Оформление у нотариуса для близких родственников и третьих лиц Сколько стоит договор дарения близкому родственнику у нотариуса? Чтобы ответить, нужно разобраться: если это близкий родственник, то платить придется меньше, а если дальний, то он приравняется к третьему лицу. Классическая выплата налога представляет собой:

  • Например, дом и участок стоят 4 млн рублей. Уплатить нужно будет 520 рублей.
  • Второй пример – стоимость дома и участка земли составляет 1,75 млн, уплатить придется 227,5 рублей.
  • Если же недвижимость стоит 405 тысяч рублей, нужно будет заплатить 52,65 рубля.

При проведении процедуры через нотариуса есть плюс, заключающийся в том, что специалист сразу озвучивает одаряемому его права на владение даром. Плата специалисту за оформление дарственной составляет около 5-7 тысяч.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Важноimportant
О том, за что предстоит заплатить, оформляя договор дарения, в каком объеме предстоит внести денежные средства, и как осуществляется процедура передачи квартиры в дар другому лицу, поговорим далее. Содержание статьи

  • 1 Что представляет собой сделка дарения квартиры?
  • 2 Процедура оформления сделки через нотариуса
  • 3 Можно ли обойтись без нотариуса?
  • 4 Что нужно отразить в договоре?
  • 5 Дополнительные аспекты, оказывающие влияние на стоимость процедуры

Что представляет собой сделка дарения квартиры? Если гражданин хочет заранее спланировать процедуру оформления безвозмездной передачи квартиры родственнику и рассчитать примерную стоимость манипуляции, он должен принять во внимание все денежные аспекты сделки.

Сколько стоит оформить дарственную

Оформляя документ, специалист берет плату за: Дарение чужому человеку собственности на сумму менее 1 млн 4%. Дарение чужому человеку своей недвижимости на сумму более 1 и до 10 млн 0,2% и 7000 рублей.

Дарение третьему лицу (чужому) на сумму от 10 млн 0,1 % и 25000 рублей. Дарение близкому родственнику 0,2% при любой стоимости и 3000 рублей.
Также при оформлении в момент регистрации сделки оплачивается уже известная государственная пошлина, тариф которой регулирует Налоговый Кодекс РФ. Оформление дарственной на третьих лиц и родственников – абсолютно разные вещи, цены на которые сильно различаются.
Важно помнить, что если родственник является дальним (например, троюродная бабушка мужа), то он считается третьим лицом и подлежит такой же уплате налога.

Сколько стоит оформление договора дарения

Инфоinfo
Порядок оформления документов Договор должен пройти через три процедуры: составление, подписание его обеими сторонами и регистрация в Регистрационной палате. При этом составить договор может как нотариус, так и вы, при этом разница будет проявляться в цене, качестве (при условии, что специалист имеет опыт) и времени.

За услуги нотариуса, который практически все делает за клиента, придется доплачивать, зато наверняка не придется тратить время и нервы. Также можно пройти через такую процедуру, как заверение дарственной в нотариальной конторе (в некоторых случаях оно обязательно), что затруднит дальнейшее оспаривание дарственной в суде.
Вниманиеattention
Это связано с тем, что нотариус является свидетелем того, что все участники находились в здравом уме и подписали договор без принуждения. В этом случае польза будет на стороне одаряемого, ведь вернуть подарок обратно не получится.

Что нужно для оформления договора дарения дома

Как правило, нотариус берет не 2000 рублей, а немногим больше (приблизительно 2 500 рублей), поскольку сам обращается в регистрационную палату;

  • Госпошлина на нотариальные услуги. Ее размер зависит от отношений сторон и стоимости дара:
  • Близкие родственники оплачивают 0,3% от цены дома или квартиры, но сумма не должна быть меньше 300 рублей;
  • Дальние родственники и чужие люди отдают 1%, когда цена не доходит до 1 млн.
    рублей.

    При этом пошлина не может быть меньше 300 рублей. Когда цена выше 1 млн. рублей, выплачивается 0,75% от суммы, превышающей миллион, плюс 10 000 рублей. При стоимости дома больше 10 млн. рублей, от суммы, превышающей эту цифры, взимается 0,5% + 77 500 рублей;

  • Составление договора – порядка 2 000 рублей.

Отдельно могут проплачиваться дополнительные услуги, например, помощь в сборе документов.

Cколько стоит дарственная на дом и землю у нотариуса?

Чтобы не платить налог 13% от стоимости, участники сделки часто идут на хитрость: оформляют не дарственную, а переход прав собственности через операцию купли-продажи. Денег при этом одаряемый просто не передает, зато не приходится платить этот налог.


Платит налог одариваемый, а не даритель, но его можно избежать, если «возраст» собственности владельца составляет более 3-х лет, а также при цене подарка менее 1 млн рублей (в этом случае количество лет владения собственностью неважно). Выгода при оформлении договора купли-продажи: если стоимость дара менее 1 млн, то налог платить и вовсе не придется. Если же дар стоит больше миллиона, то платить придется почти в 2 раза меньше. Помните, что мнимая сделка – это уголовная ответственность, хотя в обычной жизни такие случаи встречаются редко.

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру

В назначенный срок одаряемый получает свидетельство о праве собственности. Итак, сколько стоит дарственная на квартиру или дом, оформленная самостоятельно? Обязательным платежом является госпошлина регистрационной палаты – 2000 рублей и налог, составляющий 13% от стоимости квартиры.

Однако для близких родственников (родители, дети, супруги, братья/сестры, дедушки/бабушки, внуки) налог упраздняется. Таким образом, желая передать дом родному человеку, вы заплатите лишь 2 000 рублей.

Презентуя недвижимость дальнему родственнику или не родственнику вообще, Вы к 2 000 рублей вынуждены будете прибавить 13% от стоимости квартиры или дома. Сделка купли-продажи в таком случае может оказаться более выгодной. Нотариальное оформление Нотариальное оформление обходится недешево, особенно при передаче жилья не близким родственникам.

Это осуществляется при помощи доверенности. Она должна быть оформлена нотариально. Документ регламентирует, какие именно действия имеет право совершать посредник.

Что нужно отразить в договоре? Договор дарения квартиры будет действителен только в том случае, если в нем будут содержаться установленные законом сведения. Согласно правилам, в документе необходимо отобразить:

  • ФИО дарителя и одаряемого;
  • адреса проживания участников сделки;
  • информация об удостоверении личности дарителя и одаряемого;
  • адрес квартиры, передаваемой на безвозмездной основе;
  • количества комнат недвижимости и их площадь;
  • стоимость недвижимости.

Перечень сведений может различаться.

Так, если имущество находится в многоэтажном доме, в дополнение к основным сведениям нужно указать этаж, на котором располагается квартира, и приложить поэтажный план.

Сколько стоит оформить дарственную на дом в алтайском крае

  • сотрудники консульства и члены их семей (данная норма закреплена Венской конвенцией).

Исключением не являются даже пенсионеры и лица несовершеннолетнего возраста:

  • по достижении 14-летия ребенок вправе собственноручно подписывать документы во время сделки;
  • за ребенка до 14-ти лет это делают его законные представители (либо родители, либо попечители).

Стандартный расчет налога выглядит так:

  • оценочная стоимость дома и земельного участка 4.100.000 рублей – НДФЛ к уплате 533.000 рублей;
  • оценочная стоимость дома и земельного участка 1.850.000 рублей – НДФЛ к уплате 240.500 рублей;
  • оценочная стоимость дома и земельного участка 395.000 рублей – НДФЛ к уплате 51.350 рублей;
  • и так далее.

Чем «богаче» дом и земельные угодья, тем они дороже даже по оценке БТИ, не говоря уже о рыночной стоимости.

Сколько стоит оформить дарственную на дом в алтайском крае 2018

Сюда входят:

  • расходы по составлению договора у юриста;
  • оформление услуги по регистрации договора;
  • регистрация перехода права.

Разумеется, что договор дарения можно составить и самостоятельно, не прибегая при этом ни к чьим услугам. Однако составить и написать соглашение лучше воспользовавшись услугам профессионального юриста, так как это поможет избежать последствий в виде отказа в государственной регистрации перехода права.

Регистрация договора и, соответственно, перехода права, обойдется гражданину в 2000 рублей. Причем, стоит сделать оговорку, что эту сумму должен вносить покупатель (а в нашем случае одаряемый) недвижимого имущества.

В среднем, в регионах РФ процедуру дарения земли вместе с грамотным оформлением договора можно выполнить примерно за 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *