При этом хозяйственная деятельность работодателя остановиться не может, а, значит, на время отсутствия работника его обязанности должен кто-то выполнять. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника Временное отсутствие работника приводит к исполнению его обязанностей другим лицом, которым может выступать конкретный сотрудник компании или специалист со стороны. Пять простых шагов, которые позволят грамотно и продуктивно заменить сотрудника на время пока он не может являться на свое рабочее место:

  1. Определить вариант кадровой перестановки.
  2. Получить письменное согласие назначаемого лица.
  3. Заключить дополнительное соглашение к трудовому контракту.
  4. Подтвердить кадровые перестановки приказом.
  5. Установить порядок и суммы доплат.

На каждом этапе важно знать все нюансы кадровых операций, которые закреплены в Трудовом Кодексе РФ.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Вниманиеattention
За совершение такого правонарушения установлена ответственность в виде наложения на должностных лиц штрафа в размере от 1000 до 2000 руб. или дисквалификации на срок до трех лет; на юридическое лицо — работодателя — штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. Вместе с тем, на наш взгляд, риск возникновения претензий со стороны регулирующего органа можно оценивать как «ниже среднего», поскольку в рассматриваемом случае отсутствует прямое нарушение каких-либо императивных норм действующего трудового законодательства. Для минимизации данного риска можно порекомендовать работодателю обратиться в Роструд для получения разъяснений по вопросу о формулировке срока трудового договора, подлежащей указанию в трудовом договоре о приеме на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а также в соответствующем приказе.

2.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника согласно тк рф

О необходимости указания даты окончания срочного трудового договора Действующее законодательство не содержит требования об указании конкретной даты прекращения трудовых отношений в трудовом договоре, заключенном на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Учитывая специфику основания заключения срочного трудового договора и право отсутствующего работника выйти на работу в любое время, конкретная дата окончания трудового договора не может быть определена без риска ущемления прав временного работника. Из положений ч. 1 ст. 79 ТК РФ следует, что у работодателя отсутствует обязанность по предупреждению работника о прекращении срочного трудового договора в случае истечения срока действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Как следует из ч. 3 ст.

Срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника

В целом, приказ по предприятию обязательно должен содержать такие данные:

  • названия основной должности и той, что принимается в рамках замещения;
  • сроки выполнения дополнительной работы;
  • причину отсутствия замещаемого работника, если она установлена;
  • основание для оформления замещения (номер заключенного допсоглашения);
  • сумму назначенной доплаты;
  • подписи сторон об ознакомлении и согласии с приказом.

Пример приказа о временном замещении отсутствующего наемного работника Общество с ограниченной ответственностью «Перекресток» г. Тула ПРИКАЗ № 14-7 от 12 февраля 2017 г. О поручении дополнительных обязанностей в порядке совмещения должностей В связи с отсутствием старшего экономиста Зарубиной Э.Л. по причине прохождения дополнительного обучения с отрывом от производства на основании ст.

Замещение временно отсутствующего работника(2018г)

Данный вывод также подтверждается судебной практикой и разъяснениями Роструда (см., например, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2010 г. № 33-12886/10, письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2264-6-1). 4 Данный вывод косвенно следует из Определения Верховного суда Республики Коми от 22 марта 2012 г. по делу № 33-1067/2012г. 5 Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14 марта 2012 г. по делу № 33-2012/2012. 6 Статья 33 Конституции РФ. 7 Статья 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». 8 Решение Ленинградского областного суда от 12 марта 2013 г. № 7-89/2013, Апелляционное определение Белгородского областного суда от 27 ноября 2012 г. по делу № 33-3830, Апелляционное определение Московского городского суда от 2 ноября 2012 г.

Как исполняются обязанности временно отсутствующего сотрудника?

Поэтому в среднем доплаты за совмещение достигают 30-50% от суммы оклада, при этом они фиксируются в коллективном договоре и положениях об оплате труда. Оплатить добавку за исполнение обязанностей можно:

  • в процентном соотношении к заработку;
  • в твердой сумме;
  • в полном объеме пропорционально отработанному времени.

Что вам еще нужно знать о процедуре замещения сотрудника? При проведении кадровой процедуры замещения от сотрудника, который будет исполнять должностные обязанности, в обязательном порядке требуется произвольная форма заявления — согласия. Скачайте бланк и образец заявления на замещение временно отсутствующего работника.


Важно не забывать про два нюанса:

  • замещение сотрудника без освобождения от основной работы не может осуществляться больше одного календарного месяца, что оговорено статьей 74 ТК РФ.

Таким образом, в случае возникновения трудового спора разъяснение Роструда, выданное работодателю по запросу, связанному с предметом спора, может быть использовано судом при разрешении этого спора, однако, принимая во внимание полномочия Роструда, суд не обязан руководствоваться подобными разъяснениями и может по своему усмотрению принять решение, не соответствующее позиции Роструда. 1 Либо иного периода времени, в течение которого за отсутствующим работником сохраняется место работы. 2 Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Орловского областного суда от 25 апреля 2012 г. по делу № 33-682, Кассационное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 8 апреля 2010 г. по делу № 33-285/2010, Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 13 февраля 2009 г. № 33-52/2009).

На период отсутствия основного работника исполнение обязанностей

Это кадровая перестановка имеет свои нюансы:

  • проводится только внутри одного предприятия;
  • позволяет совмещать не только себе подобные должности, но и обязанности по другим профессиям;
  • выполнение обязанностей проводится параллельно своей работе в пределах установленной продолжительности рабочего дня;
  • в обязательном порядке требует двухстороннего согласия;
  • сопровождается приказом руководителя и дополнительным соглашением;
  • оплачивается работодателем;
  • на законных основаниях обе стороны вправе расторгнуть соглашение досрочно с предварительным предупреждением противоположной стороны.

Многие работодатели наряду ежегодным графиком отпусков, составляют самопроизвольный график совмещений.
В связи с этим на практике возникает вопрос, какова должна быть формулировка, отражающая основания установления срочного характера трудовых отношений с работником, замещающим отсутствующего работника:

  1. «С » » по «до выхода работника «ФИО» на работу в связи с окончанием отпуска по беременности и родам «» (формулировка с указанием на конкретное основание — отпуск по беременности и родам)1или
  2. «С » » по «до выхода работника «ФИО» на работу в связи с окончанием периода, в течение которого за «ФИО» сохраняется место работы»» (формулировка без указания на конкретное основание).

В отсутствие норм закона и разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу, по нашему мнению, необходимо проанализировать приведенные формулировки с точки зрения обеспечения интересов работников.

На период отсутствия основного работника исполнение обязанностей приказ

Инфоinfo
При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ). Шаг 2. Получаем письменное согласие сотрудника Дополнительная работа на условиях совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника или увеличения объема работ может быть поручена работнику только с его письменного согласия (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Оно может быть выражено в заявлении сотрудника или оформлено в предложении о совмещении (увеличении объемов работ, временном замещении).

Шаг 3. Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору После получения согласия сотрудника нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (ч. третья ст. 60.2 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *