Так как существует четкая схема первичного патронажа новорожденного ребенка, обеспечивается системный осмотр, позволяющий максимально точно оценить состояние маленького пациента и мамы. Подписи медицинского персонала и родителей под документом означают, что первичный патронаж новорожденному ребенку проведен по всем правилам. Второй и последующие патронажи новорожденного В конце посещения назначается второй визит. Обычно для контроля за состоянием новорожденного и мамы требуется три посещения в первые десять дней, далее раз в неделю до достижения грудничком месячного возраста. В случае, если ребенок не здоров, или роды проходили трудно, с оперативным вмешательством и последующим осложнениями в после родовой период, частота посещений специалистов увеличивается. После того, как новорожденному исполнился 1 месяц, необходима постановка на учет в поликлинике по месту жительства.

Шаблоны патронажей участковой медсестры к детям первого года жизни

Если ребенок – искусственник, разъясняет схему вскармливания смесью, гигиену кормления, прочее

  • Обучает женщину особенностям проведения туалета малыша, обработки его ушей, носика, глаз. Рассказывает, как купать ребенка. Рекомендует средства и косметику по уходу за грудным ребенком
  • Рассказывает, как делать маникюр грудничку
  • Патронажная сестра должна научить маму ухаживать за новорожденным.
    ВАЖНО: Медсестра – не просто лектор. Она показывает различные манипуляции с ребенком грудного возраста и предлагает матери провести их самостоятельно, но под ее контролем Патронаж недоношенного новорожденного Если на участок врача-педиатра выписывают малыша, родившегося недоношенным, он обязан посетить его в первый день после выписки из роддома. Ребенок, рожденный раньше срока, находится под внимательным наблюдением педиатра и медицинской сестры.

Примерная схема врачебно-сестринского патронажа к новорожденному ребенку

Важноimportant
Бланк по патронажу к новорожденному Все остальные записи в этом бланке делает врач на первом году жизни ребенка. Он отметит, как проходит психомоторное развитие, характер вскармливания, сроки и последовательность введения прикорма.

Цели и сроки первого патронажа к новорожденному Цели и сроки первого патронажа к новорожденному Участковый детский врач и медсестра при посещении матери и ребенка выполняют свои должностные обязанности — профессионально и правильно. Одним словом — проводится забота о появившемся на свет человеке.
К целям патронажа следует отнести следующее:

  • Оценка состояния здоровья крохи. Проверяется мышечный тонус, прощупывается родничок, оценивается цвет и состояние кожи.

Большинство нервных срывов и панических атак у матерей в первые дни жизни малыша происходят именно из-за страха допустить ошибку и по незнанию причинить вред здоровью ребенка. Нужно помнить, что самочувствие и гармоничное развитие малыша зависит в первую очередь от состояния мамы.


Вниманиеattention
Именно для этого была разработана универсальная система патронажа. Четкий алгоритм позволяет предоставлять полезную услугу высокого качества.

Патронаж помогает на первом этапе родителям и ребенку адаптироваться к новым условиям жизни под присмотром специалистов. Алгоритм проведения процедуры патронажа новорожденных Отработанная последовательность действий при патронаже грудных детей, позволяет родителям точно понимать, что и как будет происходить во время процедуры.
Обстановка всегда доброжелательная и корректная, располагающая к общению и получению необходимой информации.
По необходимости проводят лечение

  • Выписывают малыша только тогда, когда появиться уверенность в том, что дома родители смогут организовать ему необходимый уход
  • Ребенок с наследственными заболеваниями в поликлинике ставится на диспансерный учет
  • Помимо педиатра и медсестры патронаж за таким ребенком могу осуществлять заведующий педиатрическим отделением и врачи-специалисты

Отказ от патронажа новорожденного Если родители не хотят, чтобы персонал государственной детской поликлиники по месту жительства осуществлял патронаж их новорожденного ребенка, они могут написать письменный отказ, в котором аргументировать его причины.В данном случае ответственность за здоровье малыша и его нормальное развитие полностью ложится на его родителей.

Образец бланка детской мед сестры к новорожденному

Что происходит при патронаже грудного ребенка:

  1. первый визит патронажной медсестры и педиатра;
  2. осмотр ребенка и матери;
  3. заполнение необходимых документов (бланк первого патронажа новорожденного);
  4. консультация родителей в режиме вопрос-ответ, показательная демонстрация приемов правильного ухода за ребенком;
  5. назначение следующего посещения.

Простота и доступность процедуры патронажа новорожденных ни сколько не умаляет ее эффективности и положительной отдачи от процесса. Благодаря патронажу, даже в неопытных родителей вселяется уверенность в собственных силах, что помогает заботиться о новом человеке максимально правильно, принимая грамотные решения, полностью осознавая ответственность за новую жизнь.

Стоимость услуги Пример заботы о новом поколении — услуга патронажа, предоставляемая профессионалами местной поликлиники, бесплатная.

Инфоinfo
Участковые врачи и медсестры должны не только лечить маленьких пациентов, но и предпринять все возможные меры, чтобы предупредить у них возможные болезни и нарушения в развитии Персоналу детской поликлиники важно вовремя осуществить первичную профилактику различного рода заболеваний и нарушений в развитии у детей, которая заключается в мерах следующего характера:

  • медицинского
  • психологического
  • педагогического

Во время визитов в рамках дородового патронажа, а также патронажа новорожденных, медицинская сестра должна выявить и предупредить неблагоприятные факторы окружающей среды (внутренние и внешние), которые могут негативным образом сказаться на здоровье и нормальном развитии малыша, который только что появился на свет. ВАЖНО: Первое знакомство женщины с персоналом детской поликлиники происходит еще во время ее беременности.

Обязательное проведение патронажа новорождённого указано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2010 года. Этот Приказ был издан на основании статьи 37.1 «Закона РФ об охране здоровья граждан», принятого еще 22 июля 1993 года.

Бланк патронажа к новорожденному и образец заполнения Бланк патронажа к новорожденному и образец заполнения Когда медсестра приходит в первый раз домой, где проживает мама с новорожденным, она заполняет специальный бланк. Записи делаются на основании выписного эпикриза, выданного в роддоме и других документов.

Бланк патронажа к новорождённому и образец заполнения: Сначала заполняется паспортная часть: дата, фамилия и имя малыша, дата рождения, адрес и место работы матери и отца. Если было поступление в стационар после роддома, нужно указать дату и направительный диагноз.

При первом патронаже врач отвечает непосредственно за ребенка — проводит осмотр и оценивает общее состояние младенца на предмет соответствия нормальным показателям. В такой осмотр входит:

  • наблюдение за рефлексами;
  • визуальная оценка состояния кожных покровов;
  • пальпация живота;
  • осмотр родничка;
  • осмотр места обрезания пуповины.

Также под наблюдение попадает активность ребенка при кормлении.

В случае неблагополучной семейной генетики нужно обязательно уведомить врача о возможности наследственных болезней. Обязанности медсестры Медсестра не только ассистирует доктору при осмотре ребенка, но и уделяет внимание молодой маме.
Важной частью патронажа новорожденного является обеспечение необходимого и грамотного ухода за младенцем.
Сколько раз проводится патронаж новорожденного? Сроки патронажа новорожденного и частота посещения его педиатром и медсестрой зависят от состояния его здоровья и условий в семье.Если малыш развивается нормально, он здоров и растет в благоприятной атмосфере, визиты персонала детской поликлиники осуществляются таким образом:

  • первое посещение – 1-3 сутки после выписки из родильного дома
  • второе посещение — 10-е сутки после выписки из роддома
  • далее до месяца – 1 раз в неделю
  • далее до 6 месяцев – 2 раза в месяц
  • далее до 1 года – 1 раз в месяц
  • с 1 года до 3 лет – 1 раз в 3 месяца

ВАЖНО: По показаниям патронаж ребенка до года осуществляется чаще ВИДЕО: Патронаж новорожденных Схема патронажа новорожденного Схема патронажа новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *