Фрахтовщик вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если предлагаемый фрахтователем маршрут или поведение фрахтователя может создавать угрозу безопасности водителя. 5. Фрахтовщик обязан выдать фрахтователю квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси. Статья 32. Отказ фрахтовщика от исполнения договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа или изменение такого договора 1. Фрахтовщик вправе отказаться от исполнения договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае простоя легкового такси, связанного с ожиданием фрахтователя при остановке в пути следования по его требованию свыше согласованного сторонами времени или свыше оплаченного фрахтователем времени. 2.

Iv. перевозка пассажиров и багажа легковым такси 

Легковое такси достаточно часто используется для перевозки людей и багажа, так как имеет ряд преимуществ перед иными видами транспорта. В первую очередь это скорость исполнения заказа. После вызова транспорта в некоторых случаях проходит менее 5 минут. Относительно невысокая стоимость, которая зависит от удаленности пункта назначения.
Например, в пределах Ярославля средняя стоимость внутригородских перевозок составляет 100 – 120 рублей. Для легковых такси разработаны специальные правила, обеспечивающие комфорт и безопасность пассажиров. Каким законом регулируются Правила перевозки пассажиров в такси 2018 регламентируются:

  1. Постановлением Правительства №112 от 14.02.2009 года.

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Вместе с тем, перевозчик освобождается от ответственности, вследствие наступления непреодолимой силы, временных ограничения или запрета движения транспортных средств по автомобильным дорогам, введенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, иных не зависящих от перевозчика причин. В любом случае решение вопроса следует начать с направления претензии перевозчику, в письменной форме изложив суть требований. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается перевозчику, второй (с отметкой о принятии) остается у пассажира.


Претензию также можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения. Перевозка детей в такси. Перевозка в такси детей в возрасте до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем и устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Важноimportant
В каких случаях могут отозвать лицензию Разрешение будет отозвано в следующих случаях:

  • водитель не имеет достаточного стажа вождения;
  • неоднократное нарушение законодательных требований по обозначению машины или по работе таксометра;
  • по вине водителя совершено ДТП, повлекшее смерть человека, причинение тяжких или менее тяжких телесных повреждений;
  • водитель неоднократно брал заказы в другом субъекте федерации, где разрешение не действует.

Разрешение отзывается только по решению суда. Закон о такси штрафы Если гражданин имеет разрешение на работу, но оно отсутствует в машине, то ему придётся заплатить штраф в размере 5 000 рублей (ст. 12.3 п.2.1. КоАП РФ). За невыдачу чека после оплаты водитель привлекается по статье 11.14.1 КоАП РФ.


За это полагается взыскание в размере 1 000 рублей.

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси 2018

  • если маршрут движения не оговорен заранее, то требуется его уточнить после посадки людей;
  • при перевозке малолетних детей создать все условия для достижения максимального комфорта маленького пассажира: установить кресло, предложить включить детское радио или диск, представленный представителем ребенка и так далее.

Водитель имеет право отказаться от перевозки, если пассажир:

  • находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • имеет неопрятный (грязный) внешний вид, что может испортить или загрязнить салон автомашины;
  • количество предполагаемых пассажир больше, чем мест в автотранспорте;
  • перевозит домашних животных без соответствующих правилам мер.

Требования по правилам перевозки пассажиров в такси Правила перевозки пассажиров в такси РФ предусматривают определенный перечень требований, предъявляемых к водителю и используемому автомобилю.Глава 5. перевозки пассажиров и багажа легковыми такси В журнал регистрации помимо информации, указанной в пункте 104 настоящих Правил, может вноситься другая информация, связанная с осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. 106. Номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтователю. 107. По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик сообщает фрахтователю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.
108.
Водитель обязан знать и четко соблюдать:

  • Правила движения автотранспорта;
  • Правила пожарной безопасности;
  • Правила перевозки;
  • Правила эксплуатации и технические характеристики используемого автотранспорта.

При работе водитель обязан: Следить за состоянием автомашины и в случае обнаружения неисправностей немедленно сообщить диспетчеру и принять все меры для их устранения;По требованию сотрудников автоинспекции передавать документы, необходимые для проверки;Подавать автомобиль в указанное в заявке время;Следить за правильностью и своевременность проведения оплаты перевозки;При оставлении в салоне или багажнике автомашины личных вещей пассажира сообщить в диспетчерскую службу, и после прибытия в автопарк передать вещи на хранение.Передача личных вещей должна подтверждаться актом. При общении с пассажирами водитель обязан: Быть вежливым.

Правила перевозки пассажиров и багажа такси 2018

Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.На передней панели легкового такси справа от водителя согласно требований Правил должна размещаться следующая информация:а) полное или краткое наименование исполнителя услуг по перевозке пассажира;б) условия оплаты за пользование легковым такси;в) визитная карточка водителя с фотографией;г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. 117. Закон о такси Внимание При этом может взиматься дополнительная плата за время ожидания, время простоя в пробке, посадку, провоз багажа и так далее. Оплата за проезд Оплата за предоставление услуги легкового такси может взиматься:

  • до начала поездки, если это условие предусмотрено договором.

Например, предварительная оплата имеет место быть при перевозке престарелых или несовершеннолетних детей без сопровождения;

  • после прибытия в пункт назначения (используется в большинстве случаев).

Плата за проезд может взиматься:

  • наличными деньгами.

Правила перевозки пассажиров и багажа для такси

Форма квитанции утверждена Приложением № 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В частности, в бланке должны быть указаны: наименование, серия и номер квитанции, ФИО заказчика такси, дата выдачи квитанции, стоимость поездки. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности является правонарушением.
Статья 11.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за это штрафы: для водителя — в размере одной тысячи рублей, для должностных лиц — десять тысяч рублей, для юридических лиц — тридцать тысяч рублей.В случае, если Вы собираетесь перевозить багаж, то следует помнить, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Пассажира Пассажир имеет право:

  • выбирать транспортное средство по своему желанию;
  • самостоятельно определять время отправки и маршрут движения;
  • требовать от водителя автомашины соблюдения ПДД и правил перевозки, установленных федеральным законом;
  • при необходимости обращаться с жалобами на водителя как в организации, предоставившую услугу, так и в вышестоящие органы.

Наряду с этим пассажир обязан:

  • соблюдать правила перевозки;
  • не мешать водителю исполнять свои обязанности;
  • следить за своим поведением в общественном месте и поведением несовершеннолетних детей;
  • своевременно производить оплату.

Как происходит ценообразование Оплату услуг легкового такси может проводиться по одной из следующих схем, закрепленных правилами работы компании:

  • по таксометру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *