В нашей стране наряду со взрослыми работниками полное право трудиться имеют также и несовершеннолетние граждане — те, которым еще не исполнилось 18 лет. Однако здесь есть ряд определенных ограничений и требований, которые работодатель должен знать и неукоснительно соблюдать. Как показывает практика, несмотря на некоторые правовые сложности, нанимать на работу несовершеннолетнего действительно получается выгодно, поскольку на многие сезонные и малооплачиваемые работы найти взрослых людей довольно тяжело. Нормативная база Главным документом, регламентирующим трудовые взаимоотношения в нашей стране, является Трудовой кодекс, где ст. 63 четко определяет возрастные ограничения на прием несовершеннолетнего на работу.

Заключение и расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником

Важноimportant
Согласие выражено в письменной форме и представляется работодателю в виде разрешения. Предварительным предупреждением об увольнении является двухнедельная отработка с уведомлением в письменной форме, присланное работнику на его адрес или врученное ему лично за 2 недели до прекращения действия контракта.

Исключением в этом случае является случаи прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которого числится молодой работник. В этих обстоятельствах работника могут уволить без предупреждения, так как в связи с банкротством предприятия, бывший ИП не имеет права использовать бесплатную рабочую силу.

Но если речь идет о естественном прекращении сроков действия трудового соглашения, тогда несовершеннолетний предупреждается об этом за 3 дня до увольнительного момента (ст.79 ТК РФ).

Срочный трудовой договор с несовершеннолетним

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником Расторжение трудового договора с несовершеннолетним может производиться по любому из оснований, предусмотренному ТК РФ. Но при этом существуют дополнительные условия. Если увольнение производится по инициативе руководства предприятия, то для этого необходимо получить разрешение инспекции по труду.

Это значит, что работодатель не может сократить такого работника, если не получит соответствующего разрешения. Также нельзя его уволить даже по негативным основаниям без одобрения ГИТ.
Совсем недавно, получать разрешение нужно было и при увольнении несовершеннолетнего по собственному желанию. Но в данный момент это положение отменено. Соответственно, увольнение по инициативе работника, а также по обстоятельствам, не зависящим от желания сторон, и по взаимному согласию сторон происходит в обычном порядке.

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним работником в 2019 году

Если инициатором расторжения выступает работник, то наниматель имеет право вменить ему двухнедельную отработку, которой могут избежать только учащиеся, мотивирующие необходимость увольнения началом занятий. Прекращение производственных отношений по инициативе нанимателя возможно, когда подросток систематически нарушает внутренний порядок компании, чему имеется документальное подтверждение.

Инфоinfo
При этом работодатель обязан получить разрешение на прекращение договора от Госинспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних. Если трудовой инспектор обнаружит нарушения в процедуре увольнения, Госинспекция может наложить вето на расторжение ТД и оштрафовать нанимателя.

Безусловно, принятие в штат несовершеннолетних работников имеет определённые риски, ведь к организации их рабочего места и возложенным должностным обязанностям предъявляются повышенные требования.

Трудовой договор с несовершеннолетним

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками При увольнении несовершеннолетних работников по инициативе работодателя (кроме увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП) необходимо получать согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). В иных случаях увольнения (к примеру, по инициативе работника или по соглашению сторон) действует общий порядок.


Необходимо учитывать, что при увольнении несовершеннолетнего работника, трудоустроенного по срочному договору, компенсация за неиспользованный отпуск ему выплачивается не из расчета 31 календарный день за год, а по правилу – 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков будет рассчитываться исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде по календарю шестидневной рабочей недели (ч.

Образец ТД 2019 года с лицами, не достигшими 18 лет, можно скачать в интернете с профилирующих сайтов. Список документов для заключения договора, оплата труда Сложности заключения ТД распространяются не только на его заполнение, но и на перечень документов, обязательных для приёма на работу.

Список документов, необходимых сверх стандартного пакета:

  1. Справка с расписанием уроков. Предоставляется учащимися, подрабатывающим в свободное от занятий время.
  2. Документально подтверждённое разрешение одного из родителей, попечителей (необходимо при трудоустройстве подростков до 16 лет).
  3. Документ, подтверждающий согласие органов опеки.
  4. Медицинская справка, определяющая профпригодность, по форме № 086/у.

В случае трудоустройства в общеобразовательные учреждения необходима справка об отсутствии судимости.

Особенности трудового договора с несовершеннолетним работником

Глава 42 Трудового кодекса неоднократно напоминает работодателю, что для желающего подработать подростка нужно тщательно подбирать не только должность, чтобы не нанести хоть малейший вред его организму, но и позаботиться о возможности продолжать получение общего образования. Кроме того, есть еще ряд поблажек, которые гарантированы для работающего ребенка:

  • сокращенная рабочая неделя, ст. 92 ТК;
  • удлиненный отпуск (не менее 31 дня), ст. 267 ТК;
  • уменьшенная норма выработки, ст. 270 ТК;
  • защита от привлечения к тяжелым или опасным работам, ст. 265 ТК;
  • ограничения на поднятие тяжестей, Постановление Минтруда № 7;
  • отказ от попыток задействовать подростка в неурочное, ночное время или в праздники, ст. 268 ТК.

Есть также существенная разница в процедуре заключения трудового договора с несовершеннолетними разного возраста.

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним без нарушения закона

Более того, с такими работниками не должно заключаться никаких соглашений на условиях тяжелой работы или труда с вредными или опасными для здоровья условиями. С несовершеннолетними детьми, которые достигли 14-летнего возраста (но не ранее) можно заключать трудовой договор исключительно только на основании письменного согласия их родителей.

Такое согласие оформляется простым заявлением от родителей. Трудовое законодательство также запрещает давать работу несовершеннолетним, что связана с изготовлением или продажей спиртных напитков, наркотических веществ или табачных изделий.
Это прописано в ст. 265 ТК РФ, где также речь идет еще и о том, что несовершеннолетних граждан нельзя вовлекать в процесс игорного бизнеса, работы ночных клубов, а также в производствах, где изготавливаются взрывоопасные или токсичные вещества.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками В целом можно отметить несколько особенностей процедуры увольнения работника, не достигшего совершеннолетнего возраста:

  1. Без предупреждения за 2 недели по инициативе работодателя подчиненного увольнять нельзя.
  2. При срочном закрытии ИП (индивидуального предпринимателя), у которого работает такой сотрудник, увольнение допускается производить без предварительного уведомления.
  3. С сезонным работником или постоянным можно применять механизм уведомления за 3 дня до увольнения только в том случае, если через 3 дня будет естественным образом прекращен срок действия заключенного соглашения.
  4. При самоувольнении работнику следует сообщить о своем намерении прекратить срочные трудовые отношения за 3 дня до самого осуществления этого факта.

Как заключается трудовой договор с несовершеннолетним работником

Особенности заключения и его образец За основу формы трудового договора, заключаемого с лицом, не достигшим еще совершеннолетия, берется обыкновенный стандарт, который обычно принимается во внимание в любых других случаях оформления работника. Договор должен обязательно содержать следующие разделы:

  1. Название документа, его номер, дата, место создания.
  2. Первым абзацем обозначаются стороны соглашения.
  3. Графа об общих положениях раскрывает суть договора – трудоустройство работника в конкретную организацию, ее подразделение, отдел.
  4. Предмет договора может быть совмещен вместе с общими положениями, а может выделяться в отдельный пункт, разницы нет.

Как заключается трудовой договор с несовершеннолетним работником образец

Перед заключением трудового договора с лицом, возраст которого меньше 18 лет, работодатель обязан выполнить следующие действия:

  1. Проверить есть разрешение органов опеки и родителей, для работников младше 15 лет.
  2. Отправить будущего работника на медосмотр.

Процедура заключения начинается только после того, как работник предоставил вышеуказанные документы. В остальном она идентична, той, которую проходят все работники:

  1. Ознакомление с локально-нормативными документами.
  2. Подписание трудового договора работником (или его представителем).
  3. Издание приказа и заполнение трудовой книжки.

Читайте также: Как оформить трудовую книжку работнику, впервые заключающему трудовой договор Работодатель должен оплатить медосмотр, даже если несовершеннолетнего признали негодным для выполнения работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *