Главная → Бухгалтерские консультации → 6-НДФЛ Актуально на: 9 августа 2016 г. Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, (форма 6-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]) сдается налоговыми агентами с 2016 года. О том, когда и куда представлять отчет 6-НДФЛ, расскажем в нашей консультации. Когда сдавать 6-НДФЛ Расчет по форме 6-НДФЛ c 2016 года сдается нарастающим итогом за 1-ый квартал, полугодие и 9 месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля следующего года (абз. 3 п. 2 ст.

Когда и куда сдается 6-ндфл

Так, зарплата становится доходом гражданина в последний рабочий день месяца, за который она перечисляется. Поэтому допустимо указать в этой строке последнее число, например, сентября 2018 года, хотя зарплату за сентябрь работники получили только в октябре. А вот отпускные и больничные признаются доходами граждан именно в день их получения.

Важноimportant
Что касается материальной помощи, то при перечислении в денежной форме датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет в банке или выдачи из кассы). Если матпомощь в натуральной форме, то в строке 100 надо указать дату передачи доходов. Шаг 11. Строка 110. День удержания налога налоговым агентом Строка 110 содержит дату (день, месяц, год) удержания налога.

6-ндфл за 2 квартал 2018 года

Инфоinfo
НК РФ: «пограничная» отчетная дата выпала на нерабочий день, поэтому у Семенова появилось законное право отчитаться в первый послепраздничный рабочий день. Для 6-НДФЛ правомерность применения данного правила подтверждена письмом ФНС России от 21.12. 2015 № БС-4-11/22387. Чего ожидать от налоговиков, если 6-НДФЛ сдан не вовремя? Об этом расскажет статья «Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчета 6-НДФЛ».

Как сдавать 6-НДФЛ совмещающему режимы коммерсанту Совмещение предпринимателем ОСНО или УСН с ЕНВД или другим спецрежимом — это повод разобраться, как сдавать 6-НДФЛ. За основу берется общий подход: 6-НДФЛ сдается по месту учета в инспекции. Но необходимо учесть один нюанс: при совмещении режимов мест учета может быть несколько (п.
7 ст.

Куда необходимо сдавать отчеты по подоходному налогу 6 ндфл

Ответственность Для налоговых агентов предусмотрены следующие типы наказаний:

  • несвоевременная сдача отчетности по НДФЛ грозит налогоплательщику штрафом в 1000 рублей. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц задержки отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • при представлении отчета по НДФЛ через 10 дней после установленного срока ИФНС может заблокировать в банке счет организации или ИП (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • за недостоверные сведения в форме 6-НДФЛ фирма заплатит 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ);
  • нарушив порядок представления отчета в электронной форме, компания будет оштрафована. Штраф составит 200 рублей.

Как заполнить обновленную форму 6-ндфл. полное руководство

Вниманиеattention
В нем указываются даты выплаты работникам доходов и крайние сроки перечисления НДФЛ, а также суммы, которые соответствуют доходу и налогу. Расположить даты перечислений работникам нужно в хронологическом порядке. Шаг 10. Дата получения дохода работниками В графах 100 отражается день, когда работник получил доход, даже если перечисление было списочным, за каждый квартал года.

Сведения по одному дню должны быть просуммированы, если у них даты перечисления налога совпадают. Если выплаты сотрудникам производятся по разным видам, которые имеют отличия в дате перечисления налога, сведения по таким доходам должны указываться раздельно. ВАЖНО! Обратите внимание, что число и месяц, которые необходимо указать, зависят от характера выплат.

Дата, являющаяся днем получения дохода работником, зависит от конкретного вида выплаты.

Расчет по форме 6-ндфл в 2018 году

Документ состоит из следующих разделов:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1 (сведения формируются нарастающим итогом).
  3. Раздел 2 (отражается информация только за указанный квартал, без учета предшествующих периодов).

Ниже представлен пример заполнения 6-НДФЛ за 2018 год с пошаговой инструкцией. Титульный лист формы 6-НДФЛ Шаг 1. ИНН и КПП В соответствующих полях указываются данные ИНН и КПП организации, сдающей отчет. Если отчет сдается филиалом, то указывается КПП филиала.
Шаг 2. Номер корректировки Если 6-НДФЛ сдается первый раз за отчетный период, то в поле «номер корректировки» отражаются нули. Корректировка подразумевает изменения сведений, предоставленных в ФНС. Уточнение расчета по соответствующему отчетному периоду указывается номером корректировки. Например: 001, 002, 003 и так далее. Шаг 3.
Организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков и имеющая обособленные подразделения, сама решает в какую инспекцию представлять сведения по обособленным подразделениям – по месту их учета или по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ). Куда сдают 6-НДФЛ ИП По общему правилу индивидуальные предприниматели сдают форму 6-НДФЛ также по месту своего учета. Однако если ИП применяют ЕНВД или ПСН, Расчет в отношении работников, занятых во вмененной или патентной деятельности, должен быть представлен по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД или ПСН соответственно (абз.
6 п. 2 ст.

Расчет 6 ндфл куда отчитываться

В остальных полях этого блока:

  • Если расчет сдает ИП, то ему необходимо поставить только подпись и дату подписания расчета.
  • Если расчет сдает организация, то необходимо построчно указать ФИО руководителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После чего руководителю необходимо поставить подпись и дату подписания расчета.
  • Если расчет сдает представитель (физическое лицо), то необходимо построчно указать ФИО представителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После этого представителю необходимо поставить подпись, дату подписания и указать наименование документа, подтверждающего его полномочия.
  • Если расчет сдает представитель (юридическо лицо), то в поле «фамилия, имя, отчество полностью» пишется ФИО уполномоченного физического лица этой организации.

Что такое 6-НДФЛ: декларация, справка или расчет Кто должен сдавать отчет 6-НДФЛ 6-НДФЛ: сроки сдачи Как сдавать 6-НДФЛ совмещающему режимы коммерсанту Сдача 6-НДФЛ в 2018-2019 годах (нюансы) Как облегчить составление 6-НДФЛ и можно ли его не сдавать Итоги Что такое 6-НДФЛ: декларация, справка или расчет Форма 6-НДФЛ вошла в список обязательной отчетности по НДФЛ с 2016 года. Аналогов до этого она не имела. Ключевые особенности 6-НДФЛ таковы:

  • 6-НДФЛ совмещает суммовую и календарную информацию;
  • 6-НДФЛ обладает спецификой — сочетает систему наращивания данных от периода к периоду (первый раздел) с квартальной градацией информации (второй раздел).

На первый взгляд 6-НДФЛ напоминает декларацию (по структуре, форме и др.), а также схож со справкой 2-НДФЛ (по виду налога и назначению). Однако не является ни тем, ни другим.
Не включаются в строку 020 полностью необлагаемые НДФЛ доходы и перечисленные работникам доходы менее налогооблагаемого лимита, например материальная помощь до 4000 рублей (по общим основаниям) или до 50 000 рублей (на рождение). Выплата дивидендов отражается в том числе в строке 025. ВАЖНО! В определенных случаях материальная помощь полностью не облагается НДФЛ (см. п. 8, п. 8.3 и п. 8.4 статьи 217 НК РФ), с некоторых видов материальной помощи НДФЛ удерживают с части. В Письме от 01.08.2016 № БС-4-11/[email protected] ФНС уточнила, что строка 020 не должна содержать информацию о доходах, не подлежащих обложению НДФЛ и указанных в ст. 217 НК РФ. Таким образом, полностью необлагаемая матпомощь в форме не указывается.


Шаг 3. Строка 030. Налоговые вычеты Если налогоплательщикам были предоставлены налоговые вычеты, то их сумма отражается в поле 030.
На титульном листе таких 6-НДФЛ указывается ОКТМО и КПП соответствующего ОП, а в остальном алгоритм формирования подобен аналогичному расчету центрального подразделения. 6-НДФЛ — куда сдавать по ОП, подробнее об этом читайте в статье «Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям». 6-НДФЛ: сроки сдачи Сроки сдачи 6-НДФЛ приведены в ст. 230 НК РФ:

  • периодичность отчетности 6-НДФЛ — 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев и год;
  • «пограничные» отчетные сроки 6-НДФЛ — на составление и отправку отчета отведен 1 месяц для внутригодовых 6-НДФЛ и 3 месяца для итогового 6-НДФЛ.

При совпадении крайней отчетной даты по 6-НДФЛ с нерабочим днем действует специальное правило: отчитаться можно в первый после выходных или праздников рабочий день. Подробнее про сроки сдачи отчета 6-НДФЛ читайте в этой статье. Пример Главбух ООО «Пирамида» Семенов П. Г.

  • метод формирования отчета: для бумажного варианта — цвет чернил заполнения отчета только синий, черный и фиолетовый, запрет на использование корректирующих средств для исправления ошибок и др.; для электронной формы — применение шрифта Courier New высотой 16–18 пунктов при заполнении отчета и др.

Среди основных учетных особенностей 6-НДФЛ можно назвать:

  • формирование показателей раздела 1 нарастающим итогом с начала года, раздела 2 — только за последние 3 месяца отчетного периода;
  • обезличенность данных отчета — приводятся только обобщенные показатели без привязки к конкретному получателю дохода;

Логические особенности 6-НДФЛ заключаются в необходимости соблюдения специальных принципов отражения данных:

  • в разделе 1 не может быть отрицательных сумм: если стр. 030 (вычеты) превышает стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *