По ранее действовавшему УПК РСФСР постановление лица, производящего дознание, о прекращении уголовного дела утверждалось у начальника органа дознания. Пункт 1 ч. 3 ст. 41 УПК предусматривает, что дознаватель уполномочен производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуется согласие начальника органа дознания. Однако указанные случаи в законе не определены, и, в частности, не указано, что постановление дознавателя о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования утверждает начальник органа дознания. Исключение составляют случаи получения согласия прокурора на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным ст. ст.

Дознание в органах внутренних дел

Инфоinfo
Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, содержащего решение об отмене меры пресечения, направляется в СИЗО. 10. Об отмене ареста на денежные вклады, заработную плату уведомляются, соответственно, отделения банка, бухгалтерии предприятий, учреждений, организаций. 11. В случае если при прекращении уголовного дела сохраняется право на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства, об этом указывается в постановлении.

Важноimportant
При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск. 12. Уголовное дело и (или) уголовное преследование прекращается тем органом, который вел расследование. Постановление о прекращении дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (п.

п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК) следователь выносит самостоятельно. 12.1.

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) при производстве дознания

УПК, либо утверждения надзирающим прокурором постановления о прекращении уголовного преследования по п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК. Именно к последнему случаю, как представляется, относится предписание п. 13 ч. 2 ст. 37 УПК о том, что в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу. 13. В каждом случае прекращения уголовного дела следователь (дознаватель) обязан направить надзирающему прокурору копию постановления.
14. Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается или направляется лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Им должен быть разъяснен порядок обжалования данного постановления (см. коммент. к гл. 16). 15.

Действия следователя после прекращения уголовного дела

Вниманиеattention
Вынесенное постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Утверждения и выводы, содержащиеся в нем, должны быть основаны на объективно собранных и тщательно исследованных доказательствах. Догадки, предположения и общие рассуждения не допускаются.

4. Если производство предварительного следствия по уголовному делу поручено следственной группе, то решение о прекращении уголовного дела полностью или частично принимает руководитель следственной группы (п. 2 ч. 4 ст. 163 УПК). 5. В постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, помимо реквизитов, общих для всех постановлений, выносимых в ходе досудебного производства, следует указывать: — в вводной части — необходимые согласования (согласие прокурора на прекращение уголовного дела или уголовного преследования по ст. ст.
УПК), вручении либо направлении копии). 6. При решении судьбы проходящих по делу вещественных доказательств следует иметь в виду положения ч. 3 ст. 81 УПК. 7. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК. 8. В случаях, когда уголовное дело прекращено, изъятые органами предварительного следствия и дознания денежные средства подлежат возврату законному владельцу. Этот вопрос должен быть решен в соответствующем постановлении (определении).

Действия дознавателья после прекращения уголовного дела

Возобновление прекращенного уголовного дела Производство по прекращенному делу возобновляется в случаях:

  • 1) отмены постановления следователя о прекращении уголовного дела;
  • 2) удовлетворения судом в порядке статьи 109 настоящего Кодекса жалобы на необоснованное прекращение уголовного дела.

Возобновление производства по прекращенному делу может иметь место лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. О возобновлении производства по делу письменно уведомляются подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший и его представитель, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или организация, по заявлению которых дело было возбуждено.

Действия дознавателья после прекращения уголовного дела в суде

В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; 5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 9) решение о вещественных доказательствах; 10) порядок обжалования данного постановления. 3.

Действия дознавателья после прекращения уголовного дела по факту

Направление дознавателем уголовного дела для передачи по подследственности представляет собой разновидность окончания дознания, но не расследования в целом, которое продолжается и далее, но уже в форме предварительного следствия. Необходимость передачи уголовного дела следователю может возникнуть в нескольких случаях. Во-первых, если дознаватель не сможет окончить производство по уголовному делу в предельно допустимый срок дознания — 30 суток.
Подобная ситуация может возникнуть как по субъективным, так и по не зависящим от дознавателя причинам, например значительной продолжительности во времени производства некоторых видов судебных экспертиз.
УК, предусматривающих преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; его существо; результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; применявшиеся меры пресечения; — в резолютивной части — предусмотренное УПК основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления; — отметки, отражающие выполнение дополнительных процессуальных требований (о разъяснении процессуальных прав, получении согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования (см. коммент. к ст.
Так, проведение одной только стационарной судебно-психиатрической экспертизы может занять до 30 суток.88 Значительное время занимает истребование некоторых видов документов, необходимых для производства по уголовному делу (справок о судимости по форме 133 и др.). Во-вторых, если у дознавателя возникнут сомнения по поводу вменяемости подозреваемого. Как прямо указано в ч.1 ст.433 и ч.1 ст.434 УПК России, по уголовным делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, обязательно производство предварительного следствия.
В то же время и при производстве расследования в форме дознания у дознавателя могут возникнуть сомнения по поводу вменяемости подозреваемого. В таком случае в соответствии с требованиями п.3 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *