Представленные заявителем документы детально изучаются на протяжении 30 дней, после чего заявитель получает положительное решение или отказ (в письменном виде) в присвоении статуса нуждающегося благоустроенной жилплощади. Заявитель может оспорить отрицательный ответ жилищного отдела муниципалитета в судебном порядке. Какой размер жилой площади может предоставить государство Российское жилищное законодательство четко устанавливает, какое именно жилое помещение может быть выделено нуждающимся гражданам в рамках соглашения о социальном найме:

  • От 15 до 18 кв. метров на человека;
  • Как минимум, однокомнатная квартира или комната в общежитии.

Если в числе членов семьи есть беременная женщина, срок беременности которой составляет 22 и более недель, то размер выделяемой площади увеличивается, как минимум на 15 квадратных метров.

Нет своего жилья — куда обращаться и что предпринять?

Тот может согласиться с предложением собственника и добровольно освободить жилье или отказаться – в таком случае только суд сможет принять окончательное решение. Посмотрите видео. Прописка и выписка при сделках с жильем: Права прописанных в муниципальной квартире Определенная категория граждан Российской Федерации имеет возможность получить муниципальное жилье.
Проживание в нем регулируется договором социального найма. Зарегистрированные в такой недвижимости физические лица правом собственности на жилье не обладают.


Вместе с тем ряд прав им предоставляется. В частности, они имеют право:

  • проживать в таком жилом помещении и пользоваться набором коммунальных услуг, которые предоставляются;
  • сдавать жилье в аренду.

Правила получения жилья от государства

Если она вынесет положительное решение, человека поставят в очередь на жилье.Варианты решения жилищного вопроса Сегодня существует несколько вариантов помощи, которую оказывает государство. В зависимости от статуса гражданина и особенности ситуации, можно рассчитывать на получение субсидии или бесплатного жилья.
В 1-ой ситуации государство предоставит единовременную выплату. Ее можно использовать:

  • в качестве первоначального взноса для приобретения недвижимости в кредит;
  • для строительства частного дома;
  • на погашение уже имеющейся ипотеки.

Право на получение субсидии документально фиксируется.
Граждане получают специальный сертификат. Он действителен в течение 6 месяцев. Если сертификатом не воспользоваться в этот период, потребуется пройти процедуру оформления заново.
Жилье может быть выдано и бесплатно.

Как получить жилье от государства в россии в 2019 году

Если с собственниками недвижимости все предельно ясно – они регистрируются в своем собственном жилье, то с лицами, которые не имеют в собственности дома или квартиры, всегда возникают трудности. Внимание! Трудности с пропиской объясняются тем, что собственники жилья с опаской рассматривают предложения по временной или постоянной регистрации других лиц в своих домах и квартирах. Ведь не ясно, какие права на их жилье могут со временем заявить такие жильцы. Вместе с тем действующее законодательство ограничивает права нанимателя или арендатора на чужую собственность.

Инфоinfo
Так, такие лица имеют право только проживать на жилплощади, которую ему предоставил собственник квартиры или дома. Совершать какие-то сделки в отношении жилья они не имеют права.

Также им не разрешается регистрировать на жилплощадь, которую они занимают, своих родственников или других лиц.

Как можно бесплатно получить квартиру от государства в 2019 году

Вниманиеattention
Наниматель, если позволяет размер жилплощади, и имеется согласие всех собственников жилья, может прописать членов своей семьи и других лиц. Главное требование – норма жилплощади на одного человека должна соблюдаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли отключить электроэнергию при задолженности по квартплате? Члены семьи нанимателя, как и он сам, имеют одинаковые права и обязанности. Что касается несовершеннолетних детей, то они подлежат прописке по месту жительства их родителей.

Если родители проживают раздельно, ребенок прописывается по месту жительства того родителя, с кем он проводит больше времени. Однако родители между собой могут установить и другие правила прописки их детей.

Помните! Получение согласия на прописку детей к родителю, который является нанимателем, от собственников жилья не требуется.

Если нет собственного жилья что делать

Важноimportant
Теперь подростками можно считать ребят 11-12-ти лет, если раньше таковыми становились к 14-15-ти годам. Родители единодушны во мнении, что это самый опасный возраст.

Оставшись без надзора, подростки зачастую буквально срываются с цепи. Как не вспомнить героя любимой комедии «Один дома», который с упоением делал все, что ему запрещали: сам себе заказывал пиццу, смотрел по телевизору всякую дребедень, безраздельно владел имуществом своих старших братьев и отца.

Что-то подобное происходит с каждым ребенком. Надо сказать, что у некоторых (далеко не у всех!) случается приступ трудолюбия: дочки и сыночки начинают убираться в доме, чтобы порадовать мамочку, некоторые начинают делать уроки самостоятельно. Это именно те дети, которые остро нуждаются в одобрении старших.
Кроме того, прописанные в жилье лица не могут:

  • самостоятельно прописать в квартире или доме собственника своих родственников;
  • заключать в отношении такого жилья сделки по купле-продаже;
  • производить обмен жилья на другое;
  • принимать его в наследство по закону;
  • передавать квартиру или дом в качестве залога, при оформлении кредита;
  • производить переоборудование жилья по своему усмотрению;
  • делать ремонтные работы капитального характера;
  • предоставлять для проживания дом или квартиру другим лицам. Это исключительное право собственника недвижимости.

Таким образом, лицо, которое прописано в жилье, принадлежащем другому физическому лицу на праве собственности, имеет права там проживать и пользоваться. На большее он претендовать не может.

На что человек имеет право если нет жилья

Жилищный кодекс РФ рассматривает обеспечение малоимущих нуждающихся граждан в порядке очередности с учетом таких критериев:

  1. Финансовое положение претендентов на жилье (за основу оценки берется доход семьи, после чего определяется, сможет ли она приобрести жилище в ближайшие 20 лет).
  2. Не участие в программах приватизации (такие граждане уже обладают недвижимостью на условиях социального найма).

При выделении жилья обязательно учитывается порядок очередности. Однако, если документы на бесплатное жилье подают особо нуждающиеся граждане, перечень которых был приведен выше, то жилище предоставляется вне очереди. Необходимые документы Для того, чтобы встать в очередь на получение жилья от государства необходимо представить в муниципалитет подготовленный заблаговременно пакет справок.

Как свидетельствует судебная практика, суды практикуют предоставление определенного срока для проживания бывшим членам семьи, который является достаточным для поиска другого жилого помещения. Важно! Если при оформлении найма жилого помещения был оговорен конкретный срок, до которого жилье предоставляется в пользование нанимателю, то с истечением такого периода времени квартира должна быть освобождена.

Досрочное освобождение нанимаемого жилья возможно только по инициативе самого нанимателя или с его согласия, если инициатива исходит от собственника. При недостижении согласия спор переходит к разрешению в судебном порядке.

Однако если собственник решит досрочно расторгнуть договор найма, о своем решении он обязан в письменном виде заблаговременно предупредить нанимателя.
Исключение составляют только несовершеннолетние дети. По закону они регистрируются по месту временной или постоянной прописки своих родителей. При этом согласия собственника жилого помещения на данную процедуру не требуется. Ни при каких обстоятельствах временная или постоянная регистрация не влечет за собой приобретение права собственности на жилье. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь. Согласно действующему гражданскому законодательству, гражданин может получить право собственности на жилье в следующих случаях:

  • при заключении договора купли-продажи недвижимости.

Это правоустанавливающий документ, позволяющий гражданину пользоваться жильем. Вносить денежные средства за это не требуется. Если человек планирует получить жилье от государства, он должен учитывать следующие особенности процедуры:

  1. Недвижимость в собственность не передается. Предоставление помещения выполняется в рамках социального найма, при котором владельцем недвижимости продолжает оставаться государство.
  2. Получить имущество на безвозмездной основе могут только граждане РФ.
  3. Чтобы претендовать на участие в госпрограмме, необходимо нуждаться в жилье, а также входить в категорию граждан, которые могут получить субсидию на покупку недвижимости или стать участниками договора социального найма.
  4. Чтобы стать владельцем недвижимости, потребуется подготовить пакет документации, а затем передать его на рассмотрение специальной комиссией.

Как посмотреть очередь в детский сад магнитогорск по номеру Оформление дома в собственность без документов

  • личный паспорт заявителя или оформленная нотариально доверенность на его доверенное лицо;
  • документы на землю, на которой расположен дом (кадастровый паспорт и план: свидетельство собственности, межевание, обозначения об имеющихся на территории постройках, включая сам дом);
  • если здание было построено с марта 2015-го года, потребуется акт о вводе дома в эксплуатацию;
  • декларация о постройке (целевое назначение, технические характеристики, кадастровый номер и прочее);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Однако всё ещё возникают трудности у жителей сельских поселений, если они владеют имуществом на протяжении многих лет и не беспокоились всё это время об отсутствии правоустанавливающих документов и необходимости их оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *