Согласно ст. 37 ГК РФ, собака — объект имущественных прав человека, а потому её действия полностью попадают в сферу его ответственности. Такое положение вполне логично и обосновано, ведь поведение питомца во многом зависит от намерений и обязательности хозяина. Агрессия, шум и продукты жизнедеятельности «меньших друзей» не должны приносить неудобств окружающим, нарушая их права на комфортную и безопасную жизнь. Поэтому за беспечность и неумение своевременно оценить не поддающуюся контролю ситуацию, «собачник» должен понести наказание в виде административной или даже уголовной ответственности. И самым подходящим инструментом здесь станет жалоба, направленная нужному адресату. Роспотребнадзор Одна из основных задач службы — проследить за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Законы о содержании собак в многоквартирном и частном доме

Вниманиеattention
Заявление следует отнести в районное отделение полиции, и лучше, если жалоба будет коллективной или ее подадут сразу несколько человек. Если пёс лает по ночам или рано утром В каждом регионе действует так называемый закон о тишине (ФЗ-52). Если в установленные часы (обычно до 9 утра и после 22 вечера), у соседей воет собака: куда жаловаться? Перво-наверно, сходить в домоуправление и составить жалобу.

Опять-таки лучше если она будет коллективной. Затем домуправ может от лица жильцов подать заявление в полицию (участковому) или же сделать это могут сами недовольные. Заявление участковому на собаку соседей составляется по тому же образцу, что и при жестоком обращении, только указывается закон № 52 и приводятся факты нарушения тишины, которые создают неудобства проживающим в соседних квартирах.

Жаловаться или нет: что делать, если у соседей воет собака?

Важноimportant
Если хозяин собаки проигнорировал ваши пожелания и просьбы, в этом случае можно привлечь к процессу других соседей. Нужно просто пообщаться с другими людьми, которые живут неподалеку, и узнать их мнение на этот счет. Если с владельцем пса поговорит сразу несколько людей, скорее всего, он примет замечания к сведению и начнет исправлять ситуацию.Обращение в правоохранительные органы Если сосед так и не понял ваших претензий, и вам не удалось прийти к обоюдному согласию, пришло время кардинальных мер:

  1. Осведомитесь о законах, связанных с лающей собакой по соседству.

Вы сможете найти немало законодательных актов, постановлений, положений.

Куда жаловаться, если у соседей воет собака?

Соседская собака пугает вас и ваших детей своим лаем, а по ночам мешает спать? Пришло время ваших активных действий. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно заставить соседского питомца молчать без ущерба животному, вам и его хозяину. Законодательное регулирование вопроса Кто же виноват в том, что из квартиры или дома/участка соседей постоянно доносится лай пса? Однозначно – в этом вина хозяина зверя.

Ведь, приобретая домашнего питомца, человек начинает нести за него все виды ответственности – юридическую, административную и даже уголовную. В связи с этим содержание любого питомца не должно идти вразрез с правилами общественной жизни. Этот аспект относится ко всему – кормлению, выгулу, дрессировке, нахождению в общественных местах и т. д. В Российской Федерации есть множество законодательных аспектов, на которые стоит опираться соседям.

Соседи жалуются на лай собаки

  • «О защите животных»;
  • «О ветеринарии»;
  • «О содержании и уходе в городах».

В соответствии с существующими нормами законодательства по содержанию домашних животных, можно выделить несколько базовых принципов:

  1. Недопустимо жестокое обращение с питомцами.
  2. Обеспечение окружающим гражданам безопасности.
  3. Важен учет прав соседей.
  4. Предусмотрена ответственность для нарушителей.
  5. В случае причинения собакой вреда гражданам полагается компенсация ущерба.
  6. Ответственность владельцем питомца перед соседями за нанесенный урон.
  7. Принятие участия в мероприятиях по защите животных разных организаций общественной деятельности.

Возможные причины инцидентов Есть несколько распространенных причин, по которым соседская собака может лаять:

  1. Если животное содержится на улице, оно может делать это от скуки.

Жалоба на собаку (хозяина собаки)

Каждый раз при лае можно использовать свисток, который впоследствии отучит пса постоянно лаять.

  • Применение звуковой системы тренировки. Это одна из наиболее продвинутых технологий, которая позволяет зверю замолчать. Однако система функционирует в рамках того же принципа, что и свисток.
    Сразу отметим, что результаты могут быть различными, поскольку система актуальна далеко не для всех разновидностей псов.
  • Ограничение зоны видимости питомца. Если он возбудим и издает лающий звук каждый раз, когда отслеживает движение, огораживание зоны видимости позволит вам решить эту проблему раз и навсегда. Например, можно увеличить высоту забора или перекрыть участки, находящиеся вне зоны видимости пса.

Какой бы способ воздействия на животное вы ни выбрали, следует понимать, что первое, что нужно сделать – выявить причину лая.

Как урегулировать конфликт с соседями, у которых постоянно лает собака

Человеческий слух не способен уловить волны, поэтому нам его не слышно, а вот псу такие сигналы явно не придутся по вкусу. Со временем у собаки вырабатывается стойкий рефлекс: начала лаять – получи по ушам. Действенно и не причиняет большого вреда животному. Такой свисток может вас выручить и при нападении постороннего животного на улице. Такой отпугиватель рекомендуется всегда носить с собой. Почему не стоит самостоятельно устранять животное соседа Очень часто соседская собака так сильно портит качество жизни соседей, а ее вопли настолько достали, что возникает мысль отравить, заткнуть, успокоить или угомонить ее, вызвав службу «догхантеры». Этого делать не рекомендуется, так как в этом случае уже Вы рискуете стать ответчиком в судебном деле.


Наказанием за такое правонарушение может быть штраф или даже лишение свободы.

Инфоinfo
Здесь есть только одно решение – обратиться к специалистам по надзору за животными или в общественные организации.Продолжительность лая Важную роль в действиях соседей играет продолжительность собачьего лая. Одно дело, когда он наблюдается в дневное время, когда почти все на учебе/работе, и продолжается пару минут. И совсем другое дело, когда питомец лает систематически на протяжении всего дня.

В первом случае вы вряд ли сможете что-то предпринять, поскольку все собаки лают, это их природа. А во второй ситуации закон будет полностью на вашей стороне. Способы разрешения конфликта Есть несколько мер, которые стоит принять, если соседская собака постоянно гавкает. Они разделяются на мирные способы решения проблемы и менее лояльные пути:

  1. Разговор с соседом. Не стоит сразу бежать в полицию и принимать крайние меры.

На кого жаловаьься за лай собаки

Но попробовать этот вариант борьбы с безответственными «собачниками» нужно, тем более что осуществить это очень просто, а комплексный подход существенно увеличивает шансы на благополучное разрешение проблемы. Можно также попытаться урегулировать вопрос через вышестоящую инстанцию — Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для этого необходимо посетить общественную приёмную центрального аппарата, в дни, когда организацией работы в ней занимаются сотрудники компетентного отдела.
Полезная информация:

  1. Попасть на приём к специалистам Управления санитарного надзора можно по вторникам, с 13:00 до 16:00, к сотрудникам Управления эпидемиологического надзора — по пятницам, с 10:00 до 13:00.
  2. Адрес Федеральной службы: г.

На кого жаловаьься за лай собаки слушать

Куда жаловаться? Как правило, в первую очередь заявление подают участковому, который обязан отреагировать на него в течение суток и провести разъяснительную беседу с хозяином собаки. Если проведенная работа не поможет, следует повторно написать. Заявителю следует сохранять все документальные свидетельства — претензии с проставленными отметками об их принятии, письменные ответы участкового о предпринятых мерах, наложении штрафов на нарушителя.

После обращения в Роспотребнадзор, специалисты из организации приедут к заявителю и измерят уровень шума в его квартире (днем максимально допустимое значение шума составляет 40 дБ, а ночью — 30). Затем манипуляции проводятся в квартире нарушителя и составляется акт, экземпляр которого остается на руках у написавшего.

На кого жаловаьься за лай собаки скачать

Поэтому, если собака является потенциальным источником опасности вследствие ненадлежащего ухода за ней, неравнодушный гражданин может уведомить об этом Роспотребнадзор. К нарушениям санитарно-эпидемиологического благополучия можно отнести:

  • ненадлежащее состояние животного (явные признаки заражения паразитами, крайне неухоженный, запущенный внешний вид);
  • наличие опасного заболевания (бешенство, токсоплазмоз, стригущий лишай, лептоспироз и другие);
  • повышенный уровень шума, производимого собакой.

Первая инстанция для жалоб в Роспотребнадзор — это его территориальные органы. В каждом субъекте Российской Федерации имеется Управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ознакомиться с их почтовыми адресами и официальными веб-страницами можно по ссылке http://www.rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.
Лай собаки в многоквартирном доме, мешающий спокойно существовать явление крайне неприятное. С этим нужно бороться. Есть много способов решения этой проблемы, первый из которых – мирный разговор с владельцем животного. Если же он не принес никаких результатов, и заставить замолчать питомца не получилось – следует обращаться в правоохранительные органы. Не стоит пытаться самому устранить животное. Важно помнить, что за причинение вреда собаке также последует наказание, вплоть до лишения свободы. Добавить комментарий Популярные статьи Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2018 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т.д. Правила проживания в коммуналке, поведение в местах общего пользования, курение,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *