФИО проводившего замер сотрудника, температура воды.

    • В конце текста жалобы пишется требование по устранению причин, вызывающих сбои в подаче горячей воды. Стоит указать на необходимость информирования о проведенных работах заявителя.
    • Завершается документ указанием даты его составления и подписью заявителя.
    • Предлагаем скачать бесплатно пример жалобы на УК в жилищный контроль. Заявление оформляется в двух экземплярах. Его можно отправить в управляющую компанию письмом с уведомлением или отнести в канцелярию. Там на втором экземпляре должна быть зафиксирована отметка о приеме заявления с указанием даты и печатью канцелярии управляющей компании. Этот экземпляр остается у заявителя. Ответ на рассматриваемое заявление стоит ждать в течение 30 дней.

    Можно ли потребовать перерасчет при отклонении от норм? Скачать заявление на перерасчет платы за горячую воду. Как сделать перерасчет за горячую воду ненадлежащего качества? С актом, который был составлен при замере температуры горячей воды, следует отправиться в управляющую компанию за перерасчетом коммунальной услуги. Важно установить период, за который должен быть внесен перерасчет. Началом периода считается дата, указанная в официальном акте, а окончанием должна стать дата, когда будет произведена итоговая проверка после устранения причин подачи несоответствующей температурным нормативам воды. При отказе перерасчета следует обратиться в Роспотребнадзор или в суд. В случаях нарушений согласно ФЗ № 195 статье 7.23 лица виновные в них могут быть подвергнуты штрафным санкциям: для должностных лиц сумма штрафа составит от 500 до 1000 рублей, для организации – от 5000 рублей до 10000 рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *