Помощь пожилым и инвалидам требует определенной психологической выдержки и навыков, представляя собой самопожертвование в ущерб своим интересам. При назначении помощника предпочтение отдается, как правило, родным и хорошо знакомым. Для начала процедуры опекаемый дает лицу, за ним ухаживающему, письменное согласие о получении и оплате такой помощи. После потенциальному помощнику требуется обратиться в территориальное отделение ПФ с заявлением, подать которое можно лично или дистанционно через Портал госуслуг. К заявлению прикладываются необходимые документы. Весь пакет принимает специалист фонда, который обязан выдать официальную расписку о том, что принял к рассмотрению документы. Перечень документов Для назначения доплаты требуется собрать документы (оригиналы) и подготовить их ксерокопии по перечню.

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

Вниманиеattention
Помощь эта выразилась в предоставлении компенсационной выплаты по уходу (КВУ) за престарелым нетрудоспособным лицом. Эти деньги выделяются наряду с положенной пенсией тому, за кем требуется уход.

Важноimportant
Выделение денег производится органом ПФР, если находится трудоспособный гражданин, готовый ухаживать за стариком, которому 80 лет или больше. ОГЛАВЛЕНИЕ:

  • Кто может рассчитывать на КВУ, ухаживая за стариком 80 лет?
  • Когда право на КВУ теряется?
  • Какие документы нужно предоставить для оформления КВУ?
  • Размер КВУ
  • Какие обязанности надо выполнять по уходу за пенсионером?
  • Включается ли время, потраченное на уход за пенсионером, в стаж?
  • Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру?
  • Заключение

Кто может рассчитывать на КВУ, ухаживая за стариком 80 лет? Ухаживать за пожилым пенсионером может кто угодно.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Как правило, такие суммы не могут заинтересовать посторонних лиц и их оформляют родные опекаемого пожилого человека при заботе о нем. Сумма компенсации может быть откорректирована с применением повышающих коэффициентов в том случае, когда ее получают жители некоторых регионов:

  • Крайнего Севера и региона Заполярья;
  • территорий с неблагоприятными климатическими условиями;
  • в регионах, которые требует дополнительных затрат для обеспечения условий для жизни.

Как оформить пособие при опекунстве и уходе за пенсионером Чтобы покровитель мог получать гос.пособие, опекаемый должен дать письменное согласие, что он не против получать уход и оплачивать такую заботу за стариками от конкретного лица.

Уход за лицами старше 80 лет

Если вы заботитесь о нескольких стариках, обращаться необходимо в отделения, отвечающие за пенсионные выплаты каждого опекаемого. При смене опекаемым гражданином места проживания ухаживающему лицу придется представить заявление в другое отделение, соответствующее новому адресу. Возможно, что потребуется повторное представление пакета бумаг. Идет ли стаж по уходу за престарелыми Время ухода трудоспособным человеком за достигшим 80-тилетнего возраста учитывается в общем стаже, необходимом для оформления пенсии.
Следует учесть, что стаж по уходу за престарелыми старше 80 лет подлежит зачету в случае, если этому сроку предшествует либо следует после него трудовой период любой продолжительности. Пенсионный коэффициент начисляется из расчета 1,8 балла за год такого присмотра и не зависит от количества подопечных.

Условия выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2019 году

  • Справка из службы занятности об отсутствии пособия по безработице.
  • СНИЛС.
  • Подтверждение отсутствия осуществления предпринимательской деятельности (справка из налогового органа).
  • Письменное согласие родителей/разрешение органов опеки (для россиянина 14-16 лет).
  • Нужны и документы от лица, которому требуется помощь постороннего человека:
  1. Паспорт.
  2. Согласие от самого опекаемого пенсионера на конкретного человека с указанием ФИО и паспортных сведений обоих.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. СНИЛС.
  5. Выписка из заключения медико-социальной экспертизы об инвалидности.
  6. Справка медицинского учреждения о потребности постоянного присмотра (для пенсионера менее 80 лет).

Заявления на оформление выплаты Образец заявлений вам предоставят в Пенсионном Фонде, или его можно скачать с официального сайта ПФ.

Как в пенсионном фонде оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет?

Пенсионного Фонда;

  • о заявителе – номер СНИЛС, гражданство, данные паспорта (серия, №, дата выдачи, также дата, место рождения), прописка и фактическое проживание, номер телефона;
  • указание статуса занятности заявителя – лицо не работает, не получает пособия/пенсии;
  • дата начала ухода за гражданином с указанием его ФИО и обстоятельств, требующих постоянный присмотр – возраст/инвалидность/по показаниям медучреждения;
  • просьба о назначении компенсации со ссылкой на указание Указа Президента РФ от 26.12.2006 №1455;
  • ознакомление с предупреждением о необходимости извещения ПФ о возникновении обстоятельствах, при которых выплаты прекращаются;
  • опись приложенных документов;
  • дата заполнения, подпись и ее расшифровка.

Сроки назначения На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней.

Сколько платят по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

В частности, с 9 ноября неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, для назначения компенсации можно будет не представлять документы о прекращении работы, если ПФР уже располагает такими сведениями (постановление Правительства РФ от 30 октября 2018 г. № 1287). В настоящий момент факт прекращения трудовой деятельности подтверждается предоставлением трудовой книжки лица, осуществляющего уход (подп.
«з» п. 6 Правила выплаты компенсаций по уходу за инвалидами I группы и пожилыми людьми; подп. «е» п. 5 Правил выплат за уход за инвалидами с детства). Отметим, что для получения компенсации по уходу за инвалидом I группы, а престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, сейчас также требуется трудовая книжка такого лица.

Кто может ухаживать за 80 летним пенсионером за плату

При вынесении отказа работниками фонда предоставляется письменное обоснование такого решения. Уведомление о прекращении осуществления ухода Гражданин, осуществляющий уход за пенсионером, обязан в течение 5 дней сообщить органам ПФР об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения начисления компенсационных выплат.


К таким обстоятельствам относят:

  • смерть подопечного;
  • назначение помощнику пенсии (не только по старости, но и по любому другому основанию, например по инвалидности);
  • постановка помощника на учет в центре занятости;
  • осуществление трудовой деятельности (как помощником, так и подопечным);
  • помещение пенсионера в дом-интернат для престарелых.

При возникновении одного из вышеперечисленных обстоятельств лицо, ранее оказывавшее помощь старику, обязано подать в органы ПФР заявление о прекращении осуществления ухода.

Как получить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет на 2018-2019 год

Требования к ухаживающему лицу Оформление ухода за пенсионером старше 80 лет возможно, если соблюдены конкретные условия. Требования к лицу, опекающему пожилого гражданина, со стороны государства такие:

  • гражданство РФ;
  • постоянное проживание на территории России;
  • трудоспособность по пенсионному законодательству;
  • отсутствие дохода от трудовой и предпринимательской деятельности (нет перечислений страховых взносов в ПФР, зарегистрированного статуса ИП);
  • отсутствие факта постановки на учет как безработного в службе занятости с выплатой пособия по безработице.

Любая предпринимательская деятельность опекуна (например, адвокатская, охранная) расценивается как работа при наличии действующего статуса ИП, даже если у неработающего предпринимателя на время получения выплат временно нет доходов.
Назначение пособия при досмотре за пенсионером и законы, регулирующие выплаты по уходу Законы, устанавливающие размер доплаты, а также требования по опеке за стариками:

  1. Президентский Указ №1455 от 26 декабря 2006 года.
  2. Постановление Правительства РФ № 343 от 04.06.07г.

Кому положено пособие по уходу за лицом старше 80 и при каких условиях назначают выплату? Получать пособие, в случае досмотра за стариком-пенсионером, согласно законодательству, имеют право граждане РФ, не работающие (наличие собственного ИП является фактом занятости) и не получающие социальных доплат по безработице, а также нетрудоспособные лица.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет сколько платят 2018

Существуют определенные требования и к возрастному цензу радетелей. Они не могут быть моложе 14 лет. Если радетелем желает быть лицо, возрастом от 14 до 18 лет, в таком случае необходимо письменное разрешение от его родителей.

Какие льготы по уходу положены при назначении покровителя за стариками Любой, кто становится попечителем, должен понимать, на какие льготы и преференции преклонный гражданин имеет право. В случае, когда какие-то льготы не оформлены, попечитель может от имени человека преклонных лет обратиться в соответствующие инстанции и дооформить их.

Как правило основные виды льгот такие:

  1. Частичная компенсация оплаты коммунальных услуг. Люди преклонного возраста имеют полное право на 50% скидку при оплате коммунальных платежей. Оформляется она в учреждениях соц. защиты населения.
  2. Льгота при лечении и покупке медицинских препаратов.

Там же можно написать заявление, согласно которому социальные услуги будут заменены денежной компенсацией, выплачиваемой к основной пенсии. Перечень льгот, предоставляемых гражданам в возрасте 80 лет региональными властями, может различаться.

Как правило, в него входит:

  1. первоочередное предоставление места в доме престарелых;
  2. обеспечение квартирой по договору соц. найма в случае признания жилья пенсионера непригодным для проживания;
  3. льготное медицинское обслуживание, бесплатное изготовление зубных протезов и т. п.
  4. освобождение от ряда налогов (земельного, имущественного);
  5. дополнительные 14 дней отпуска для пенсионеров, продолжающих трудиться.

О действующих в регионе привилегиях можно узнать в местном органе соц. защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *