• Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.
  • Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).
  • Общие правила оформления недвижимости Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:
  • удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;
  • кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;
  • доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.

Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины. Заявление заполняется на месте.

Какие должны быть документы на гараж?

Важноimportant
Если хозяин — член ГСК, то у него имеется членская книжка, однако этот документ не подтверждает право собственности на гаражный бокс. Такое право подтверждается свидетельством, которое выдается Росреестром.

Если продавец не оформил надлежащие документы, купля-продажа гаража станет невозможной. На практике в таком случае на покупателя просто выписывается новая членская книжка в ГСК.

Инфоinfo
Однако при этом новый владелец не получает права собственности на приобретаемое строение. Поэтому перед принятием окончательного решения о покупке понравившегося гаража, будет совсем не лишним ознакомиться с документами, которыми располагает продавец.

Как оформить куплю продажу гаража, если на него нет документов? Позаботиться о подготовке пакета документов, необходимых для продажи гаража, должен его хозяин.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Вниманиеattention
А так же – о каком именно объекте идёт речь. СПРАВКА: Если со стороны покупателя отсутствовали нарушения при сделке, то любые недобросовестные действия продавца, в том числе – сбыт арестованного гаража, останутся в ответственности нарушителя, без ущерба для добросовестной стороны сделки. Исходя из изложенного выше, покупателю нужно обязательно официально удостовериться в правоспособности учредителя и продавца, чтобы свести риски к минимуму, или вовсе их избежать.

Заключение В статье изложено, как провести сделку по приобретению гаража в ГСК согласно нормам законодательства. Так же показаны последствия их нарушения, сторонами договора.

Какие документы обязательно должны быть на гараж

Если после покупки гаража у недобросовестного продавца, вскроется вина покупателя, сделка может подвергаться реституции как незаконно совершённая, на основании статьи 178 ГК РФ. При этом объект допускает изъятия в пользу государства.
К таким случаям относится:

  • покупка арестованного имущества;
  • оформление сделки с продавцом алкоголиком (наркозависимым);
  • неправоспособность или недееспособность продавца;
  • неправомерно заниженная (завышенная) цена объекта;
  • отсутствие требующихся документов;
  • нарушение правил проведения сделки;
  • отсутствие регистрации договора купли-продажи.

Самой роковой ошибкой является передача денег взамен ключей от гаража, согласно устной договорённости. Договор оформляется только письменно, с подписями сторон. Из документа должно следовать, что проведена возмездная передача имущества.

Порядок оформления гаража в собственность

БТИ по результатам обмера.Если продавец машиноместа будет первым из членов кооператива, инициирующих оформление права собственности, то к перечисленному пакету справок следует добавить документы на ГСК:

  • свидетельство о государственной регистрации ГСК, как юридического лица, и свидетельство ИФНС о постановке на учет;
  • устав кооператива;
  • протокол общего собрания членов ГСК об избрании председателя;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок под кооперативными комплексами (договор долгосрочной аренды, постановление органа городской власти о выделении земли под строительство гаражей).

Сложности при оформлении кооперативного гаража в собственность Чтобы получить кадастровый паспорт на гараж, его владельцу потребуется обратиться в Кадастровую палату, имея на руках технический паспорт сооружения.

Перечень документов для продажи гаража

Москве — от 25 000 рублей;

  • получение кадастрового паспорта — 200 рублей стоит заказ через сайт Россреестра;
  • уплата государственной пошлины для регистрации права собственности – от 350 рублей (для дачного, приусадебного участка) до 2 000 рублей.

Дороже всего обходится работа кадастрового инженера. Если есть старые технические документы — можно сэкономить.

Но если все, начиная с замеров на земле, проводится с чистого листа плюс составление плана — нужно готовить приличную сумму. В Россреестр несложно подать документы не переплачивая за услуги посредников.
Дополнение: Остались вопросы? Задайте их профессиональному юристу через сервис юридических консультаций “Правовед”.

Какие документы должны быть на гараж при продаже-покупке

Она оформляется на имя покупателя, на её основании покупатель получит удостоверенный договор и иные документы. После проведения регистрации новый собственник вступает в права фактического владения гаражным боксом в ГСК.

  • Если лица проживают в населённом пункте, где отсутствуют отделения МФЦ, документацию можно отправить заказным письмом, с уведомлением о получении и описью вложения.

    В этом случае вместо гражданских паспортов вкладываются нотариально удостоверенные ксерокопии.

  • Сроки и пошлина При личном посещении регистрирующего органа сторонами, выдаётся расписка, на обороте которой указывается дата повторного визита. Срок подготовки регистрации сделки не должен превышать 21 рабочий день.

    По преимуществу документы подготавливают раньше срока. ВНИМАНИЕ: При обнаружении ошибки в оформлении или по обращению сторон договора, регистрацию могут приостановить на один месяц.

Как купить гараж — все о легальной сделке

Регистрация сделки Статья 551 ГК РФ устанавливает необходимость регистрации права собственности на объект недвижимости, что позволяет внести данные об этом в ЕГРП. Следовательно, потребуется подготовить отдельные документы, необходимые для регистрации соглашения.
Для регистрации потребуются такие документы:

  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Договор.
  3. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины за регистрацию.
  4. Кадастровые документы на объект.
  5. Документы, подтверждающие права на недвижимость.
  6. Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок под гаражом.
  7. Передаточный акт (если стороны приняли решение о его составлении).

Образец акта приема-передачи гаража по договору купли-продажи можно скачать здесь. Список документов может меняться в зависимости от региона проживания – его необходимо уточнять в органах Росреестра.
Если гараж в собственность не оформлен, его приобретение может означать только членство в гаражном кооперативе с обязанностью выплачивать членские взносы. Для оформления документов перед тем, как купить гараж в ГСК официально, надо обращаться к председателю кооператива, который должен устроить общее собрание пайщиков и сообщить им о вступлении в кооператив нового члена. После подачи заявления и предоставления паспорта, членская книжка переоформляется на нового владельца гаража. Оплачивая продавцу стоимость такого гаража, продавец только компенсирует ему одной суммой часть уже выплаченных членских взносов.

  • Во-вторых, если покупка представляет собой самовольную постройку, то потерять ее можно в любой момент, ведь распоряжение о сносе самостроя появится обязательно.
  • В-третьих, при нелегальной сделке всегда есть риск непредвиденных обстоятельств, например, после смерти продавца его наследники быстро забывают о самом факте упрощенной сделки, и в суде правда будет на их стороне.
  • В-четвертых, без проверки документов нет полной уверенности, что законным хозяином гаража является именно его продавец. Если через какое-то время появится настоящий владелец, вернуть свою дефицитную недвижимость ему не составит труда.
  • Аргументов против сомнительной сделки достаточно, и это должно полностью отбить охоту у автовладельца на черновой вариант покупки гаража.

В нем прописываются сведения о продаваемом объекте, его стоимости, а также все другие условия, по которым между сторонами достигнута договоренность. Поэтому для подготовки проекта договора о продаже гаража обязательно понадобятся документы, содержащие эту информацию. Таким образом, приступать к оформлению проекта соглашения можно, если имеется следующий пакет документов:

  • паспорта продавца и покупателя;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на гараж (до 1998 г. службы Росреестра не существовало, вместо такого свидетельства в БТИ выдавалось удостоверение);
  • документы, на основании которых у продавца возникло право собственности (договоры мены, дарения, продажи, свидетельство о правах на наследство, судебный акт и т.

ГК РФ – отображает правила регистрации сделок с гаражным строением.Дополнительно рекомендуется ознакомиться с Федеральным законом № 93, который отображает порядок регистрации самовольно построенных объектов недвижимости. Документы на гараж Какие документы должны быть на гараж напрямую зависит от того, где именно находится строение и на каких правах лица их используют.
Рассмотрим различные ситуации по отдельности. Какие должны быть? Для возможности быть официальным владельцем гаража в 2019 году недостаточно обладать к нему беспрепятственным доступом. Необходимо иметь в наличии пакет документов, на базе которого во всех необходимых Госреестрах будут указаны инициалы собственника гаражного строения. Такие сведения должны быть занесены в Единый государственный реестр недвижимости на основании регистрации соглашения о передачи прав собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *