Важно:

  • ставить на учёт ТС обязан только приобретатель;
  • до продажи не обязательно снимать с регистрации;
  • зарегистрировать транспорт можно в любом подразделении ГИБДД, по месту фактического проживания гражданина;
  • новый владелец имеет право на смену гос. номеров.

Исходя из предписаний законодательства, получается, что перепродажа авто без постановки на учёт возможна до 10 дней. Если решили продавать транспорт, найти желающего купить быстро будет нелегко. Но не бывает безвыходных ситуаций. Причины, порядок и трудности продажи транспорта без регистрации Изменения в современном законодательстве значительно упростили процедуру регистрации автомобиля. Затяжной момент проверки номеров двигателя теперь не актуален. Вроде процесс простой, но ситуация осложняется тем, что новый собственник должен оплатить госпошлину, чтобы поставить свой транспорт на учёт.

Как перепродать машину без постановки на учет?

Размер госпошлины определен 333.33 статьей НК РФ.Для снятия машины с учета, в связи с регистрацией ее на нового собственника, необходимо:

  1. Заявление.
  2. Гражданский паспорт заявителя.
  3. ПТС.
  4. СТС.
  5. Договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий правомерность приобретения ТС.
  6. Квитанция об оплате госпошлины: 350 р. за внесение изменений в ПТС, 500 р. за выдачу СТС и 2 000 р. за выдачу новых номеров (если это необходимо).
  7. Действующий полис ОСАГО, оформленный на текущего владельца ТС.

Полис и квитанция об оплате госпошлины могут не предоставляться. Сотрудник ГАИ проверит информацию через межведомственную систему электронного взаимодействия.

Покупка и продажа автомобиля. как обезопасить себя от проблем

Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя. Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ставить машину на учет обязан покупатель, а не продавец.
    Перед продажей бывший владелец не обременен снятием ТС с учета.
  2. Зарегистрировать автомобильное средство можно в любом регионе РФ, теперь нет привязки к прописке покупателя.
  3. Новый хозяин вправе менять номерные знаки.

Таким образом, вероятность, можно ли перепродать машину по договору купли продажи не ставя на учет, существует. Но сделать это законно возможно только в десятидневный период.

Покупка автомобиля без оформления его на себя

Это может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  1. Машина в кредите, а финансовое положение собственника изменилось, он больше не в состоянии вносить плату каждый день.
  2. Владелец выявил, что приобретенное авто побывало в серьезном ДТП.
  3. Купленное транспортное средство оказалось не таким, как хотел водитель.
  4. Владелец конкретно заинтересовался новой моделью.
  5. Расходы на содержание транспортного средства существенно возросли и они больше не вписываются в бюджет водителя.
  6. Заводская гарантия закончилась.
  7. Собственник решил подарить машину своему родственнику или детям.
  8. Возникла срочная необходимость в финансовых вложениях.

Иногда появляется потребность в продаже без постановки на учет не только подержанного транспортного средства, но и нового. Такой автомобиль даже может быть с нулевым пробегом.

5 схем оформления авто перекупами при перепродаже

Если в ПТС отсутствуют записи о новом владельце, тогда можно взять подпись с прежнего владельца на договоре и копию удостоверения личности. При продаже в документ вписать данные о новом собственнике. Таким образом, можно перепродать машину не вписываясь в ПТС, и личные данные не будут фигурировать в процессе сделки.
Перепродажа транспортного средства без постановки на учет возможна. Такие действия законом не запрещаются, но сделать это нужно в течение 10 ней с момента заключения договора купли-продажи. Ведь сразу после совершения сделки, покупатель может распоряжаться имуществом на собственное усмотрение.
Можно найти решение любой проблемы, но следует проявлять осторожность и бдительность, так как законодательство еще не полностью доработано в этой сфере. Поэтому в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с органами ГИБДД.

Разъяснения гибдд по продаже тс через салоны по новым правилам

Снятие с учета транспортного средства при его продаже необходимо в следующих случаях:

  1. Для продажи автомобиля за границу.
  2. Для беспроблемной продажи авто в пределах РФ (имеется в виду реализация машины без риска быть оштрафованным за просрочку регистрации ТС).

В первом случае перекуп обязан снимать автомобиль с учета, в том числе это касается прицепов и других ТС, иначе машина просто не будет допущена к регистрации в стране нового собственника. Куда обращаться Все регистрационные действия, связанные с транспортными средствами, производятся в отделе МРЭО ГИБДД. По своему усмотрению заявитель может выбрать любое отделение МРЭО, независимо от вида совершаемых регистрационных действий и места своей прописки, что определено пунктом 24.5 Приказа МВД № 1001.

Покупка автомобиля у перекупа без снятия с учета – какие есть риски?

Перекупщик не фигурирует в договоре В этом случае договор будет заключен между настоящим продавцом и покупателем. Для перерегистрации авто в ГИБДД достаточно этого документа. В ПТС тоже не будет лишней записи владельца. Это даст дополнительную выгоду при перепродаже машины в будущем.

Инфоinfo
Но есть и минусы. В этом случае договор будет составлен непонятно с кем. Фактически продавца не видно, но сделка заключена именно с ним. Если какие-то пункты договора купли-продажи не устраивают, изменить его будет нельзя ввиду отсутствия владельца.

Вниманиеattention
Заключить договор у нотариуса также будет нельзя, даже если перекуп даст согласие. Нотариус не вправе производить сделку при отсутствии одной из сторон. Этот вопрос можно решить при оформлении доверенности на право продажи авто от хозяина бизнесмену.

Формально машина приобретается у реального продавца, не зная, кто он и какие у него есть долги.

Как перекупщики оформляют автомобили при их перепродаже?

Важноimportant
Иногда покупая автомобиль бывшего употребления, люди не торопятся ставить авто на регистрационный учёт, переживая за скрытые дефекты, не обнаруженные при заключении сделки. Даже если неисправности нашлись, то прежний хозяин наверняка не согласится принимать обратно имущество и возвращать покупателю денежные средства. Суть регистрации ТС заключается в особенностях эксплуатации, внесении каких-либо изменений в исходные конструкции.

Разочаровавшись в покупке, собственник задумывается можно ли перепродать автомобиль без постановки на учёт? Регистрация в ГИБДД не влияет на возникновение или утрату права собственности. Владельцем покупатель считается после подписания документа купли-продажи.

Плюсы и минусы покупки авто у перекупа и другие нюансы заключения договора

Возможен вариант выплаты, когда у хозяина выкупают автомобиль, а взамен доверенность на право реализации, расписку и комиссионное соглашение. Все дальнейшие действия проходят без участия продавца.В настоящее время снимать машину перед продажей с учёта не обязательно. Но перепродажа автомобиля без постановки его на учёт, если имущество числилось за многими владельцами, несёт в себе некие риски. К таким факторам риска можно отнести:

  • непорядок с документацией;
  • участие машины в тяжёлом ДТП;
  • специально сниженный пробег авто, для введения приобретателя в заблуждение.

Приобретая движимое имущество таким образом, следует быть предельно бдительным. Необходимо всё осмотреть и перепроверить. Порядок продажи машины без регистрации Продать ТС, не вписывая себя в ПТС бывает трудно, но возможно.

Как перепродать машину не оформляя ее на себя

Несмотря на это, перепродажа автомобиля без постановки на учет в том случае, когда машина числилась за несколькими владельцами, представляет определенный риск. Он может быть вызван такими факторами:

  • транспортное средство побывало в серьезном дорожно-транспортном происшествии;
  • не все в порядке с документами;
  • при продаже намеренно был снижен реальный пробег ТС с целью ввести покупателя в заблуждение и поднять цену.

К такой покупке стоит проявить бдительность. Но причины перепродажи транспортного средства могут быть совершенно простыми.

К примеру, покупатель поторопился с покупкой и хочет избавиться от нее как можно быстрее. Инструкция, как продать машину без регистрации Если покупатель решил перепродать машину, не вписываясь в ПТС, то могут возникнуть определенные трудности. Но все-таки, не поставленное авто на учет продать возможно.

Покупка проблемного ТС. Что предусматривает совместное переоформление? Под совместным переоформлением подразумевается присутствие обеих сторон при регистрации транспортного средства в ГИБДД. Что нужно для оформления ТС через доверенное лицо? В таком случае помимо обычных документов необходимо также предоставление доверенности без нотариального заверения. С 2011 года была введена продажа автомобиля (иного ТС) по новым правилам.

Основная суть заключается в том, что при заключении договора купли-продажи (ДКП) транспортное средство больше не нужно снимать с учета. Бывший владелец просто передает его покупателю, а тот должен в установленные сроки перерегистрировать автомобиль на себя. Законом определено, что не допускается использование транспортных средств незарегистрированных в установленном порядке.

Какие риски покупки не зарегистрированной в гибдд машины

В таком случае владелец должен указать на то, что он непричастен к нарушению правил регистрации, так как только недавно стал собственником данного автомобиля.

  • Приобретение проблемного ТС. Имеется в виду приобретение автомобиля с измененным VIN-кодом или покупка распилов и конструкторов. Чтобы избежать этого необходимо внимательно проверять авто перед его покупкой.
  • Риски для продавца Главный риск продавца при продаже ТС перекупу – возможные штрафы с камер фотофиксации, которые будут приходить по старому адресу. Поскольку авто не поставлено на учет новым владельцем, все постановления будут приходить на адрес, имеющийся в базе. В таком случае гражданину необходимо самому инициировать процедуру снятия авто с учета. Совместное оформление подразумевает, что при регистрации авто в ГИБДД будут присутствовать обе стороны сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *