Созданное и начавшее свою хозяйственную деятельность юридическое лицо должно направить уведомление в уполномоченные на то органы с указанием необходимых для регистрации сведений о себе (наименование, место нахождение и др.). Некоторые склонны считать, что Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» провозглашает уведомительный порядок регистрации[92], обосновывая это возможностью подачи в регистрирующий орган заявления и учредительных документов по почте. Однако, на наш взгляд, данная позиция не представляется верной, так как способ подачи документов не имеет ничего общего с уведомительным порядком. Определяющее значение имеет момент, с которого юридическое лицо считается созданным, приобретает соответствующие права и обязанности и выступает от своего имени в гражданском обороте.

Возникновение, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Для регистрации юридического лица его учредитель (учредители) должны представить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. заявление о государственной регистрации юридического лица, подписанное учредителем (учредителями);
  2. решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством;
  3. учредительные документы юридического лица;
  4. документ об уплате государственной пошлины;
  5. если одним из учредителей юридического лица выступает иностранное юридическое лицо — документ, подтверждающий его юридический статус.

Требовать представления иных документов, помимо указанных, регистрирующий орган не вправе. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Правовое регулирование экономических отношений

Реорганизацией юридического лица является способ прекращения правового положения юридического лица или образования нового, влекущий отношения правопреемства юридических лиц. Виды реорганизации юридического лица: 1) при слиянии юридического лица с другим юридическим лицом (другими юридическими лицами) все права и обязанности каждого из них в соответствии с передаточным актом переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния; 2) при присоединении одного юридического лица (нескольких юридических лиц) к другому юридическому лицу к последнему; 3) при реорганизации в форме разделения создаются два или более новых юридических лица, а прежнее прекращает свое существование; 4) реорганизация юридического лица в форме выделения; 5) при реорганизации юридического лица в форме преобразования происходит существенное изменение его статуса.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

В уставе отражаются организационно-правовая форма организации, ее наименование, место нахождения, размер уставного капитала, ответственность участников за нарушение обязанностей по оплате уставного капитала, структура органов управления и их компетенция и другие сведения. Как уже было сказано, для некоторых видов коммерческих организаций законом предусмотрено обязательное отражение в уставе определенных сведений. Так, в уставе общества с ограниченной ответственностью должны указываться размеры долей каждого участника, в уставе общества с дополнительной ответственностью — размеры дополнительной ответственности участников в виде кратности к стоимости их вкладов.

Создание, реорганизация, ликвидация юридического лица

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица и передается в регистрирующий орган. 4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. 5. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Вниманиеattention
Учредители (участники) юридического лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии со ст. 63-64 ГК РФ. 2. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидация. После окончания срока для предъявления требований кредиторам ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

38. создание, реорганизация, ликвидация юридического лица

Законодательством определены две формы прекращения юридического лица:

  • реорганизация;
  • ликвидация.

Реорганизация юридического лица Реорганизация организационно-правовых форм предпринимательской деятельности Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности. В отличие от ликвидации юридического лица его реорганизация предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме.

Способы и особенности создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц

Юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно. Добровольная ликвидация Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно было образовано. Принудительная ликвидация Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица, либо в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом. Порядок ликвидации 1.

Возникновение, реорганизация и ликвидация юридических лиц.

Государственная регистрация основывается на принципах публичности, общеизвестности и достоверности внесенных в реестр сведений. Принцип публичности проявляется в том, что реестр доступен каждому лицу, желающему ознакомиться с ним. В силу принципа общеизвестности любое лицо считается осведомленным о внесении организации в реестр, что лишает его возможности ссылаться на незнание содержащихся в реестре сведений.
В силу принципа достоверности действует презумпция правильности содержащихся в реестре записей, которая может быть опровергнута только в судебном порядке. Значение государственной регистрации юридических лиц, ее рациональной организации, полноты единого реестра юридических лиц, достоверности содержащихся в нем сведений и их открытости для любого заинтересованного лица чрезвычайно велико.

Возникновение реорганизация и ликвидация юридического лица

Закона государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Согласно действующего законодательства, в России можно выделить общий и специальный порядок регистрации юридических лиц. Общий порядок государственной регистрации юридических лиц определен Законом «О государственной регистрации юридических лиц». Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении единого государственного реестра юридических лиц.

Возникновения реорганизации и ликвидации юридического лица

Инфоinfo
Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим юридических лиц органом. 3. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст.

64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *