Вернуться к содержанию ↑ ✔ Порядок расторжения в суде. Если другой участник арендной сделки не согласен с требованием о досрочном прекращении соглашения, дело переходит в суд после получения отказа от контрагента либо, если от него нет ответа, через 30 календарных дней после даты, когда он должен был получить требование. Если участниками арендной сделки являются физические лица, дело рассматривается в районном суде. Если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом (предприятия, ИП), то речь идет об арбитражном судопроизводстве. В этом случае истец должен направить досудебную претензию ответчику и только после получения отказа либо отсутствия ответа в течение 30 дней подавать иск.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

В акте прописывается:

  • всё имущество, которое находится в квартире;
  • его состояние. Указать нужно каждый недочёт;
  • при более доскональном осмотре можно описать цвет обоев и прочее.

Когда отношения заканчиваются, также рекомендуется составить акт приёма – передачи. Он нужен собственнику для того чтобы предъявить претензии жильцам, если имущество будет испорчено.

Вторичный акт составляет по аналогии с первым. Перечисляется всё имеющееся в квартире имущество и его фактические состояние. Собственник квартиры должен понимать, что естественный износ имущества – это нормальное явление, особенно, если квартира была в аренде несколько лет. Не стоит требовать от жильцов сдачи имущества в том же состоянии.
Но, износ должен быть в разумных пределах. Собственник квартиры сверяет информацию в акте и фактическим положением вещей.

Образец договора о расторжении сделки аренды жилого помещения и порядок действий

Если расторжение договора происходит в одностороннем порядке, то есть, присутствуют виновные действия со стороны одной из сторон отношений, то в уведомлении рекомендуется указать:

  • дату прекращения отношения;
  • предъявляемые претензии;
  • способы их устранения;
  • право инициатора решить спор в судебном порядке.

Уведомление направляется либо Почтой России, либо передаётся лично в руки. Рекомендуется дождаться ответа на уведомление. Он может быть также письменным или устным. Но не стоит ждать вечно! Судебная практика показывает, что ответ должен быть дан в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления.
Если ответа не будет или он будет отрицательный, а арендаторы будут продолжать использовать квартиру, рекомендуется подать в суд.

Как расторгнуть договор аренды квартиры

На нём будет стоять дата получения отправления адресатом. Это будет считаться оповещением, даже если письмо не будет вскрыто, а его содержимое не прочитано. Если инициатор решит оставить уведомление лично, необходимо добиться того, чтобы адресат расписался о его получении.
Для суда это будет веский аргумент того, что противоположная сторона договора уведомлена должным образом о предстоящем прекращении отношений. Читайте также: Как уведомить о прекращении аренды жилого помещения? В одностороннем порядке Законом не установлена унифицированная форма уведомления. Она может быть любой, но обязательно письменной.

Досрочное расторжение договора аренды

  • наниматель на протяжении двух месяцев не вносил оплату за пользование имуществом;
  • на квартиросъёмщика имеются жалобы от соседей;
  • он не оплачивает коммунальные услуги, при этом продолжает активно ими пользоваться;
  • не желает пускать собственника имущества в квартиру;
  • действие квартиросъёмщика приносят значительный ущерб состоянию имущества, как технического, так и сантехнического плана;
  • наниматель произвёл ремонтные работы в квартире без разрешения собственника, даже если он попросту переставил мебель на другое место;
  • арендатор завёл домашнего питомца без согласия собственника квартиры.

Даже если наниматель допустил одну погрешность из всего списка, собственник имеет право потребовать досрочного расторжения арендного договора.

Расторжение договора аренды квартиры

Важноimportant
Обозначать возможность арендатора на расторжение соглашения без обращения в суд не обязательно, поскольку она имеется для него на законных основаниях. Время уведомления о расторжении договорённостей может быть скорректировано по желанию участников. Изменения в обязательном порядке закрепляются документально.

Если говорить о соглашениях, которые были заключены на конкретный временной промежуток, то они не могут быть разорванными без суда. Так, в статье 620 ГК России отмечено, что разорвать соглашение по своей воле наниматель вправе только через судебный орган. Следовательно, у него отсутствует шанс на прекращение действия арендного соглашения без весомых причин, и конечно же, без обращения в суд.


Этот закон обходит только те случаи, когда соответствующая возможность присутствовала в арендном соглашении с самого начала.

Как правильно оформить расторжение договора аренды в одностороннем порядке?

Однако если другая сторона отказывается прекращать правовые отношения, несоблюдение условия уведомления может быть признано нарушением процедуры расторжения и привести к отказу в удовлетворении требования. Поэтому, собираясь направить уведомление о требовании прекратить арендную сделку, нужно помнить, что:

  • Документ должен быть направлен не позднее чем за 30 дней до даты расторжения, а в некоторых случаях, предусмотренных договором – не позднее, чем за 3 месяца.
  • Необходимо наличие доказательств о направлении уведомления, поэтому желательно отправлять его заказным письмом с описью.
  • В документе нужно обязательно отразить основание для расторжения со ссылками на его правомерность (соответствующие статьи ГК или пункты договора).

При направлении иска, следует приложить к нему копию уведомления и почтовый квиток об отправке.

Инфоinfo
Вернуться к содержанию ↑ ○ Досрочное расторжение договора арендатором. В соответствии со ст. 620 ГК РФ, квартиросъемщик может потребовать досрочно прекратить соглашение, если хозяин:

  • Не дает возможности в полной мере использовать переданное ему имущество.
  • Предоставил в пользование имущество, у которого обнаружились недостатки, которые были не замечены арендатором во время первичного осмотра и о которых он не был предупрежден владельцем жилья.
  • Не делает квартиру пригодной для жилья, проводя необходимый ремонт в установленные договором либо законом сроки.
  • Представил имущество, которое пришло в состояние, непригодное для использования не по вине арендатора.

Во всех этих случаях требование о досрочном прекращении соглашения со стороны квартиросъемщика является правомерным. Если собственник не согласен с этим, дело решается в судебном порядке.

Момент расторжения договора аренды квартиры

Вернуться к содержанию ↑ ○ Обоюдное соглашение о расторжении договора. Если стороны не имеют претензий друг к другу, они могут досрочно прекратить арендные отношения, не привлекая третьих лиц. Для этого им нужно составить соглашение о расторжении договора, в котором нужно указать:

  • Личные сведения участников сделки.
  • Основания для прекращения арендного договора.
  • Дату расторжения соглашения.
  • Факт отсутствия претензий со стороны каждого контрагента.

Арендный договор будет считаться расторгнутым с даты, указанной в соглашении о расторжении.
Важно учитывать, что документ должен быть оформлен так же, как и договор аренды. Так, если первичное соглашение было заверено у нотариуса или зарегистрировано в Росреестре, документ о его расторжении должен быть оформлен в том же порядке.

Момент расторжения договора аренды квартиры образец

Хорошо, если ещё на этапе подготовки соглашения, арендатор отдельным пунктом пропишет возможность одностороннего расторжения по личной инициативе. Если же такого пункта нет, достичь досрочного прекращения соглашение всё же возможно, но сам процесс будет более сложным и долгим. Возможность расторжения арендной договорённости в одностороннем порядке без привлечения судебных органов напрямую отталкивается от времени его действия. Например, если соглашение заключено на неопределённый период времени, тогда арендатор может расторгнуть его в любой момент, причём его действия будут законны. Главное, чтобы он смог заблаговременно уведомить собственника о своём решении. Если в аренду передаётся жилое имущество, законом установлено 3 месяца, и 1 месяц для иного имущества. Об этом подробно рассказывается в п.2 ст.610 ГК России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *