Данный пакет должен включать в себя:

  • Документы дарителя и одаряемого, подтверждающие их личность (паспорта), а также их ИНН.
  • Документы дарителя, подтверждающие приобретение дома в собственность (договор купли-продажи или иной документ).
  • Документ, подтверждающий наличие дома у дарителя в собственности.
  • Справка из БТИ, отражающая оценочную стоимость дома.
  • Кадастровый паспорт на землю.
  • Заполненный и подписанный договор дарения.

Обратите внимание! Если в качестве дара идет дом с землей, то для начала собственнику (дарителю) нужно убедиться в том, что у него имеется еще и право собственности на землю. Образец договора дарения на жилой дом: Образец договора дарения жилого дома и земельного участка скачать образец

  • Кадастровый паспорт.

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция

Инфоinfo
Поскольку выгоду от оформления сделки получает только одаряемый, ему придется заплатить за регистрацию перехода права собственности сумму в размере 1000 рублей. Ни одно отделение, где выполняют государственную регистрацию, не проведет операцию перехода права собственности без наличия квитанции об уплате госпошлины.

Налог обязательно должен заплатить новый собственник имущества. Пошлина на дом или квартиру составляет 2000 руб., земельный надел – 350 руб.

Регистратор не имеет права принять документы, если заявитель не предоставит квитанцию об уплате и платеж не будет зафиксирован в системе госплатежей. Налогообложение Дарственная облагается налогом, если между дарителем и принимающим дарение нет родственных связей.

Вниманиеattention
Если же сделка осуществляется между родственниками, она не подвергается налогообложению. На данный момент налоговая ставка составляет 13% от оценочной стоимости жилья.

Документы для оформления дарственной на дом и землю

Видео: Адвокат о нюансах договора дарения Расходы на заключение договора Прежде чем идти регистрировать переход права собственности в отделение Росреестра, необходимо заплатить госпошлину. Ее обязательно платит новый владелец имущества в таком размере: 1) 2000 р.
за дом или квартиру; 2) 350 р. за земельный участок. Обратите внимание! Если в базе данных о государственных платежах не будет информации о зачислении госпошлины и заявитель не приложит квитанцию об ее оплате, то документы регистратор у него не примет. С 2015 года действуют новые сроки переоформления права собственности на недвижимость – 10 дней от даты обращения.
После их истечения новый владелец получает на руки свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Какую документацию нужно собрать для успешного оформления дарственной на землю?

Отмена передачи в дар Отменить дарственную можно только до того момента, пока в реестр не будут внесены изменения о новом собственнике. После требуется обращение в суд. Дарение – сделка, поэтому на дарственные распространяются стандартные правила отмены действия гражданских договоров.

Основания закрепляет ст. 578 ГК РФ. В основном это несоответствие содержания договора требованиям законодательства, нарушение процессуального порядка оформления, нарушение прав дарителя, невозможность дарителя распоряжаться имуществом. Также в ряде ситуация сделка дарения может быть признана недействительной.

Важноimportant
Например, если одаряемый причинил вред дарителю, уничтожил предмет дара (намерено), ввел в заблуждение дарителя, действовал обманным путем, прочее. Нередко причиной для подачи иска выступает недееспособность дарителя.

Какие документы нужны для оформления дарственной на дом и землю

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Дарение дома с землей
  • Какие документы нужны для оформления дарственной на землю и дом?
  • Как составить договор дарения?
  • Что из документов могут потребовать дополнительно?
  • Заявление на дарение земельного участка
  • Акт приема-передачи
  • Зачем может понадобиться доверенность?
  • Сделки с участием несовершеннолетних

Лучше всего воспользоваться для совершения сделки услугами юриста. Тогда все документы будут оформлены верно, с учетом всех нюансов, условий, которые выдвигают участники сделки.

При малейших ошибках в договоре сделка не будет зарегистрирована. Если же участники решили провести сделку самостоятельно, потребуется быть как можно внимательнее.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

  • Одаряемый становится собственником недвижимости, как только право собственности зарегистрировано соответствующей инстанцией.
  • Имуществом после заключения договора можно распоряжаться на свое усмотрение.
  • Имущество можно получить в дар по договору при жизни дарителя, тем самым избежав раздела собственности с другими наследниками.
  • Дарственная на дом не является совместно нажитым имуществом, если одаряемый находился в законном браке.
  • Среди недостатков стоит отметить:
  1. В отличие от завещания, дарение дома нельзя поменять в пользу другого одаряемого.
  2. Неправильно составленный документ легко оспорить в порядке судебного разбирательства.
  3. Дарственная между людьми, не являющимися родственниками друг другу, облагается налогом в размере 13%.

Важно! Не каждый может стать одаряемым.

Как правильно оформить дарственную на дом

То есть переоформить нужно и земельный участок, на котором располагается дом. Из этого следует, что:

  1. Дарение невозможно без передачи права собственности на землю, на которой он построен.
    Иногда сделка на два объекта недвижимости проводится одним договором.
  2. В случае оформления договора на дарение части дома, также оформляется операция дарения части земли.

Важно! Если собственность находится у дарующего в долгосрочной аренде, и он может только пользоваться ею, то одаряемому он может передать свое право в полном объеме. А владелец дома останется прежним. Плюсы и минусы Дарственная, как и заключение любой сделки, содержит в себе положительные и отрицательные стороны. Каждый сам для себя решает, проводить эту операцию с недвижимостью или нет. Прежде чем совершать действия подобного характера, необходимо взвесить все «за» и «против». «Подводные камни» есть везде.

Дарственная на дом

Размер обязательной доли равен половине возможной, если бы наследование происходило по закону – без завещания.

  • Шансы на успешное оспаривание завещания статистически более высоки. Дарственную оспорить сложнее.
  • Еще одним неоспоримым плюсом договора дарения в сравнении с завещанием является то, что можно избежать уплаты налога. Так бывает, если получатель и даритель являются близкими родственниками.
  • Купля-продажа и дарственная Второй альтернативой оформлению дарственной на дом будет купля-продажа. Что лучше: купля-продажа или дарственная на дом? Такая сделка уже считается возмездной, то есть передача имущества происходит за определенную плату, которую получает текущий владелец дома. Нельзя оформить дарственную, чтобы скрыть продажу дома с целью неуплаты налога. Такая сделка будет являться притворной и недействительной.

Документы необходимые для оформления дарственной на дом и землю

С этого момента отмена дарственной невозможно, допускается лишь оспаривание в суде. Налоги и иные траты Не подлежит налогообложению только дарственная на дом между близкими родственниками. Если же родственных связей между дарителем и принимающим дар не имеется, то одаряемый будет вынужден оплатить налог. Сумма налога зависит от стоимости подаренной недвижимости. Ставка равна ставке НДФЛ в РФ – 13%. Оплачивать надо в следующем отчетном периоде. Период исчисляется годами, то есть налог за дарение, оформленное в 2017 году, необходимо оплатить в 2019 году – до 15.07.2019 г. Также обязательно перед уплатой налога надо подать декларацию. Срок подачи за 2018 год – до 30.04.2019 г. Перечень родственников, относящихся к льготной категории, отражен в ст. 217 НК РФ. Список исчерпывающий.

Необходимые документы для дарственной на дом и землю

Лучше заранее изучить риски и ознакомиться со всей процедурой, а также с правилами составления документов. Дарение дома с землей Сама процедура дарения предполагает безвозмездную сделку, в результате которой право собственности на предмет сделки переходит от одного человека к другому. Одна из сторон при этом выступает как даритель, вторая – как одариваемый. Если нет препятствий, немедленно после окончания всех юридических процедур одариваемой стороне переходит право владения недвижимостью, а также возможность свободно распоряжаться ею. Иногда сроки передачи в собственность имущества определены в договоре дополнительно. Не допускается дарение земельного участка, жилого дома при прописанном в договоре условии, что в собственность определенного лица он может перейти после того, как наступает смерть дарителя. Такой договор может быть признан ничтожным в юридическом плане.

Необходимые документы для дарственной на дом и землю документы

Как осуществляется оформление дарственной на дом и землю, документы для сделки между родственникамиПредоставление земельного участка в дар является сделкой между двумя сторонами. Ее преимуществом является то, что объект дарения переходит в собственность сразу после заключения сделки, причем без каких-либо дополнительных условий. В этой статье мы поговорим о том, что нужно для дарения земельного участка и какие документы вам понадобятся при оформлении дарственной на землю? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.

Необходимые документы для дарственной на дом и землю в собственность

Составить документ можно самостоятельно — нанять для этого квалифицированного специалиста, составить бумаги самому и подтвердить их подлинность у нотариуса. Читайте также: Можно ли официально передарить подаренную квартиру Для обретения юридической силы, договор дарения должен соответствовать определенным условиям:

  1. В нем должны быть указаны точные сведения о земельном наделе, площади жилья, адрес, этажность здания и количество комнат.
  2. Данные паспортов дарителя и принимающего дар должны быть введены безошибочно, иначе контракт легко оспорить.
  3. Одаряемый дает согласие на получение дара.
  4. Указывается стоимость дома и земли, пути передачи и разрешения споров, касающихся дома.
  5. Условия вступления договора в силу.

Жилое имущество может переходить в собственность одного и более лиц целиком или частями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *