Это более действенный способ, так как в компетенцию органов прокуратуры входит функция контроля за деятельностью государственных органов, в том числе и за подразделениями ФССП. По письменному обращению гражданина прокуратура обязана провести проверку законности действий должностного лица. Срок на рассмотрения жалобы и направления ответа, как правило, не превышает тридцать дней. Так как прокурор не наделен полномочиями отменять вынесенные должностными лицами постановления, на практике возможны два варианта: либо пристав по представлению прокурора сам отменит постановление, либо прокуратура обратится в суд.

  • В судебную инстанцию. Если действия пристава нарушают права гражданина, это самый эффективный способ признать их незаконными и восстановить свои права. Важно помнить о процессуальных сроках направления жалобы в суд.

Как написать жалобу на арест банковского счета

Инфоinfo
Если жалоба направляется почтой, отправление необходимо оформить заказным письмом с уведомлением. После доставки письма заявителю вернется обратное уведомление с подписью и датой получения. Если вместе с обращением направляются копии подтверждающих документов, желательно составить опись внутреннего содержимого конверта.

Вниманиеattention
При отправке жалобы через интернет можно использовать стандартный образец документа. Жалоба дойдет быстрее, но вероятность ее рассмотрения значительно ниже. Именно поэтому юристы рекомендуют применять более надежные способы доставки.

При отсутствии возможности лично посетить уполномоченный орган разрешается подача жалобы через представителя. Для этого необходимо приложить к обращению копию нотариально заверенной доверенности.

Жалоба на пристава за арест зарплатного счета образец

Например, в случаях, когда денежные средства продолжают списываться после погашения задолженности в полном объеме либо после самостоятельного погашения гражданином своего долга. Порядок списания денег судебными приставами В отличие от процедуры ареста имущества списание денежных средств со счетов не требует обязательного присутствия должника, за исключением направления уведомления в адрес гражданина. Кроме того, чтобы арестовать счет и списать с него деньги, пристав не обязан заручаться согласием должника.


Что касается уведомления, то ответственность за несвоевременную доставку заказного письма адресату несет почтовая служба.

Незаконный арест счета фссп

УПК), когда данные меры используются в обеспечительных целях по исполнению приговора для подозреваемого или обвиняемого, а также в случаях, когда лица не являются подозреваемыми, но есть основания полагать, что их имущество было получены в результате преступления, или использовалось для финансирования терроризма. Решение принимается судом по ходатайству следственных органов. Данные основания являются довольно редкими.

  • В рамках гражданского или административного процесса, когда вынесено решение суда и ведется исполнительное производство. Чаще всего касается дел, связанных с неоплаченными кредитными обязательствами, коммунальными платежами, штрафами или алиментами и прочими гражданскими исками о взыскании средств.

Образец жалобы на пристава за незаконный аресмт имущества

Аресту и списанию подлежат средства, находящиеся на счетах должника, в том числе зарплатных и кредитных. Тем не менее, федеральным законодательством предусмотрен перечень финансовых средств гражданина, на которые нельзя обращать взыскание (ст. 101 федерального закона № 229-ФЗ), а именно:

  • Компенсационные выплаты за причиненный ущерб жизни и здоровью гражданина;
  • Пенсии по потере кормильца;
  • Алиментные платежи;
  • Страховые выплаты;
  • Суммы материнского капитала;
  • Социальное пособие на ребенка;
  • Прочие выплаты.

Пристав накладывает арест на все имеющиеся у должника счета. При этом банк не уведомляет о назначении средств, поступающих на каждый из них.


Следовательно, бремя доказывания неправомерности списания тех или иных сумм ложится на плечи самого должника.

Жалоба на пристава по наложению ареста на счет

Погашение долга Когда причина ареста банковского счета известна и гражданин согласен с законностью основания, можно самостоятельно устранить причину запретительных мер и погасить имеющуюся задолженность по реквизитам, указанным на сайте ФССП в деле данного исполнительного производства. Действия должника будут следующими:

  • оплата суммы долга;
  • обращение с платежным документом (бумажной или электронной квитанцией) в отделение ФССП по вашему делу;
  • закрытие дела судебным приставом и отправка в банк постановления о снятии ареста.

Сложности, с которыми сталкиваются граждане в таких случаях, связаны с тем, что пристав-исполнитель может не сразу отправить постановление в банк, а направить копию этого документа сам должник не имеет права, поскольку запрет на расходование денег снимается только органами, наложившими его.
Или используются уже имеющиеся реквизиты (например, если счет является зарплатным, а место работы отражено в судебном деле, или если ФССП уже имеет данные гражданина в картотеке). В случае, когда в кредитной организации имеются счета указанного лица, юридическая служба банка проверяет законность оснований и производит арест. Банк обязан исполнять постановление незамедлительно, то есть в тот же день, когда прислан документ с требованием, согласно п.3 ст.81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон №299-ФЗ).
При этом недостаточность суммы, необходимой для исполнения обязательства, не играет роли.
Списание средств производится после совершения приставом предусмотренных законодательством последовательных действий:

  • Возбуждение исполнительного производства на основании поступившего в службу исполнительного документа;
  • Направление в адрес должника постановления о возбуждении;
  • Направление запросов в кредитные организации на наличие счетов, открытых на имя должника;
  • Вынесение постановления об аресте и списании находящихся на счетах денежных средств (направляется в банк и должнику для уведомления);
  • Вынесение и направление в адрес кредитной организации постановления о снятии ареста, если списанных средств оказалось достаточно для погашения долга.

Важно! Если списанной суммы оказалось недостаточно, списание средств будет производиться вплоть до полного погашения задолженности.

У С Т А Н О В И Л: Представитель взыскателя ФИО5, действующий по доверенности, просил отказать в удовлетворении заявления ФИО1, так как считает его требования необоснованными. Оно включает:

  1. Единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет недвижимость, которая находится в ипотеке.
  2. Земельный участок, на котором находится единственное жилье должника, за исключением ипотеки.
  3. Личные вещи и предметы домашнего обихода – за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  4. Продукты питания, необходимые для содержания должника и его семьи.
  5. Орудия труда, скот, семена, не используемые для бизнеса, но в случае если их стоимость не превышает 100 МРОТ.
  6. Топливо, необходимое для отопления жилища должника и его семьи.

Размер МРОТ для гражданско-правовых отношений составляет 100 руб.

Как снять арест со счета Для того, чтобы снять запрет на использование средств или оспорить взыскание, прежде всего, необходимо выяснить, правомерно ли они совершены – были ли законные основания, или произошла ошибка. Если взыскание или запрет на использование средств наложены ошибочно, то следует оспаривать данное действие. Чаще всего законные основания все-таки присутствуют.
Тогда самое простое решение – погасить задолженность, которая взыскивается приставами. Если же сумма задолженности велика и оплатить ее единовременно нет возможности, или банком были заморожены средства, не подлежащие аресту, или в результате наложения данных мер вы остались без средств к существованию – вы можете обжаловать постановление. Для этого следует действовать по алгоритму, который описан ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *