Соответственно, именно в этот момент данное лицо становится участником уголовного процесса и приобретает статус свидетеля. В то же время значение описанного разграничения двух ситуаций появления улица процессуального статуса велико, поскольку наделение лица правами участника процесса независимо от желания компетентного должностного лица, ведущего производство по делу, служит важной гарантией прав личности. Так, задержанное лицо всегда становится подозреваемым и, соответственно, приобретает права подозреваемого, в том числе право пользоваться помощью защитника, отказываться отдачи показаний. Учение об участниках уголовного судопроизводства продолжает учение о стадиях процесса, поскольку именно деятельностью участников той или иной процессуальной стадии достигается ее цель. Следовательно, каждому участнику процесса свойственна определенная роль и полномочия, позволяющие эту роль выполнить.

Вопрос 19 понятие участников уголовного судопроизводства, их классификация.

Уголовное право (библиотека) ¦ ¦ Курс уголовного процесса (Главная) ¦ ¦ Вторая часть ¦ ¦ Карта раздела ¦ Понятие участника уголовного процесса (судопроизводства). Участником уголовного процесса является любой субъект (государственный орган, его должностное лицо, юридическое лицо и его орган управления, человек), у которого возникают права и (или) обязанности при производстве по уголовному делу.

При описании участников процесса в законе используется несколько приемов. Статус ряда участников урегулирован особыми нормами в гл.

5-8

Вниманиеattention
УПК РФ (например, суд (ст. 29), прокурор (ст. 37), обвиняемый (ст. 47), свидетель (ст. 56)). Однако в уголовном процессе есть ряд субъектов, чей статус не получил автономного регулирования (заявитель; лицо, подозреваемое в совершении преступления; лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, и т.д.).

Понятие участников уголовного процесса и их классификация

Институт представительства предусматривает две основные его формы. Договорное представительство — представительство в соответствии с заключенным договором с лицом, специализирующимся в сфере уголовного судопроизводства.

Инфоinfo
В стадии досудебной подготовки материалов договорное представительство вправе осуществлять лишь члены коллегии адвокатов по предъявлении ими ордера юридической консультации и представители профессиональных союзов или других общественных объединений по предъявлении ими соответствующих протоколов, а также документа, удостоверяющего личность (ст. 47 УПК).* * Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. «О проверке конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б. В. Антипова, Р. Л. Гитиса и С. В. Абрамова»//Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации.

М.,2000. Т. 2. С.

Курс уголовного процесса

Важноimportant
Согласно этому принципу функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо (ч. 2 ст. 15 УПК РФ). При этом все участники уголовного судопроизводства разделяются на следующие группы.

  • 1.

Суд (гл. 5 УПК РФ). В силу ч. 3 ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд только создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и использования своих прав.
  • 2.

    Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ). Эту группу составляют: прокурор (ст. 37), следователь (ст.

    38), руководитель следственного органа (ст. 39), орган дознания (ст. 40), начальник подразделения дознания (ст. 401), дознаватель (ст. 41), потерпевший (ст.

  • Участники уголовного судопроизводства

    Во-вторых, участник уголовного процесса может появиться в связи с наступлением обстоятельств формального или фактического характера (подача заявления о преступлении (ст. 141 УПК РФ), задержание (ст. 91 УПК РФ), претерпевание мер процессуального принуждения и иных процессуальных действий, указывающих на наличие в отношении лица подозрения в совершении преступления (п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) ит.п.). В обоих случаях лицо или орган становятся участником процесса в тот момент, когда у них возникает хотя бы одно процессуальное право или одна процессуальная обязанность в рамках конкретного уголовного дела.

    Например, у лица, формально не имевшего никакого отношения к уголовному делу, в момент вручения повестки возникает обязанность явиться к следователю для допроса в качестве свидетеля.

    4.1. понятие участников уголовного процесса и их классификация

    Если участник действует в нескольких стадиях процесса, указанная роль может изменяться сообразно цели конкретной стадии. Варианты классификации участников уголовного процесса.

    Участники уголовного процесса могут классифицироваться по различным основаниям. Поскольку российский уголовный процесс построен по модели соединенного процесса, в котором рассматриваются и разрешаются уголовный (обвинение) и дополнительный к нему гражданский иск, участники процесса различаются в зависимости от их роли применительно к решению вопроса о названных исках.

    Есть основные участники, которые вносят решающий вклад в расследование и разрешение уголовного дела (суд, прокурор, следователь и руководитель следственного органа; дознаватель, орган дознания и начальник подразделения дознания; обвиняемый (подозреваемый), защитник, потерпевший, их представители).
    Законное представительство — представительство законных ин­тересов участников уголовного процесса на основании предписаний закона (норм гражданского, гражданско-процессуального, семейно­го, уголовно-процессуального законодательства и т.п.). Представителем прав, свобод и законных интересов подозревае­мого, обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного является защитник.
    В соответствии со ст. 45 и 55 УПК РФ представителями потер­певшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющихся юридическими лица­ми, — также иные лица, правомочные в соответствии с Граждан­ским кодексом Российской Федерации представлять их интересы.

    Участники уголовного процесса: понятие и классификация

    Приведенная классификация имеет учебно-методическое и научное значение, содействуя формированию целостной картины производства по уголовному делу и позволяя правильно определить процессуальные функции и полномочия участников процесса. Легальная классификация участников процесса основана на выполняемой ими процессуальной функции в рамках принципа состязательности сторон.


    Закон выделяет: а) суд, выполняющий функцию разрешения дела (ч. 3 ст. 15, ст. 29 УПК РФ), б) участников со стороны обвинения (п. 47 ст. 5, ст. 38-45 УПК РФ), в) участников со стороны защиты (п. 46 ст. 5, ст. 46-55 УПК РФ) и г) иных участников уголовного судопроизводства, не выполняющих ни одной из названных функций (ст. 56-60 УПК РФ).

    Понятие участников уголовного судопроизводства их классификация

    Участники уголовного судопроизводства вступают между собой в особые уголовно-процессуальные отношения. При этом праву одного участника соответствует обязанность другого участника, и наоборот.

    • 4.
      В качестве хотя бы одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений всегда выступает орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Все отношения, в которые участники уголовного судопроизводства вступают помимо этих органов и должностных лиц, не имеют процессуального характера и в материалах уголовного дела не фиксируются (например, общение защитника со своим подзащитным).

    В УПК РФ участники уголовного судопроизводства классифицированы на различные группы в зависимости от их места и роли в уголовном судопроизводстве. Сами же место и роль определяются на основании положений принципа состязательности сторон.

    Понятие участников уголовного процесса их классификация

    Классификация участников уголовного процесса: 1. Органы и должностные лица, которые ведут и непосредственно осуществляют уголовно-процессуальное производство: лицо, проводящее дознание; следователь; начальник следственного отдела; прокурор, суд, судья. Общим для них является охрана государственных интересов и выполнение функций, направленных на достижение задач уголовного процесса.

    Они наделены властно-распорядительными полномочиями и должны быть незаинтересованными в исходе дела. 2. Лица, которые имеют и отстаивают собственные интересы. Это подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик. 3. Лица, которые защищают и представляют интересы других лиц: защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, законный представитель несовершеннолетнего. 4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *