Разглашение врачебной тайны: понятие и основные признаки Перейдем непосредственно к теме статьи и перечислим нормативно-правовые акты (законы), которые регулируют сохранение медицинской тайны и устанавливают ответственность за разглашение врачебной тайны. Среди них:

  • Конституция РФ (статья 23) о праве граждан РФ на сохранение медицинской тайны, точно так же как сохранение личных и семейных тайн;
  • Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • ст.137 ч.2 Уголовного кодекса РФ;
  • ст. 13.14 Кодекс об административных правонарушениях.

В указанных законах дается строгое указание о допустимых мерах наказания в отношения врачей, уличенных в разглашение медицинских сведений.

Ответственность за незаконное разглашение врачебной тайны

Важноimportant
Ситуации, когда разглашение врачебной тайны допускается Иногда разглашение врачебной тайны представляется возможным, даже если пациент не дает на это своего согласия. Такие случаи строго прописаны в законодательстве. В некоторых ситуациях может потребоваться согласие больного, но в крайних случаях это делается без сведения пациента. Данные о пациенте при его согласии могут использоваться для изучения в медицинских пособиях.

Естественно, студенты должны учиться на конкретных примерах, поэтому в такой ситуации вполне могут быть использованы сведения о том или ином больном, протекании его болезни и тому подобное. Собственно, такое разглашение врачебной тайны делается в научных целях. Если больной дает свое согласие на разглашение врачебной тайны, он должен сам его подписать.

Когда же он не в состоянии этого сделать, то вместо него заявление пишет его представитель.

Наказание за разглашение врачебной тайны

Редко кто из медперсонала спрашивает у посетителей, представившихся родственниками пациента, документы, да и согласие на сообщение сведений родственникам у больного спросить, обычно, забывают. Вот и выходит, что получить доступ к сведениям может кто угодно. Часто сведения о больном врачи, без задней мысли, передают своим коллегам.
Причем, речь не идет о консилиуме, а скорее, о простой беседе. Разглашаются данные и в переписке. Как правило, больной не знает о том, что его тайна раскрыта. Однако даже если знает, доказать этот факт удается не всегда.
Чтобы обосновать обвинение, нужны письменные доказательства или свидетели. Если доказательства имеются, суд наверняка удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение ущерба в размере, кажущемся заседанию правомерным.

Ответственность за разглашение врачебной тайны в рф

  • Административная ответственность (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях):
  1. Штраф до 1 тысячи рублей для обычных граждан РФ;
  2. Штраф до 5 тысяч рублей для должностных лиц.
  • Уголовная ответственность:
  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Конфискация совокупного дохода за 1-2 года с текущим уровнем заработной платы;
  3. Запрет на продолжение профессиональной деятельности или занимание определенных должностей на срок до 5 лет;
  4. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  5. Арест на общий срок 6 месяцев;
  6. Лишение свободы и тюремное заключение на срок до 4-х лет.

Мера наказания избирается судом в зависимости от степени нанесенного ущерба пациенту, лица, разгласившего сведения (должность, которую он занимает), от значимости последствий данного действия.

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны

Вниманиеattention
Сегодня медицинская тайна – это медицинское, правовое и социально-этическое понятие, которое представляет собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента. Врач не должен также сообщать другим лицам информацию о результатах обследования и даже о самом факте обращения человека за медицинской помощью. Какую ответственность за разглашение врачебной тайны несет медик, по какой статье его можно наказать за раскрытие врачебной тайны? Кому разрешено сообщать врачебную тайну без разрешения пациента? В ст.

13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» от 21.11.2011 г.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Существует четко очерченный круг случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия:

  • Больной не в силах выразить свою волю;
  • О диагнозе необходимо сообщить в отдел полиции, поскольку есть подозрения о том, что травмы были нанесены насильственным путем;
  • Травма была получена на производстве или в учебном заведении и требует расследования обстоятельств;
  • Существует риск распространения обнаруженной у больного вирусной инфекции;
  • Данные о пациенте официально запрашивает полиция, следователь, прокуратура или военкомат;
  • Сведения передаются в другое медучреждение, в которое переходит на лечение данный пациент;
  • При проведении контроля качества оказания помощи пациенту.

Следует помнить, что родственникам дееспособного гражданина нельзя сообщать сведения вопреки его воле.

Разглашение медицинской тайны статья

За неисполнение указанных обязанностей, в том числе и за ненадлежащее исполнение (небрежное, халатное, легкомыслие), врач попадет под одну из следующих видов ответственности в зависимости от степени тяжести и последствий, нанесенных пациенту:

  1. Дисциплинарная (внутрирабочая, штрафы, взыскания, выговоры);
  2. Административная ответственность;
  3. Уголовная Ответственность.

Кроме того, недобросовестного врача могут обязать:

  • Возместить нанесенный ущерб (потеря работоспособности, расходы на неправильное лечение, покупку не тех медикаментов или оплатить восстановление здоровья пациента, нарушенного в результате его ошибки);
  • Возместить моральный ущерб пациенту.

Сегодня наш разговор пойдет только про разглашение врачебной тайны и о том, как привлечь врача к ответственности за распространение медицинской информации о своих пациентах.

Разглашение врачебной тайны: уголовная ответственность и меры наказания

Инфоinfo
Дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность медицинского персонала за разглашение врачебной тайны и личных сведений пациентов Рассмотрим вначале более мягкие наказания, которые могут ожидать сотрудника медицинского учреждения. Дисциплинарная ответственность К дисциплинарной ответственности работника медицинской компании могут привлечь за неисполнение своих должностных обязанностей, несоблюдение Устава организации и нарушение прав пациента/клиента, которое принесет гражданину моральный или материальный вред. Согласно статье 192 ТК РФ, дисциплинарные наказания могут выражаться в:

  1. Замечании.
  2. Выговоре.
  3. Увольнении.

Любое наказание может быть дополнено выплатой причиненного морального ущерба пострадавшему россиянину.

Итак, основные права:

  1. Право на медицинскую практику;
  2. Право повышать свою квалификационную категорию по завершении определенных этапов практической деятельности;
  3. Право на страхование на случай возникновения врачебной ошибки, в результате которой была причинена смерть пациенту или ущерб его здоровью из-за халатного исполнения врачом своих обязанностей;
  4. Право использовать средства связи и передвижения окружающих людей в экстренных ситуациях для спасения жизни человека;
  5. Право отказаться от лечения пациента, регулярно нарушающего правила внутреннего распорядка лечебного заведения и рекомендаций лечащего врача.

Обязанности врача – это не просто следование клятве Гиппократа, но и несение ответственности перед пациентом и законом.

Какое наказание медработнику за разглашение медицинской тайны статья ук рф

  • Для использования истории болезни в качестве примера в научно-исследовательской работе и написании медицинских учебников, пособий и т.п.
  • Для проведения научных экспериментов;
  • Для наблюдения действия новых экспериментальных медикаментов.
  • При отсутствии согласия больного на разглашение врачебной тайны:
  1. Неспособность больного выражать свою волю;
  2. Обязанность врача сообщать о подобных диагнозах в полицейские отделения (выявление побоев, травм, полученных насильственным путем. В особенности, при подозрении врача о сексуальном насилии женщин)
  3. При получении травмы по месту работы или при нахождении в учебном заведении, т.к.

Наибольшую огласку получает разглашение медицинской тайны, если сведения о пациенте (особенно, об известной личности) попадают в СМИ. И напоследок рассмотрим некоторые из судебной практики по разглашению врачебной тайны. Судебная практика В ноябре этого года в Санкт-Петербурге, благодаря местным СМИ, прогремело дело мужчины, выигравшего суд против частной клиники по делу о разглашении врачебной тайны.

Обстоятельства дела таковы. Истец планировал лететь на самолете в Калининград, но почувствовал боли в груди и вызвал частную скорую помощь. Приехавшие врачи осмотрели больного, но разрешили ему лететь, хотя знали со слов мужчины, что он страдает гипертонией и принимает лекарства. Истец полетел, а при посадке самолета в месте назначения у него случился инфаркт.
На лечение и восстановление ушло 4 месяца.
Разглашение врачебной тайны: статья УК РФ Согласно п. 2 ст. 137 УК РФ медицинский сотрудник, который предал гласности данные о здоровье пациента, его диагнозе без его согласия, может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция статьи предусматривает такое наказание:

  • штраф в размере 100–300 тысяч рублей;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 2-5 лет;
  • принудительные работы сроком до 4 лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет.

Как доказать факт разглашения врачебной тайны? К сожалению, в нашей стране медперсонал регулярно нарушает врачебную тайну: врачи обсуждают диагноз пациента между собой, медперсонал общается в коридоре о больном, сотрудник регистратуры передает данные якобы родственникам пациента, хотя по закону это запрещено делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *