В (наименование суда)Заявитель: (ФИО полностью, адрес)Заинтересованное лицо: (ФИО или наименованиеоргана полностью, адрес) Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (указать факт, об установлении которого ходатайствует заявитель) (указать, для каких целей заявителю необходимо установление данного факта) (указать причины невозможности получения надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов). На основании изложенного, в соответствии со статьями 131—132, 264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. Установить факт

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Имеющиеся документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении

Дата подачи заявления: « » г.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

признание отцовства (заявление об установлении факта признания отцовства)

  • принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении (заявление об установлении факта принадлежности документа)
  • владения и пользования недвижимым имуществом
  • несчастного случая
  • смерти в определённое время и при определённых обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти (заявление об установлении факта смерти)
  • принятия наследства и места открытия наследства (заявление об установлении места открытия наследства, заявление об установлении факта принятия наследства)

Данный перечень закрытым не является, суд может установить и другие юридические факты.

Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение образец бланк

Юридический факт устанавливается в особом производстве, когда отсутствует спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта. При наличии спора о праве данный факт подлежит установлению в порядке искового производства. Подача заявления об установлении юридического факта по месту жительства заявителя Заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со ст.


266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

  • у заявителя нет возможности подтвердить тот или иной факт без обращения в суд (к примеру, если работодатель при оформлении трудового договора указал в нем неверную фамилию работника, ему нет нужды подавать в суд — внести исправления может сам работодатель).
  • Правила составления заявления Для установления юридического факта заявителю нужно обратиться в районный (городской) суд по месту своего жительства. Исключение составляют случаи, когда нужно подтвердить факт владения либо пользования недвижимостью — такое заявление направляется в судебный орган по месту нахождения недвижимого объекта. Заявление должно содержать сведения, которые обязательны для всех документов, направляемых в судебные инстанции: наименование суда, информацию о заявителе, требования заявителя, перечень подтверждающих их доказательств, а также другие сведения, перечисленные в ст.
    131 ГПК РФ.

Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение

Первые абстрактны и им свойственна неопределенность. Вторые сконструированы под конкретную ситуацию. И заявления по схожим делам всегда имеют индивидуальные нюансы. Бланк заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, рассчитан на общее применение.
Правда, в нем имеются ссылки на статьи процессуального кодекса. Стоит быть внимательным, чтобы не перепутать АПК и ГПК. В противном случае суд либо откажет в принятии заявления либо оставит его без движения для устранения недостатков.
Что надо учитывать при написании заявления Оба кодекса упоминают один важный нюанс. Прежде чем отправить заявление в суд, надо собрать документы, доказывающие невозможность подтверждения факта иным путем, без обращения в суд. Речь идет в этом случае либо о запрете, установленным законодательством, либо о недостаче бумаг для решения соответствующих вопросов самими чиновниками.

В указанном жилом помещении зарегистрированы по основному месту жительства и проживают:1) я – , года рождения;2) моя супруга – , года рождения;3) моя старшая дочь – , года рождения;4) моя младшая дочь – , года рождения;5) моя старшая внучка – , года рождения;6) моя младшая внучка – , года рождения.Фактически в указанном жилом помещений проживают три отдельные семьи:я ( ) и моя супруга ( ) – одна семья;моя старшая дочь ( ) и ее дочь (моя старшая внучка) ( ) – вторая семья;моя младшая дочь ( ) и ее дочь (моя младшая внучка) ( ) – третья семья.Мои дочери в отношении меня и моей супруги ведут себя агрессивно и враждебно, применяют психическое и физическое насилие, пытаются выжить из квартиры.Своих дочерей и внучек членами своей семьи я не считаю.На протяжении нескольких последних лет между нами сложились конфликтные, неприязненные отношения.

Как написать заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Или возникающих в связи с этим фактом определённых, существенных, прав и обязанностей. Осуществляется процесс, как уже было сказано выше, путём вынесения судебного решения, но для инициации рассмотрения дела судом, необходимо подать соответствующее заявление. Заявление в суд Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение подается в арбитражный суд.
Единым требованием к такого рода заявлениям, можно отнести указание самого факта, требующего установления в судебном заседании, какое конкретно юридическое значение оно имеет для заявителя, почему нельзя иными способами установить описанные обстоятельства. Решающее значение будут иметь доказательства, собранные заинтересованной в судебном решении стороной, и приложенные к заявлению.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образец

ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Однако в данном случае спор о праве отсутствует.На основании изложенного, и руководствуясь абз. 6 п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ», а также ч. 1 ст. 264, ст. 265 и ст. 268 ГПК РФ, ПРОШУ: признать мою старшую дочь ( ) и ее дочь (мою старшую внучку) ( ), а также мою младшую дочь ( ) и ее дочь (мою младшую внучку) ( ) бывшими членами моей семьи. Приложение:1.

Образец заявления об установлении факта имеющего юридическое значение

Вниманиеattention
Подача заявления об установлении факта в суд Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение подается в суд (районный или городской) по месту жительства заявителя. Исключением из этого правила является только установление фактов в отношении объекта недвижимости. Такие заявления подаются по месту нахождения объектов недвижимости.

При подаче заявления уплачивается госпошлина. Актуальный размер госпошлины смотрите здесь: госпошлина в суд по делам особого производства. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие доводы заявителя о наличии факта, имеющего юридическое значение. При необходимости подтверждения доводов свидетельскими показаниями составляется ходатайство о вызове в суд свидетелей.

В конце документа указывается дата подачи, заявление подписывается заявителем и подается лично или отправляется в суд по почте.

Бланк заявления об установлении факта имеющего юридическое значение

В любом случае должны присутствовать следующие документы:

  1. Копия свидетельства о регистрации юридического лица или в качестве ИП, которая должна быть получена не ранее чем за 30 дней до обращения в суд.
  2. Бумаги, подтверждающие полномочия, в частности, приказы о назначении на должность, дающие право подписи доверенностей или личного представительства.

Если к участию в деле приглашаются иные лица или организации, заявитель обязан доказать и направление им копий заявления со всеми документами. Сколько заплатить государству Каков размер госпошлины? Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение в суд общей юрисдикции (гражданские дела) обойдется в 300 руб.

Бланк заявления об установлении факта имеющего юридическое значение для

Важноimportant
Многие вопросы в современной жизни должны иметь за собою то или иное документальное подтверждение. Круг возникающих в процессе жизни прав и обязанностей довольно широк, некоторые факты приходится доказывать и подтверждать в судебном порядке. Какие факты имеют юридическое значение Некоторые обстоятельства требуют обязательного документального подтверждения, иначе они могут быть признаны ничтожными или недействительными.

Но в ситуациях, когда такой факт требует подтверждения соответствующим образом, но по той или иной причине документ-доказательство у гражданина отсутствует, имеет место обращение в суд для подтверждения факта, имеющего юридическое значение. Фактов, которые требуют для своего подтверждения обращение в суд, довольно много. Общим правилом является зависимость от такого факта важных обстоятельств для обратившегося.

Бланк заявления об установлении факта имеющего юридическое значение страхового стажа

Обычно такие факты подтверждаются документально, и заинтересованному лицу не нужно предпринимать каких-либо действий специально для их подтверждения. Однако в некоторых случаях письменные доказательства отсутствуют и не могут быть получены в организациях или госучреждениях. В таком случае придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Подобное заявление будет принято судом к рассмотрению, если выполняются следующие условия:

  1. обстоятельство, подтвердить которое просит заявитель, должно повлечь для него правовые последствия;
  2. для подтверждения факта не требуется рассмотреть спор о праве — иначе все вопросы, в том числе и установление факта, будут рассматриваться в рамках иска о праве на что-либо (недвижимость, наследство и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *