Решите свою проблему не выходя из дома! Акция: 350 рублей БЕСПЛАТНОдо 31 декабря 2018 Звоните: +7(499)755-81-96 (Москва) +7(812)317-11-38 (Санкт-Петербург) Задайте свой вопрос, и юрист-эксперт по имуществу его изучит и предоставит Вам ответ. Процедура узаконивания При обращении в судебную инстанцию потребуется собрать целый пакет документов. Одного заявления недостаточно, поэтому придётся провести предварительную работу и собрать необходимую документацию. Начать следует с надела земли, на котором стоит недвижимый объект. Если он находится в собственности или на правах бессрочного владения, это значительно упростит дело. Если же это самострой, нужно найти владельца участка и заключить с ним договор аренды. Это может быть не частное лицо, а муниципальный орган, куда можно обратиться с просьбой о выделении территории.

Исковое заявление о признании права собственности на гараж

  • бумаги, указывающие на то, что способ строительства гаража был хозяйственным.

Документы из последнего пункта также должны содержать информацию о том, когда объект был введён в эксплуатацию. Образец заявления Существует несколько основных требований к оформлению искового заявления. В нём должны присутствовать следующие данные:

  • указание на то, кому адресуется заявления (районному суду);
  • контактные данные и ФИО заявителя;
  • сведения о предмете заявления (адрес точного месторасположения, площадь объекта и т.д.);
  • пояснение относительно времени возведения гаража, и причин из-за которых право владения на него не было своевременно зарегистрировано;
  • информация о результатах осуществления досудебного урегулирования.

Фото: образец документа Наконец, заявитель должен заверить документ своей подписью и указать дату его составления.

Подготовка иска о признании права собственности на гараж

Размер пошлины варьируется от четырехсот рублей до шестидесяти тысяч рублей. Решение суда Если дело слушается мировым судьей, то время для вынесения вердикта не может быть более одного месяца с момента принятия иска к рассмотрению. Период урегулирования спора районным судьей органичен двумя месяцами.
По итогам рассмотрения заявления судом может быть вынесено решение:

  • удовлетворить иск о праве собственности на гараж;
  • отказать в удовлетворении искового заявления.

Обратите внимание! Во время рассмотрения дела мировым судьей у сторон процесса есть право прекратить разбирательство, подписав мировое соглашение. Возможно ли обжалование Если заявитель недоволен вердиктом районного суда, он имеет право обжаловать его во второй инстанции. Сделать это нужно в течение десяти дней со времени принятия решения.

Как написать заявление о признании права собственности на гараж

Указанный гаражный бокс возведен без нарушений строительных норм, что подтверждается техническим заключением Заказ: 12.408 и техническим заключением о возможности разделения здания в гаражном комплексе Заказ: 12.409 ООО «РЕМОНТ-ПРОЕКТ» Согласно техническому паспорту помещений, составленному по состоянию на 11.10.2012 выданному ЕМУП «БТИ» гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012) поставлены на технический учет, представляет собой помещение нежилого назначения в строении литера А. Гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012) расположен в точном соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка.

Исковое заявление о признании права собственности на гаражный бокс

ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Несмотря на то, что в ст. 222 ГК РФ указано лишь на три вида права обладания, Истец и ПГСК «2001» в том числе обладают земельным участком на праве аренды, строительство гаражного бокса не изменило целевого назначения земельного участка под ним, гаражный бокс возведен в пределах границ выделенного земельного участка. Таким образом наличие права аренды не исключает возможности узаконения самовольной постройки на указанном участке.

Важноimportant
Самый простой способ оформления гаража в собственность – его приватизация. Данный объект недвижимости является единственным, который необходимо приватизировать после самостоятельного возведения. Если этого не произойдёт, то право собственности на объект не будет узаконено, а значит и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению будет нельзя.

Инфоinfo
Процедура приватизации несложна и требует только наличия требуемой документации, но проблема заключается в том, что их может просто не оказаться, а потому без суда будет не обойтись. Что это такое Признание права собственности на гараж – процедура, связанная с получением документов, подтверждающих право владения данным объектом. Такой бумагой может стать необходимым образом оформленное административное или судебное решение.

Чаще всего вопрос решается именно через суд, поскольку в стандартной приватизации ему отказывают по утере документов.

Образец искового заявления признание права собственности на гараж

в течение 1 месяца после отказа председателя гаражно-строительного кооператива;

  • в течение 1 месяца в случае споров с третьим лицом.

Судебная инстанция потребует следующий пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • выписка из единого реестра о том, что у гаража нет других владельцев;
  • бумага из ЕГРП о том, что объект раньше не регистрировался;
  • технический проект;
  • правоутверждающие соглашения на территорию земли (соглашение об аренде, например);
  • чеки о расходах на постройку гаражного бокса, если таковые имеются;
  • чеки об оплате государственной пошлины;
  • бумага из санинспекции о том, что постройка соответствует санитарным нормам;
  • справка от председателя ГСК о выплате пая, если гаражный бокс находится в кооперативе;
  • членский билет ГСК;
  • техплан из БТИ;
  • исковая заявка.

Образец искового заявления о признании права собственности на гараж

Если гаражный бокс был поставлен самовольно на землях, которые для этого не предназначены, гражданину необходимо направить обращение в орган местного самоуправления с доказательствами, почему он считает, что данное строение должно быть признано именно его собственностью. Если же гаражный бокс находится на территории гаражно-строительного кооператива, с подобными требованиями и доказательствами нужно подходить к председателю ГСК. Основанием может послужить, например, то, что постройка получена в порядке наследования.
Только тогда, когда с данными представителями управления вопрос решить не удалось, необходимо подавать иск, чтобы получить признание права собственности на гараж через суд. К иску обязательно нужно приложить официально задокументированный отказ от уполномоченных органов признать гаражный бокс имуществом заявителя.

Образец заявления в суд о признании права собственности на гараж

  • гараж будет ликвидирован (имеется в виду снос);
  • гражданину, желающему получить право собственности на гараж, придётся купить участок, на котором он расположен;
  • порядок признания права собственности претерпит некоторые изменения;
  • потенциальному владельцу постройки придётся заняться обновлением или восстановлением документов на постройку, поскольку они могут быть утеряны, либо может оказаться, что срок их действия истёк;
  • объект нельзя будет продать, подарить, обменять или передать по наследству.

Если вещи, находящиеся в гараже пропадут, то их хозяин даже не сможет соответствующим образом оформить заявление о краже, поскольку не будет никаких подтверждений того, что он является их собственником. Ведь само строение, в котором они находились, ему не принадлежит.

Образцы заявлений в суд о собственности на гараж

Исковое заявление о признании права собственности на гараж подается в порядке статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, в суд по месту нахождения гаража, в силу исключительной подсудности заявленных исковых требований. В (наименование суда)Истец: (ФИО полностью, адрес)Ответчик: (ФИО полностью, адрес)Цена иска: (стоимость гаража) о праве собственности на гараж « » г. я приобрел в собственность гараж, расположенный по адресу: (указать полный адрес гаража, указав область, город, улицу, номер гаража) на основании (указать, на каком основании истец приобрел гараж в собственность). Ранее гараж принадлежал (ФИО ответчика), на основании (указать документы, подтверждающие право собственности ответчика на гараж).

Образцы заявлений в суд о собственности на гаражные ворота

Образец искового заявления о признании права собственности на гараж, с учетом последних изменений законодательства. Право собственности на гараж, как и на любое другое недвижимое имущество, может возникнуть в результате различных оснований. Гаражи, как правило, строились гражданами в результате вступления в гаражно-строительные кооперативы.

В этом случае право собственности на гараж возникает с момента выплаты членом кооператива паевого взноса. О выплате паевого взноса будет свидетельствовать справка, выданная председателем гаражного кооператива и заверенная печатью. После приобретения права собственности на гараж его можно продать, подарить, оставить в наследство, совершить другие сделки, предусмотренные законодательством.
Однако сделки с недвижимым имуществом, каким является и гараж, подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации.

Образцы заявлений в суд о собственности на гараже

По решению муниципальных властей или собственников земли может быть принято решение ликвидировать все постройки, и если у человека не будет доказательств принадлежности ему гаража, то компенсации никакой не будет.

  • Попытка присвоения гаражного бокса другим лицом. Если ни постройка, ни земля не принадлежат фактическому пользователю, другой человек может купить этот земельный надел и попытаться получить преимущественное право на объекты, построенные на этом участке.
  • Таким образом, мы видим, что право владения на любой недвижимый объект, в том числе и гараж, необходимо оформлять как можно скорее. Досудебное урегулирование Прежде чем обращаться в суд с заявкой, необходимо попытаться урегулировать вопрос о признании владения в досудебном порядке, иначе иск просто не примут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *