Проект закона о внесении совершенно логичных поправок в указанную статью, предусматривающих учёт абсолютно всех дней, которые гражданин провёл в СИЗО, рассматривается в Госдуме ещё с 2008 года. Система зачёта дней в изоляторе при назначении наказания Законодательство располагает обширным инструментарием наказаний для лиц, совершивших преступление. В соответствии со статьей 72 УК дни, проведённые в СИЗО, засчитываются: Не первый год ведётся обсуждение справедливости приведённой в уголовном законе системы. Не без основания считается, что содержание в следственном изоляторе предполагает последствия более негативные, чем лишение свободы в обычной колонии. В СИЗО много времени человек проводит в закрытом помещении, часто переполненном сверх нормы, не имеет возможности трудиться.

Новый закон о сроках содержания в сизо: день за полтора или день за два

Если ведётся расследование преступления, относящегося к разряду особо тяжких или тяжких, период заключения в СИЗО может быть продлен до года. В 109 ст. указывается, что срок может быть увеличен, при условии, что в ходе следствия возникли особые затруднения. Следует отметить, что у работников правоохранительных органов обычно не возникает затруднений с нахождением аргументов для увеличения срока заключения под стражу.
При совершении особо тяжкого преступления или возникновении особых обстоятельств во время расследования, обвиняемого могут держать под стражей до полутора лет. Отмечались случаи, когда обвиняемые оставались под стражей два года и больше.

Как правильно считается срок содержания в сизо во время уголовного процесса?

Важноimportant
Следователю гораздо удобнее, когда его обвиняемый под замком, прокуроры и судьи идут навстречу работникам правоохранительной системы. Человек же находится, фактически, в условиях лишения свободы, хоть и называется данной мероприятие мерой пресечения. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-64-11 Москва+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург Содержание:

  • Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда?
  • Как правильно подсчитать период пребывания?
  • Система зачёта дней в изоляторе при назначении наказания
  • Как происходит зачет срока содержания?

Сколько времени могут держать человека в СИЗО до суда? В качестве исключительного способа пресечения препятствий расследованию дела применяется помещение обвиняемого в следственный изолятор.

Законопроект о перерасчете сроков в сизо

Вниманиеattention
Госдума рассматривает возможность зачёта одного дня в СИЗО в эквиваленте полутора дней, проведённых в колонии общего режима, и двух дней в колонии-поселении. Летом 2015 года рассмотрение таких изменений было заморожено по неизвестным причинам. Журналисты связывают задержку с амнистией в связи с 70-летием победы: если к амнистированным добавятся те, кто освобождается по пересчёту сроков содержания в СИЗО, то из мест заключения выйдут сотни тысяч человек.

Возможно, в 2016 году интерес парламентариев к данной проблеме вновь возрастёт, и закон всё же будет принят. Как происходит зачет срока содержания? Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре. В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

Время пойдет вспять

Соавтор законопроекта и глава комитета Павел Крашенинников, выступая на заседании, напомнил, что документ рассматривался 10 лет. «Совершенно очевидно, что у нас условия содержания в следственных изоляторах достаточно тяжелые», — сказал депутат, добавив, что иногда условия в СИЗО сравнивают с пыточными. «У нас ситуация не применительно к конкретному приговору и конкретному человеку. Мы хотим сделать универсальную систему, с тем, чтобы не было истории, когда мы по амнистиям выпускаем по одним и тем же составам [преступлений] каждый раз. Получается ситуация: мы тащим туда людей — потом выпускаем», — объяснил Крашенинников.
С чем связан вовзрат к обсуждению законопроекта именно сейчас, он не сказал, ограничившись коротким выступлением. Скольких осужденных коснется новый законопроект, Крашенинников не уточнил, ранее он замечал, что речь идет о «значительном числе».

Сроки содержания в сизо в соответствии с действующим законодательством

То, что до сих пор срок домашнего ареста приравнивался к сроку в СИЗО вызывало справедливое возмущение правоприменителей и широкой общественности. Теперь один день под домашним арестом будет приравнен к половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. А был ли акт гуманизма? Указ президента от 5 мая 2018 года об амнистии – очередной «фейк» Правила перерасчета для отбывающих наказание Уже находящимся в исправительных учреждениях срок не будут увеличивать (из-за понижающего коэффициента 0,5 при зачете в срок наказания домашнего ареста), так как действующий Уголовный кодекс РФ не позволяет ухудшать положения граждан при принятии новых законов, закон имеет обратную силу только при улучшении их положения.
Перерасчет сроков в сторону уменьшения уже отбывающим наказание должен быть произведен в ближайшее время.

В приговоре суд должен указать меру пресечения, если считает целесообразным её установление, на период вступления решения в законную силу. Если приговор был обжалован, то в законную силу он не вступил. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до вынесения окончательного приговора или до изменения меры пресечения.

Как можно заметить, период содержания в следственном изоляторе делится на три отрезка: до судебного разбирательства, во время судебного разбирательства, до дня вступления приговора в законную силу. В случае если приговор будет обвинительный, в зачёт пойдут только те дни, которые гражданин провёл под стражей до начала рассмотрения дела в суде. Часть 3 статьи 72 УК ясно говорит: все дни, проведённые в изоляторе после начала разбирательства, никак не учитываются.

Правда что сизо под следствием считается 1день за 15 минут

В СИЗО не допускаются длительные свидания, невозможна работа человека, и, конечно, разница между нахождением в СИЗО и в колонии-поселении, куда могут приезжать родственники, где может человек зарабатывать, выплачивать долг, алименты, совершенно разная», — объяснила Москалькова «Медиазоне» необходимость принятия законопроекта. Новые правила расчета срока наказания В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии. В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима. Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день. Теперь один день под домашним арестом будет равен половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы.

Правда что сизо под следствием считается 1день за 150

А принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем. Введена гибкая система зачетов. Если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день. Если же суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день СИЗО засчитают за два.
Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 июня, в следственных изоляторах содержалось 104 тысячи 315 человек. Всего за решеткой находилось 592 тысячи 467 человек. Из них 485,4 тысячи в колониях общего режима, 35,1 тысяча — в колониях-поселениях.
Сколько человек выйдет сейчас на свободу благодаря тому, что после принятия закона их срок сократится, данных пока нет. Но таких будет много. Тысячи, десятки тысяч людей, полагают специалисты.

Правда что сизо под следствием считается 1день за 1500

Кроме того, у большой массы осужденных новые правила приблизят срок, когда они вправе претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Общественный уполномоченный по делам предпринимателей Александр Хуруджи обращает внимание, что закон затронет и предпринимателей, попавших под суд. «Есть надежда, что принятие этого закона заставит следователей отказаться от практики затягивания дел и давления на обвиняемых, — полагает Александр Хуружди. — Теперь у них будет явная мотивация к избранию меры пресечения, которая не ограничивает свободу обвиняемого». За год суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств о назначении подследственным домашнего ареста Должно, по его мнению, и заметно снизиться количество запросов на заключение под стражу. Он также надеется, что будет доработана мера пресечения в виде залога, увеличатся объемы поступлений в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *