Прицеп не является самостоятельным средством передвижения, а выступает в качестве элемента автомобиля, поскольку не имеет двигателя и не может перемещаться сам по себе. В последнее время среди автомобилистов не утихают споры о том, нужна ли страховка на прицеп, или это лишь формальность, без которой можно обойтись. В рамках этой статьи и будет освещен этот актуальный вопрос. Содержание

  • Обязательно ли должна быть оформлена страховка на прицеп
    • Для легковых машин
    • Для грузовиков
  • Что дает приобретенная страховка
  • Порядок получения страховки на прицеп
    • Необходимые документы и сроки
  • Ответственность за отсутствие бумаги
  • В заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Страховка осаго на прицеп легкового автомобиля

Инфоinfo
Неограниченная страховка Что касается полиса неограниченного типа, то данный вид страховки характеризуется некоторыми особенностями. Самая главная заключается в том, что если владелец дал устное разрешение на эксплуатацию авто и оформил официальную доверенность на иного человека, неограниченная страховка будет распространяться именно на этот случай.

Если владелец авто примет решение доверить управление автомобилем иному лицу, вносить изменения или разные дополнения вносить в полис не потребуется. Говоря иными словами, ответ на вопрос, нужна ли отметка в ОСАГО на легковой прицеп, будет отрицательным.

Это более функциональный страховой документ, стоимость которого немного выше ограниченного.

Нужна ли страховка на легковой прицеп к машине?

Что должно учитываться при аварии, результатом которой стало нанесение вреда здоровью человеку? Степень повреждения авто, износ деталей, расходы на эвакуацию и хранение ТС потерпевшего. Сведения о прицепе вносятся в полис ОСАГО не во всех ситуациях.
Согласно п. 3 ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливаются исключения, когда дополнения в полис не вносятся:

  • Легковые машины физических лиц;
  • Автомобили Вооруженных сил РФ;
  • Транспортные средства, не оснащенные колесными движителями.

Законодательство не устанавливает необходимость страхования прицепа для легкового автомобиля, если он принадлежит физическому лицу, полной массой до 750 кг.

Отдельный полис осаго на прицеп физлица – нужен или не нужен?

Также учитывается износ деталей, расходы на эвакуацию и хранение транспортного средства потерпевшего. Определяется степень причинения вреда человеку. При нанесении ущерба здоровью учитывается потерянный заработок за каждый день, оплата времени нахождения в больнице и расходы на лечение.
Учитывается даже санаторно-курортное лечение, если оно было прописано лечащим врачом. В соответствии с ФЗ № 49 от 26.04.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщики могут возмещать ущерб не только деньгами, но и оплатой ремонта.
Штрафы за отсутствие полиса Хотя полис с учетом прицепа обойдется дороже, водителям грузовых автомобилей лучше не пренебрегать этой необходимостью. Если автомобиль попал в ДТП и в полисе отсутствует соответствующая отметка, собственнику придется самостоятельно оплачивать ущерб.

Нужна ли страховка на прицеп

Штраф начисляется при несоблюдении установленных правил, отсутствии регистрации прицепа или документов на него. Если на прицеп необходима страховка и нет соответствующей отметки в полисе ОСАГО, устанавливается штраф 500 рублей.
А при отсутствии на нем собственных транзитных номеров дополнительно оплачивается 2500 рублей. Если инспектор требует оплаты штрафа за легкой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, его действия признаются незаконными.


Важноimportant
Таким образом, гражданин, владеющий транспортным средством категории B, не должен вносить в страховку прицеп. Эта необходимость возникает у владельцев грузовых автомобилей и юридических лиц.

В этих случаях важно внимательно оформлять полис ОСАГО, так как ошибка может стоить штрафа и серьезных финансовых затрат в случае ДТП.

Нужна ли страховка осаго на легковой прицеп в 2017 г. в рф?

Штрафы, назначенные за отсутствие полиса ОСАГО, могут начисляться постоянно, что порой делает сумму по-настоящему внушительной. Оформить договор страхования в этом случае будет намного дешевле.

Подводя итоги На данный момент приобретение прицепов, как процедура, является достаточно простой и удобной. После того как водитель определился с общим назначением груза и прицепа, он может подобрать средство передвижения на свой вкус и кошелек.

Вниманиеattention
На современном рынке представлено огромное количество подобных средств передвижения. Если владельцем прицепа является физическое лицо, вопрос, нужно ли оформлять на него страховку, является отрицательным.

Единственный фактор, на который нужно обратить внимание на регистрацию средства передвижения. Это очень важный процесс, который не займет большое количество времени. Провести регистрацию можно в любом регистрационном отделении.

Нужна ли страховка на прицеп?

В отношении легковых приспособлений обязанность оформления страховки с них снята. При этом, относится такое средство к легковому типу, если:

  • его полная масса не превышает предел в 750 кг;
  • общая масса автомобиля вместе с приспособлением для грузоперевозок не выше 3500 кг.

Юридические лица обязаны страховать прицеп, независимо от того, относится он к легковому или грузовому типу.

Как же по отношению к физическим лицам реализуется обязанность страхования в 2018 году? Согласно поправкам, внесенным в закон — путем приобретения единого полиса на автомобиль и прицепное устройство к нему. То есть, если собственник планирует эксплуатировать машину вместе с приспособлением для грузоперевозок, в страховке можно поставить специальную отметку (но проставление отметки обязанностью при этом не является для физ лиц).

Нужна ли на прицеп страховка? разбираемся в вопросе

Виды страховых полисов на прицепы В прямой зависимости от количества водителей, которые допускаются к вождению автомобилем с прицепом, различается несколько видов страховок ОСАГО. Документ может быть ограниченным и неограниченным. Ограниченная страховка Данный вид страхового документа подразумевает увеличение общего количества лиц, что допущены к управлению транспортным средством с прицепом. Кроме того, подразумевается исключение определенных людей из установленного перечня. Для получения подобного полиса, водитель должен направить в страховую организацию специальное грамотно составленное официальное заявление.

По стоимости такой полис немного дешевле, чем аналогичный документ неограниченного типа. Также документ изначально не предусмотрен для юридических лиц.

Страховка на прицеп

Основное условие, при котором водитель имеет право выбора, состоит в том, что вес прицепа не должен превышать 3,5 тонны. Помимо этого, прицеп должен пройти обязательную процедуру регистрации в рамках ГИБДД.

В этих случаях страховка на легковой прицеп не нужна. Для грузовиков На эту категорию автомобилей четко распространяется и регламентируется закон, связанный со страхованием.

То есть на основании действующих норм приобретение полиса ОСАГО на прицеп является обязательным, как и прохождение мероприятий по техническому осмотру. Причем это не зависит от того, кто является владельцем транспортного средства – физическое или юридическое лицо – грузовые прицепы всегда нуждаются в полисе. Что дает приобретенная страховка В процессе оформления страхового полиса происходит страхование ответственности водителя за материальный урон.

Нужна ли страховка на прицеп для легкового автомобиля

Хотя бы раз в жизни, но у каждого автомобилиста возникает непростая задача перевезти не только пассажиров, но и грузы. И сделать это, имея в собственности маловместительный автомобиль, гораздо удобнее с помощью специально предназначенного для этого приспособления — прицепа. Но как в таком случае надежно защитить свою ответственность на дороге? Нужна ли обязательная страховка на прицеп к легковому автомобилю? Оглавление:

  • 1 Нужна ли страховка на прицеп к легковому авто
  • 2 От чего страхуется легковой прицеп
  • 3 Стоимость страховки на прицеп
  • 4 Получение выплат при ДТП с участием прицепа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *