Новое штатное расписание вводится приказом работодателя не ранее того дня, с которого сокра­щаемые должности перестают существовать. Однако правовое значение при решении вопроса законности увольнения или сокращения штата имеют приказ о сокращении штата и соблюдение последующей про­цедуры увольнения работников, а не приказ об утвер­ждении штатного расписания в новой редакции. Также следует помнить, что ответственность за неуведомление органов государственной службы за­нятости, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этой службы нанимателем или уполно­моченным должностным лицом нанимателя о пред­стоящем высвобождении работников в связи с ликви­дацией юридического лица или сокращением числен­ности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) предусмотрена ч. 3 ст. 9.15 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Протокол по сокращению штата. образец

Если же работник отсутствует на работе по другим при­чинам, то увольнение производится по обычным правилам, а работнику направляется заказное письмо с предложением забрать свою трудо­вую книжку. В последний день работы уволенному ра­ботнику должны быть выданы трудовая книжка и другие документы, связанные с работой, и про­изведен окончательный расчет. В окончательный расчет помимо заработной платы за последний месяц работы должны входить еще суммы, предусмотренные частью четвертой ст.

48 ТК (см. шаг 6). После этого все свои дальнейшие отноше­ния уволенный по сокращению штата работник строит уже только с Центром занятости, кото­рый и будет заниматься его трудоустройством, выплачивать пособие по безработице, обеспе­чивать пособие по временной нетрудоспособно­сти, рассматривать возможности для переобу­чения и пр.

Составление протокола заседания комиссии по сокращению штата и образец документа

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ Приказ о сокращении численности или штата Уведомление работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей Акт об отказе от подписания документа Уведомление службы занятости о сокращении численности (штата) работников Уведомление профсоюза о сокращении численности (штата) работников Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8) Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года Личная карточка работника (Форма № Т-2) Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61) Другие бланки и образцы Шаг 2.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Сокращение штата или численности работающих – весьма распространенный сегодня вид увольнения работников, сохранение которых в штате организации по каким-либо причинам нецелесообразно. Несмотря на то что это весьма затратный по времени и финансам способ сокращения персонала, многие работодатели пользуются им, так как он считается более гуманным и надежным, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон. Сокращение штата или численности работни­ков — это удаление из штатного расписания орга­низации отдельных должностей или целых струк­турных подразделений.


Возможно и полное изменение организацион­ной структуры, которое приводит к тому, что на­звания отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала. Другие же долж­ности, переставшие быть актуальными, ликвиди­руются.

На лицевой стороне сотрудник отдела кадров указывает общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения трудового договора. А на оборотной стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной работнику выплаты. Знакомить сотрудника с запиской-расчетом работодатель не обязан.

Шаг 11. Произвести с работником расчет В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Работнику также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Понятия производительности труда ТК РФ не раскрывает. На практике считается, что более высокую производительность труда имеет работник, качественно (без брака) выполняющий за равный промежуток времени больший объем работ в сравнении с другими работниками с такой же трудовой функцией. Если производительность труда одинакова, то ч. 1 ст.
179

Важноimportant
ТК РФ оставляет преимущество при сокращении за работником с более высокой квалификацией. Под квалификацией ст. 195.1 ТК РФ понимает имеющийся у работника уровень знаний, умений, профессиональных навыков и трудового опыта. В случаях, когда и производительность, и квалификация сокращаемых одинаковы, применяются правила ч.

2 и 3 ст.
Инфоinfo
Так, сравнение квалификации и производительности работы следует проводить по нескольким критериям. Для этого удобнее всего составить сводную таблицу, из которой будет видно, по каким именно параметрам проводилось сравнение сотрудников. Например, в ходе оценки квалификации отмечается: наличие дисциплинарных взысканий, поощрений за добросовестное выполнение должностных обязанностей, длительность работы в должности, опыт работы по специальности, наличие и уровень основного и дополнительного образования и т.

д. По итогам заседания протокол подписывается всеми участниками комиссии. Рассмотрение решения комиссии на заседании профкома о сокращении Если на предприятии создан профсоюз, а среди попавших под сокращение сотрудников имеются его члены, то решения комиссии для увольнения таковых недостаточно. Ч. 2 ст.
ТК РФ обязывает работодателя учитывать мнение выборного органа профсоюза (обычно им выступает профсоюзный комитет) при расторжении трудовых контрактов с членами профсоюза в связи с сокращением. Процедура учета мнения профсоюза регламентирована ст. 373 ТК РФ. Работодатель обязан предоставить туда:

  1. Проект приказа об увольнении.
  2. Документы, на основании которых принято соответствующее решение (приказ о начале мероприятий по сокращению и протокол заседания комиссии по сокращению).

Профсоюз обязан дать свое заключение в течение 7 рабочих дней. Если в этот срок заключение не предоставлено, работодатель принимает решение без учета мнения профсоюза. В случае несогласия профсоюза с увольнением проводятся мероприятия, предусмотренные ч. 3 ст. 373 ТК РФ.
Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (ст. 45 ТК). ** Военнослужащим, в т.ч. уволенным в запас (отставку), военнообязанным, призывавшимся на военные сборы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности, работникам указанных орга­нов (включая специалистов и советников Минобороны СССР, Комитета государственной безопасности и МВД СССР и БССР), направлявшимся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах (п. 1 части первой ст.
Если работник отказывается ставить отметку о получении уведомления, необходимо составить соответствующий акт в присутствии не менее чем двух свидетелей – этот документ станет подтверждением факта уведомления работника об увольнении. Шаг 4. Предложить работнику вакантные должности Попадающему под сокращение работнику необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Перечислить их можно как в уведомлении о сокращении, так и в отдельном документе. Уведомлять сотрудника о вакансиях нужно неоднократно – отдел кадров обязан предлагать каждую подходящую вакантную должность, которая появляется в компании вплоть до последнего дня работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *