Запрещающие моменты Несмотря на то, что данный знак входит в группу запрещающих, он является довольно «мягким», за нарушения водителем его требования предусмотрен минимальный размер штрафного взыскания в виде пятиста рублей. При этом в правилах существуют различные оговорки. В основном запрещающие знаки размещают в спальных районах города, посёлка и остальных населённых пунктах. Знак 3.2 запрещает движения транспортных средств любого вида в определённых местах. Например, в парках, скверах, около рек или озёр. Также запрещающим движение знаком ограждают заповедники, достопримечательности, различные значимые объекты архитектуры. Так же этот знак ставят около военных объектов, баз и космических полигонов. Но не стоит забывать, что помимо полного запрета этот знак имеет моменты, которые считаются смягчающими при въезде под него.

Штраф за нарушение знака «движение запрещено»

Также может, например, быть установлена табличка, по четным дням (2,4,6,8,10 и т.д. числа) или по нечетным. Запрещается устанавливать знак 3.2 Движение запрещено перед поворотом на одностороннюю дорогу. Знаки в виде стрелок 8.3.1-8.3.3 также являются дополнительными знаками для сквозного запрещающего проезда.
Установка знака производится в соответствии с ГОСТ Р 52289 – 2004. Знак Движение запрещено: исключения Существуют исключения даже для этого строгого сигнала, которые позволяют определенным лицам и автомобилям легально игнорировать данный знак. Знак Движение запрещено не распространяется на:

  • Автобусы, маршрутки, которые курсируют по определенному маршруту.
  • Водителей инвалидов 1 или 2 групп.

Сумма штрафа за движение под знак «движение запрещено» в 2018 — 2019 году

Множество знаков вдоль дороги – довольно привычное явление. О многих знаках большинство водителей знает еще со школы, но многие, бывает, остаются загадкой даже для водителей со стажем. Предлагаем рассмотреть знак 3.2 «Движение запрещено» и все возможные нарушения, связанные с ним.

Знак, соответственно, входит в перечень «запрещающих». Где и как он применяется, регламентировано в ГОСТе Р 52289 – 2004. Пункт 5.4.3 ГОСТ Р 52289 – 2004: Знак 3.2 «Движение запрещено» применяют для запрещения движения всех транспортных средств на отдельных участках дорог.
Пункт 5.4.29 ГОСТ Р 52289 – 2004: Знаки 3.2 — 3.9, 3.32 и 3.33 устанавливают на каждом въезде на участок дороги или территории, где запрещается движение соответствующих видов транспортных средств. Перед боковыми выездами на дорогу знаки применяют с одной из табличек 8.3.1 — 8.3.3.

Запрещающие знаки дорожного движения

В случаях, когда водитель выбирает путь объезда пробок, проезжая под знак и сворачивает в сквозной проезд через жилую зону, то штраф увеличивается до 1500 рублей(КоАП РФ ст. 12.28). Для большегрузных машин льготной категории предусмотрена рекомендация, въезжать в зону действия знака только по кратчайшему пути и с бокового пересечения. Если данное условие не исполнялось, то невзирая на исключительную категорию предусмотрен штраф, который не подлежит обжалованию.

ВАЖНО! Такси с опознавательной раскраской, и документами подтверждающими занятия извозом, при перевозе пассажиров не получают штраф за проезд под знак 3.2 ПДД. Так как приравниваются в момент занятости, к общественному транспорту. Частные случаи Обозначения, запрещающие проезд могут быть нескольких видов.

Знак 3.2 проезд запрещен

Важноimportant
На месте составления протокола о нарушении водитель должен произвести следующие действия:

  • занести в протокол запись о своём несогласии с решением сотрудника ГИБДД и пояснение к несогласию;
  • зафиксировать данные инспектора (личные данные, должность, номер знака);
  • проверить, что в протоколе указаны данные свидетелей при их наличии;
  • записать себе контакты свидетелей;
  • проверить, что оригинал протокола полностью совпадает с копией;
  • обязательно забрать один экземпляр протокола.

Дальнейшее действие — это обжалование наказания. Сделать это можно в течение 240 часов, что составляет 10 суток. Обжалование происходит либо в судебном порядке, либо в отделении ГИБДД.


При этом в суд необходимо предоставить весь пакет документов, а в ГИБДД написать жалобу.

Знак сквозной проезд запрещен

Если вы обслуживаете данный участок, например, осуществляете доставку из магазина, который находится на этой территории или являетесь поставщиком продуктов, то при себе необходимо иметь путевку или накладную. 3Являясь сотрудником какого-либо предприятия, позаботьтесь о том, чтобы ваше передвижение по данному участку у сотрудников правоохранительных органов не вызывало вопросов. Возите с собой договор о трудоустройстве, к примеру. 4Если вы инвалид, то на вашем транспортном средстве в обязательном порядке должен быть опознавательный знак и документы, подтверждающие вашу инвалидность. 5Для автомобиля почтовой службы ничего не потребуется, так как для опознания им понадобиться лишь их автомобиль. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Получить консультацию Дата обновления: 14 декабря 2016 г.

Проехал под знак «движение запрещено» – возможно ли избежать штрафа?

Вниманиеattention
Штраф за проезд на территории, где стоит знак «Движение запрещено» Этот запрещающий знак лоялен не только к некоторым категориям автомобилей. Даже штраф, несмотря на то, что знак запрещающий, за проезд вопреки ему, составляет всего 500 рублей. Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ: Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, (в ред.

Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Это подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда 24.10.2006 года № 18.

Знак: сквозной проезд запрещен

Знак движение запрещено не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • автомобили управляемые инвалидами I и II групп (со знаком «Инвалид»);
  • автомобили перевозящие инвалидов I и II групп или детей-инвалидов (со знаком «Инвалид»);

Перечисленные выше автомобили могут беспрепятственно передвигаться по улицам, обозначенным знаком 3.2. Дополнительные исключения в 2019 году:

  • автомобили федеральной почтовой связи (с белой диагональной полосой);
  • транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне;
  • транспортные средства, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

Однако перечисленные в этом списке автомобили должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее исключительно на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Ответственность за проезд под знак “въезд запрещен”

Часто рядом со знаком 3.2 устанавливается табличка со стрелкой, предписывающей возможность дальнейшего проезда – налево, направо или в разные стороны. Кто может ездить под знаком Существуют некоторые категорий транспорта, которые могут проезжать помеченные запрещенные участки дороги:

  • маршрутный общественный транспорт;
  • транспорт почтовой связи;
  • личные автомобили людей, проживающих или работающих в запрещенной зоне;
  • автомобили инвалидов 1 и 2 группы, а также транспорт, перевозящий их;
  • иные транспортные средства, обслуживающие предприятия, расположенные в указанной зоне.

Что касается граждан, оставляющих автомобили в запрещенной зоне по причине проживания или работы в запрещенной зоне, то им мало будет сообщить об этом инспектору. Для подтверждения права проезда необходимо иметь доказательства – паспорт, пропуск с работы и т.

п.

Проезд на запрещающий знак

Знак «движение запрещено», описан в правилах дорожного движения, в отдельном приложении 1 статьи 3.2(ПДД прил.1 ст. 3.2). Имеет круглую форму, с белым фоном и красной каймой. Нарушение, влечет административную ответственность в виде штрафа или предупреждения (ч.1 ст.12.16 КоАП РФ).
Так же в законе имеются исключения, которые разрешают отдельным категориям граждан проезжать под знак, без последующих штрафных санкций. Что говорит ПДД Ответственность за нарушение знака 3.2 ПДД, предусмотрена административным кодексом. Так, игнорирование данного правила, влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей или предупреждение (ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ). Внешний вид Знак, 3,2 «движение запрещено», круглый, где на белом фоне красная кайма. Выполнен с использованием светоотражающей краски( ГОСТ 9.401-91).

Проезд на запрещающий знак светофора

  • Почтовая служба, машина которой должна быть отмечена белой полосой на синем фоне;
  • Специальные организации, которые контролируют и обслуживают объекты, находящиеся в зоне действия знака(необходимы документы подтверждающие необходимость проезда, например путевой лист);
  • Общественный транспорт, следующий по маршруту, который заверен в администрации города и согласован с ГИБДД;
  • Автомобили граждан инвалидов 1 и 2 групп (необходимо иметь стикер на авто, указывающий на инвалидность и документы подтверждающие диагноз);
  • Машины, перевозящие людей с ограниченными возможностями, а так же детей инвалидов;
  • Обслуживающий транспорт предприятий, расположенных в зоне действия знака (к ним могут относиться большегрузные автомобили перевозящие товары потребления в магазин расположенный в указанном месте).

Проезд на запрещающий знак штраф

Если подтверждающих документов у водителя не окажется, то он рискует получить штраф за движение под знаком «Движение запрещено». Рис 2. Чтобы подтвердить право проезда под знаком 3.2, необходимо предъявить подтверждающий документ. Можно ли оспорить штраф Если водитель не считает себя нарушителем, то он может обжаловать постановление инспектора ГИБДД в вышестоящие инстанции или в суде. Для этого отведен специальный срок – 10 дней. В случаях, когда водитель не успевает подать заявление, он может продлить установленный срок для подачи жалобы, но только если у него есть на то серьезные причины – больничный, командировка, отпуск и т. д. Разумеется, с заявлением потребуется приложить доказательства уважительных причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *