Как действовать, если родители в разводе Многим современным семьям не удается сохранить свой брак, поэтому актуальным является вопрос, нужно ли согласие отца на выезд ребенка за границу с матерью или наоборот, если родители в разводе. По закону, даже если брак расторгнут, у родителей сохраняются равные права на ребенка. Поэтому если ребенок едет за пределы государства только с мамой или папой, разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не нужно. Это также касается опекунов и попечителей. Но только при условии, что в процессе развода на одного из родителей не было наложено никаких ограничений в отношении детей. И если один из родителей не подал заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей.

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя?

Если ни одного родителя не будет рядом, разрешение на выезд нужно обязательно от обоих родителей. Кроме него, сопровождающему взрослому нужно будет иметь при себе нотариально заверенную доверенность от родителя ребенка.

Инфоinfo
В некоторых странах могут действовать свои правила о нахождении несовершеннолетних на их территории. Например, может потребоваться перевод свидетельства о рождении или нотариальное согласие обоих родителей о выезде ребенка в данную страну.

Согласие просят оформить на тот случай, если семья в путешествии разделится, а ребенок останется только с одним из родителей. В случае, когда у ребенка только один родитель, нужно подтверждение вдовства отца или матери.

Его также необходимо перевести и заверить у нотариуса.

Оформление документов для выезда детей за границу

И нередко даже в России на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Законность таких требований мы оставляем на совести таких пограничников.

Важноimportant
Что такое несогласие второго родителя на выезд ребенка за границу Как уже сказано выше при выезде ребенка из России вместе с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется. Оно презюмируется, если не поступит письменное заявление от второго родителя о несогласии на выезд ребенка из Российской Федерации.

Порядок подачи такого заявления установлен в Постановлении Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Выезд ребёнка за границу: правила и документы

Что же делать в таких случаях? Вариантов тут может быть несколько, а какой из них выбрать, думаю — каждый решит сам:

  1. Каждый раз договариваться с отцом ребенка — этот вариант подходит в тех случаях, когда отец ребенка, не смотря на то, что «ячейка общества» разрушена, относится к ребенку с заботой и пониманием.
  2. Пробовать подавать иск в суд об ограничении родительских прав — именно в части заявления о запрете на выезд — в тех случаях, когда отец ребенка из вредности уклоняется дать нотариальное согласие на выезд ребенка за границу или подает заявление о запрете выезда ребенка. Для этого потребуется время, нервы и силы. Порядок действий примерно такой:
    • родителя, который проживает отдельно от ребенка, письменно предупредить о выезде за несколько месяцев до дня выезда.
    • подождать ответ (нотариальное согласие на выезд) примерно месяц.

Выезд ребенка за границу без родителей

По законам РФ, если ребенок, которому еще нет 18 лет, покидает пределы страны с одним из родителей, а также усыновителей, опекунов и попечителей, то согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не нужно. При этом следует учитывать, что данное положение актуально только выезда из РФ, а не въезда в другую страну.


Существует два вида согласий:

  1. Разрешение родителей на выезд ребенка, которое предназначено для предъявления работникам пограничной службы РФ. Оно оформляется строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ.
  2. Согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенку.

Поэтому оформление согласия для получения визы, регулируется законами той страны, куда оно будут предъявляться.

С родителями и без: какие документы нужны для путешествия с ребенком

Документы для пограничного контроля Для того, чтоб Ваш несовершеннолетний ребёнок смог самостоятельно пересечь границу, нужно иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ №114 для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт.
    Можно получить загранпаспорт старого типа, оплатив госпошлину в размере 300 рублей. Для этого присутствие ребёнка не обязательно. Оформляя новую форму загранпаспорта, ребёнок обязательно должен быть на получении.
    Стоимость процедуры обойдётся родителям в 1200 рублей.
  2. Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими.
    Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы.

Выезд ребёнка за границу без родителей

Поэтому лучше уточнять детали перед выездом в консульстве того государства, в которое вы направляетесь Для выезда за пределы РФ в сопровождении родителей, ребенку нужны следующие документы:

  • загранпаспорт — если его нет, то ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя, который едет с ним;
  • свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве — на всякий случай лучше сделать заверенный перевод, особенно если фамилия малыша не совпадает с фамилией родителей;
  • виза — в случае, если она нужна для въезда в страну пребывания, проставляется либо в паспорт ребенка, либо в паспорт родителя, в который он вписан.

Когда ребенок путешествует с одним из родителей, больше никаких документов не потребуется, если ранее не подавалось заявления о запрете вывоза ребенка за границу, а в принимающей стране нет дополнительных требований.

Разрешение на вывоз ребенка за границу : кому, когда и зачем нужно

Согласно этим Правилам заявление подается лично одним из родителей в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ. Одновременно с заявлением необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка.

В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России рассматривается в судебном порядке. При положительном решении суда на выезд ребенка из РФ заявление о несогласии, поданное вторым родителем, к рассмотрению не принимается.

Разрешение на выезд ребенка за границу и въезд в другую страну

Заграничное рандеву вместе с бабушкой — явление очень частое. Нередки случаи, когда ребенка отправляют на каникулы на Дальний Восток, а потом вместе с бабушкой ребенок отправляется в Китай.При этом важно понимать, что, согласно существующему законодательству, бабушки считаются только сопровождающими в заграничном путешествии.

Также статус сопровождающего лица актуален для:

  • дедушки;
  • старшего брата, достигшего восемнадцатилетия;
  • старшей сестры, достигшей восемнадцатилетия;
  • родной совершеннолетней тети;
  • родного совершеннолетнего дяди;
  • преподавателя;
  • художественного руководителя;
  • тренера.

Для всех этих лиц актуальны одни и те же правила, предусмотренные законом.Важно понимать, что бабушка, как сопровождающее лицо, несет полную ответственность за ребенка.

Как оформить согласие на выезд ребенка за границу

  • Предполагается временный выезд за границу (т.е. не на ПМЖ (постоянное место жительства)).
  • В рамках этой статьи мы не рассматриваем вопрос о доверенности родителя, которая необходима в некоторых консульствах при оформлении визы – это другая тема.
  • Если Вы собрались выехать, к примеру, по путевке за пределы России вдвоем со своим ребенком и покупаете тур, то грамотный работник туроператора (турагента) будет убеждать Вас о необходимости оформить согласие от второго родителя для такого выезда. Ведь представитель туристической компании, не хочет, чтобы Вы предъявляли претензии о том, что Вас никто не предупредил о необходимости оформления дополнительных документов на ребенка из-за отсутствия которых, Вас развернули на границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *