НК РФ):

  • договор должен действовать не менее, чем 12 месяцев;
  • средства, идущие на выплаты по программе ДМС, включаются в не облагаемые налогом траты только в размере не более 6% от общей суммы расходов, идущих на оплату труда. Это ограничение не касается выплат по страховым случаям для нештатных сотрудников;
  • учёт выплат по системе ДМС может происходить двумя способами: рассматриваются расходы организации, выплаченные как непосредственно страховой компании, так и работникам в целях компенсации их затрат на медицинские услуги (по договору ДМС).

Организация законодательно не ограничена в своём выборе программ добровольного медицинского страхования, что также может послужить мотивацией для сотрудников: с карьерным ростом расширяется и страховая программа.

Добровольное медицинское страхование (дмс) сотрудников компании

Инфоinfo
Необходимо учитывать тот факт, что для получения налоговых льгот страховое соглашение не может быть оформлено на срок менее 1 года. Обратить внимание нужно также и на зачисление страховых взносов в расходную статью. НК РФ указывает на то, что порядок признания расходов на оплату страховок зависит от способа уплаты взносов страхователем (ст.

272).
Важноimportant
Существует два возможных варианта: единовременный платеж и рассрочка по периодам страхования. Страховые взносы, которые выплачиваются работодателем страховой компании, не являются базой для начисления НДФЛ в отношении защищенных соглашением лиц (ст. 213 НК РФ). В отличие от налога на прибыль, по НДФЛ никакого нормирования не предусмотрено.

Налог на доходы физических лиц не начисляется и на стоимость услуг, полученных работниками в рамках программы ДМС.

Дмс для сотрудников

Содержание:

  • Добровольное медицинское страхование (дмс) сотрудников компании
  • Плюсы и минусы добровольного медицинского страхования для работодателей
  • Дмс для сотрудников
  • Как дмс сотрудников экономит налоги компании
  • Польза дмс для работодателя: есть ли смысл тратиться на здоровье сотрудников?
  • Налоговые льготы для компаний при оформлении дмс
  • Выгода дмс для работодателя

Добровольное медицинское страхование (дмс) сотрудников компании Поэтому если фирма планирует предоставить добровольную страховку не всем сотрудникам, ей придется обосновать такой шаг. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении о добровольном медицинском страховании работников.

Зачем компании нужно оформлять дмс?

Нелишним будет посмотреть список медицинских организаций, в которых сотрудники смогут получать помощь. Также нужно ознакомиться с уставом компании, ее лицензией, правилами страхования, типовым договором ДМС. Интернет также будет важным помощником при выборе страховой компании – хорошо бы посмотреть отзывы о ней.


Не право, а обязанность Организациям нельзя забывать, что в некоторых случаях приобретение полиса для коллектива не право, а обязанность. Так, согласно пункту 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», высококвалифицированные специалисты и прибывшие в страту члены их семей (супруги, дети), должны быть застрахованы по договору ДМС. Естественно, после выбора страховой компании и заключения контракта услугу нужно будет оплатить.

Дмс выгода для работодателя

И, конечно, важен сам факт заботы компании о своих кадрах — это благоприятно влияет на удовлетворенность работой, появляется чувство защищенности, оно способствует формированию комфортного климата в коллективе», — делает вывод г-н Калмыков. Инна Алексеева, генеральный директор, PR Partner, считает, что полис ДМС нужен абсолютно всем предприятиям. «Так как ОМС давно не спасает никого, а в Москве по ОМС можно только в очереди к врачу потерять 4-6 часов. Когда работодатель заботится о сотруднике и его производительности, он не позволит терять такой огромный объем времени на походы по врачам, так что ДМС — это необходимость.
Другое дело, что такой полис можно заменить договором напрямую с поликлиникой, к примеру, мы так и сделали, заключили контракт с сетью медучреждений, один из филиалов которой в 10 минутах ходьбы от нашего офиса. Это удобно », — делится опытом г-жа Алексеева.

Зачем нужен полис дмс?

Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (письма от 18.07.2012 N 03-11-06/2/87, от 30.01.2012 N 03-11-06/2/14, от 27.09.2011 N 03-11-06/2/133 и др.). Сумма страховой премии (страховых взносов) относится к расходам на оплату труда на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Условия, при которых «упрощенцы» могут учесть расходы, те же что у компаний — плательщиков налога на прибыль: — договор ДМС должен быть заключен на срок не менее года; — застрахованный должен являться работником фирмы; — условие о предоставлении ДМС должно быть включено в трудовой договор (контракт); — страховщик должен иметь лицензию.
Сумма расходов на ДМС, учитываемых при налогообложении «упрощенка», не должна превышать шести процентов фонда оплаты труда.
Обратите внимание, отнести на расходы можно только суммы, которые компания уплатила по договорам за своих сотрудников, для этого формируются списки застрахованных работников. Естественно, фирма вправе застраховать и членов семьи трудящегося. Такая практика распространена в европейских странах и США.

Однако если российская организация решила быть столь щедрой, нужно понимать — затраты на страхование родственников работника базу по налогу на прибыль не уменьшают. А вот с НДФЛ дела обстоят проще: при оплате работодателем стоимости медицинских услуг, которые сотрудники получают в рамках программы ДМС, обязанности по начислению налога не возникает (пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ). Однако есть одно исключение – при оплате за счет страховки санаторно-курортного лечения уплатить НДФЛ придется.

Однако налоговым агентом в этом случае выступает не работодатель, а страховая компания.

ДМС признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора компанией были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Главным условием в этом случае, будут особенности договора на ДМС. Если по его условиям предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде.

Если же условием договора предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Где можно получить Сегодня большинство компаний, предлагающих услуги по добровольному медицинскому страхованию, позволяют оформлять не только индивидуальные, но и корпоративные полиса. Лучшие предложения в сфере корпоративного страхования являются идеями следующих компаний:

  • Согаз;
  • ВСК;
  • АльфаСтрахование;
  • Ингосстрах;
  • Росгосстрах;
  • Ренессанс;
  • Согласие-Вита;
  • МетЛайф;
  • Уралсиб;
  • Чулпан;
  • Альянс;
  • АСКО;
  • Жасо-Лайф;
  • Сосьете Женераль;
  • СиВ Лайф и другие.

Отдельно необходимо отметить компанию Сбербанк страхование, которая входит в тройку лучших представителей рынка РФ по личному страхованию. ВТБ Страхование Компания ВТБ Страхование предлагает отдельную программу защиты в медицинской сфере для руководства и сотрудников корпоративных клиентов.

Дмс для физических лиц зачем выдают на работе

Вниманиеattention
В любом случае обойтись без анализа цен на услуги страховых компаний никак не получится. Правильный выбор Итак, цели ДМС определены, все «за» и «против» проанализированы, бюджет определен, осталось выбрать страховую компанию и программу ДМС. Можно пойти двумя путями: — подобрать страхового брокера.

Он сам соберет и предоставит всю информацию о страховых компаниях, их услугах и ценах, а также поможет с оформлением документов. Но здесь важно учесть, что страховой брокер может действовать в интересах той или иной страховой компании. В этом случае о его объективности и беспристрастности вряд ли можно будет говорить всерьез; — найти страховую компанию и программу ДМС самостоятельно. Это потребует немало сил и времени, но позволит сделать оптимальный выбор, подходящий конкретной компании в той или иной ситуации.
Работодателям оформление коллективных страховок выгодно по следующим причинам:

  • сумма страхования включается в расходы в размере 6% от суммы трат по оплате труда;
  • страховые взносы не облагаются НДС;
  • компенсации и выплаты не включаются в состав совокупного дохода сотрудника.

Руководство посредством оформления коллективной страховки повышает свой престиж, улучшает показатели экономической эффективности и в это же время получает налоговые льготы, что также немаловажно. Как оформить В определенный момент каждый грамотный руководитель понимает, что привлечь ценных сотрудников одной только зарплатой будет очень трудно. Сегодня обоснованно популярны различные соцпакеты, неотъемлемой частью которых являются полисы ДМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *