Доказывать вину лица, которое нанесло ущерб, должна пострадавшая сторона. Определение степени вины во многом субъективно и зависит от конкретного судьи или должностного лица, проводящего разбирательства. Однако очевидно, что если, например, в супермаркете человек не удержал в руках бутылку, из-за чего она разбилась, в этом есть его вина (хотя и нет злого умысла). Ранее мы рассказывали о том в каких случаях может помочь явка с повинной, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией по этой ссылке. С другой стороны, если та же самая ситуация возникла из-за того, что в магазине был мокрый пол, человек поскользнулся и разбил стеллаж с дорогими напитками, в этом полностью виноват магазин (либо другой покупатель, разливший жидкость на пол).

Порча чужого имущества

Так как наиболее часто составляются акты по затоплению квартиры, мы предлагаем вам ознакомиться с образцом акта о затоплении квартиры. Скачать акт о затоплении квартиры в формате .docx (Word) Видео: Умышленная порча имущества Предлагаем более подробно ознакомиться с положениями статьи 167 УК РФ, просмотрев короткое видео.

В нем описано, в каких ситуациях наступает ответственность, и что именно может грозить виновнику: Порча не принадлежащего вам имущества – серьезное правонарушение, которое может привести не только к возмещению пострадавшему ущерба, но и к уголовной ответственности – уплате штрафа или же тюремному заключению.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Еще одной особенностью данного вида преступления является наличие такого документа, как акт порчи имущества, который является очень весомым документом при расследовании в целом. Грамотно составленный акт и оцененная порча имущества сотрудниками правоохранительных органов может сыграть весомым доказательством вины или невиновности подсудимого.


Инфоinfo
Особенности ч. 2 ст. 167 Уголовного Кодекса Конкретная часть подразумевает ответственность за деяния, которые привели к общеопасным последствиям. Это требует большего обоснования понятия общеопасности.

Что же подразумевается под общеопасными последствиями? Это может быть обвал, затопление, а также использование разрушающих стихийных сил. Самое главное отличие состоит в том, что подобная угроза в итоге направлена на большое количество людей.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

  • Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта.После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать.
  • При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара). Ремонт в данном случае не поможет.
  • Порча – это обобщающее понятие.
    За ним скрывается и повреждение, и уничтожение. То есть, это вред, нанесенный имуществу в любом объеме (частичное или полное уничтожение).

Угроза совершением подобных действий Как правило, злоумышленники прибегают к угрозам, когда им что-то нужно от определенного гражданина.

Полная ответственность за порчу вверенного имущества

Если человек случайно причинил вред и осознает свои действия, сожалеет, то степень наказания будет другой. За такое нарушение виновника ждет административная или уголовная ответственность.

Важноimportant
Если в результате действий лица испорчены вещи или объекты, стоимость которых не превысила 5 тысяч рублей, возникает административная ответственность. Это возникает в результате:

  • повреждения стекол;
  • царапин на транспортном средстве;
  • побития посуды в ресторане или кафе;
  • повреждения одежды, обуви или личных вещей.

Основное условие при этом – умысел и виновность человека, который повредил вещи.


Вниманиеattention
Процесс сбора доказательной базы преступления такой же, как и при других категориях дел. Необходим будет опрос свидетелей, изучение информации с камеры видеонаблюдения и прочего.

Если имеются сведения о том, что вред причинен не специально, ответственность не наступает.

Статья за порчу чужого имущества ук рф

Согласно статье 7.17 КоАП преступника обяжут выплатить штраф, размер которого составит от 300 до 500 рублей. 2. Согласно статье 167, часть 1:

  • Штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода.
  • Обязательные или исправительные работы длительностью до 360 часов или до года соответственно.
  • В случае нанесения особо крупного ущерба – арест сроком до 2 лет.

3.

Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы. 4. Статья 168 УК РФ, предусматривает:

  • Уплату штрафа до 120 000 рублей.
  • Арест на срок до 1 года. Применяется лишь в особо тяжких случаях.

5.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Если сумма ущерба менее 50000 рублей, то иск рассматривает мировой судья, а если сумма ущерба более 50000 рублей, то иск рассматривается районным судом. Административная ответственность за причинение ущерба Все мы понимаем, что причинение ущерба может быть как умышленным, так и неумышленным, скажем по неосторожности. К примеру ДТП где один из участников (виновник) нарушил ПДД и в результате совершил столкновение с другим авто, будет считаться причинением вреда по неосторожности. То же самое причинение вреда по неосторожности можно считать затопление соседей, ведь как и в первом так и во втором случае вред был причинен не умышлено. А вот если скажем кто либо подошел к вашему авто и процарапал весь бок каким либо предметом, скажем гвоздем, то это уже умышленное причинение вреда.

Какая ответственность за порчу имущества?

В статье пойдет речь об ответственности за порчу чужого имущества. Какие бывают типы ответственности и повреждений, что ожидает нарушителя – далее.
Умышленно или неумышленно повредив чужое имущество, нарушителя ожидает ответственность – административная или уголовная. Повреждением считается состояние объекта, при котором его нельзя использовать без ремонта.
Какая ответственность ожидает человека? Что нужно знать Злодеяния против чужой собственности регулируются Уголовным кодексом. Если размер ущерба значительный, рассмотрением ситуации занимается Уголовный кодекс. Если порча имущества маленькая, то вопросы регулирует Кодекс административных правонарушений. Стоимость ущерба определяет оценочная экспертиза, которую назначают при предварительном следствии. Экспертом оценивается рыночная стоимость на момент порчи.
Согласно статье 214 УК РФ:

  • Если преступник действовал один – до 3 месяцев ареста.
  • Если имущество было испорчено из-за расовых, политических или идеологических взглядов, виновнику грозит лишение свободы до 3 лет.

Кроме того, вне зависимости от применяемой статьи, нарушитель обязан выплатить пострадавшему сумму причиненного ущерба. Действия пострадавшего Если пострадало частное лицо, то необходимо выполнить две вещи:

  • Обратиться в милицию с требованием призвать виновного к ответственности согласно УК РФ и КоАП. Для этого необходимо составить заявление.
  • Подать иск в суд. Он должен быть подан по месту проживания ответчика.

Ответственность за порчу чужого имущества в договоре

Актуальность проблемы применения ст. 167 УК РФ Любое толкование закона требует достаточно большого опыта и уверенности в трактованных строчках. В целом порча имущества, как и многие другие понятия в юриспруденции, оценочны.

Каждый человек, не обязательно юрист, оценит степень повреждения имущества по-своему, применяя соответствующую норму закона совсем по-другому. Сила буквы закона определяется ее справедливостью и точностью, поэтому отдельные пункты статьи требуют более детального разбора и уточнения.

Общие положения Как правило, название статьи уже говорит о неких особенностях преступления, на которые стоит обращать свое внимание в первую очередь. Ст. 167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел. Существует иной вид преступлений – по неосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *