При этом в организации установлено, что КТУ работников, полностью выполнивших нормы труда и не имеющих взысканий за отчетный месяц, устанавливается равным единице. Увеличение или уменьшение КТУ производится с учетом указанных выше факторов. Данные о КТУ работников представлены в таблице: № п/п Ф.И.О. Должность КТУ 1 Григорьев Н.Л. Арматурщик 1,0 2 Лукин Д.В. Каменщик 1,3 3 Прошин П.О. Кровельщик 0,8 Итого: 3,1 Таким образом, вознаграждение между членами бригады с учетом КТУ будет распределено следующим образом: № п/п Ф.И.О. Должность Вознаграждение (руб.) Расчет 1 Григорьев Н.Л. Арматурщик 16 129 50 000 / 3,1 * 1,0 2 Лукин Д.В. Каменщик 20 968 50 000 / 3,1 * 1,3 3 Прошин П.О.

Расчёт коэффициента трудового участия

В деревообрабатывающем цеху работает бригада из 4 сотрудников. В их распоряжении 3 вида оборудования. Заработная плата начисляется с использованием КТУ. Разработана система повышающих и понижающих критериев.


Инфоinfo
Для расчета индивидуального КТУ составляется отдельная таблица: Для каждого отчетного периода заполняется отдельная таблица. Итоговый показатель – сумма базового и повышающих / понижающих критериев. Чтобы понять, как начисляется заработная плата с использованием КТУ, распределим надтарифную часть ФОТ между членами бригады.

Предположим, на май этой бригаде установлена сумма в размере 65 000 рублей. Эту цифру нужно разделить на сумму КТУ по всем сотрудникам и умножить на индивидуальный коэффициент трудового участия.

Коэффициент трудового участия: применение и расчет в excel

Тарифная часть начисляется согласно часовым тарифным ставкам и отработанному времени. Премия и оплата по коэффициенту трудового участия выплачиваются из сверхтарифной части ФОТ (надтарифная часть зарплаты). С применением КТУ могут распределяться такие доплаты, как:

  • премия за трудовые достижения (за выполнение сверхнормы);
  • единовременное вознаграждение в связи с изменением нормативов;
  • экономия по зарплате, связанная с высвобождением персонала.

Надтарифная зарплата, распределяемая по коэффициенту, относится на себестоимость продукции.
 Коэффициент трудового участия: формула в Excel Фактический показатель труда = базовый КТУ + СК (сумма повышающих / понижающих критериев). Базовый – 1 или 100. Понижающие критерии оценки трудового вклада вычитаются из базового показателя труда. Повышающие – прибавляются. Задача для примера.

Пример расчета коэффициента трудового участия

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Как бы ни распределился заработок, сумма, полученная каждым членом коллектива, не может оказаться меньше, чем положенная по тарифам за такую работу, выполненную за установленный промежуток времени. Цифровое значение КТУ Базовое значение коэффициента трудового участия принято за единицу. Показатель 1 означает, что член трудового коллектива, выполняя совместную работу, выполнил все предъявленные требования, смог соблюсти нормы по временным, количественным и качественным характеристикам, при этом не допустил ошибок, ухудшающих общий результат, и строго соблюдал требования дисциплины и охраны труда.
При расчетах полученная цифра может оказаться в интервале от 0 (член бригады не участвовал в общем труде либо допустил серьезные нарушения, сведшие его общую пользу на нет) до2 (выполнено больше, чем предусмотрено нормами времени, количества и качества).

Расчет коэффициента трудового участия

Важноimportant
Главная → Бухгалтерские консультации → Оплата труда Актуально на: 7 октября 2016 г. В отдельной консультации мы рассматривали виды и формы оплаты труда. О том, что такое коэффициент трудового участия и как его можно рассчитать, расскажем в нашей консультации.

Вниманиеattention
Что такое КТУ ТК РФ не содержит понятие коэффициента трудового участия (КТУ). В общем случае под КТУ понимается количественная мера трудового участия конкретного работника в результатах труда группы работников. Это значит, что КТУ позволяет оценить вклад отдельных работников в достижение общего результата, а, следовательно, и определить долю вознаграждения, которую каждый конкретный работник группы может получить.

При этом подразумевается, что итоговый результат зависит от совместной работы всех работников данной группы, а не отдельного работника, и этот результат может быть объективно оценен.

К сожалению, эта страница не найдена.

Основные критерии:

  1. Сложность работы (очень тяжелая работа – 3 б., работа средней тяжести – 2 б., легкая работа – 1 б.).
  2. Временная нагрузка (максимум – 3 б., средняя загрузка – 2 б., минимум – 1 б.).
  3. Работа с оборудованием (1 б. за каждый вид оборудования).
  4. Обслуживание инструмента или оборудования (2 б. за каждый случай).
  5. Качество работы (по 1 б. за контроль и соответствие).
  6. Ответственность за итог (до 3 б., от которых могут отниматься баллы при нарушении)

Можно просчитывать все вручную, а можно использовать программу Exel. Пример расчета Как рассчитать КТУ (коэффициент трудового участия)? Приведем пример. К примеру, в бригаде 5 человек, которые изготавливают детали.

За выполнение плана бригаде положено 1000 денежных единиц. Первый работник выполнил свой план и соблюдал все нормы. Его КТУ равен единице.

Кту коэффициент трудового участия – расчет

  • экономия по фонду заработной платы;
  • единовременное вознаграждение за пересмотр норм времени по инициативе коллектива.

Индивидуальные выплаты не являются коллективным заработком и с помощью КТУ не распределяются. К индивидуальным выплатам относятся:

  • доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, за многосменный режим работы, работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, за руководство бригадой или звеном;
  • надбавки за профессиональное мастерство, классность, стаж работы;
  • оплата за время выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
  • пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другие виды индивидуальных выплат.

Размер коэффициента трудового участия, как правило, колеблется от 0 до 2.

Кту. коэффициент трудового участия: расчет и порядок определения средств.

  • премиальные за выполнение работы сверх установленной нормы;
  • премиальные из-за изменения норматива;
  • экономия на заработной плате из-за освобождения сотрудников.

Где нельзя применять Главным условием применения коэффициента считается коллективность труда. КТУ (коэффициент трудового участия), расчет которого не производится при индивидуальных выплатах, нельзя применять при начислении:

  • компенсаций за вредность;
  • сверхурочных;
  • доплат за работу в праздники и выходные;
  • доплаты за ночную смену;
  • доплат за руководство бригадой или отделом;
  • надбавок за квалификацию;
  • премиальных за профнаходки;
  • любых видов пособий.

Кто устанавливает? Распределение средств Трудовое законодательство не регламентирует четких позиций относительно начисления заработка по КТУ (коэффициенту трудового участия).

Кту (коэффициент трудового участия): расчет

Поэтому наиболее часто КТУ применяется к производственным рабочим. Например, к строительной бригаде. КТУ к окладу? При определении вознаграждения с учетом КТУ необходимо учитывать, что КТУ не может применяться к согласованной сторонами величине оклада. Ведь в случае, если КТУ работника будет меньше 1, его оклад окажется меньше того, который предусмотрен трудовым договором. Но ТК РФ запрещены действия работодателей, которые ухудшают положение работников (ст.ст.8, 57, 72, 135 ТК РФ). Поэтому без изменения трудовой функции работника, режима его рабочего времени, характера работы и иных аналогичных факторов, уменьшение оклада работника не возможно. Поэтому КТУ может применяться или только к стимулирующим выплатам, или к общей сумме вознаграждения работника, но при условии, что его итоговая зарплата не окажется меньше согласованной сторонами при приеме на работу.
Второй работник перевыполнил план на четверть и соблюдал все нормы. Его КТУ — 1,25. Третий работник сделал норму, но из-за него сломался станок, что приостановило работу. К тому же он несколько раз опаздывал. Его КТУ равен 0,5. Четвертый работник починил станок, за что получил дополнительные баллы. Его общий КТУ — 1,6. Пятый работник был вынужден отпроситься в последний день работы. Соответственно, он работал меньше других. Его КТУ равен 0,65. Теперь произведем вычисления: 1+1,25+0,5+1,6+0,65 = 5. При бестарифных выплатах сумма распределится так: 1000/5=200. Значит, каждому сотруднику полагается:

  • 1 – 200 ед.;
  • 2 – 200*1,25=250 ед.;
  • 3 – 200*0,5=100 ед.;
  • 4 – 200*1,6=320 ед.;
  • 5 – 200*0,65=130 ед.

Так получается, что выплаты каждому члену бригады распределены соответственно его работе.

Расчет кту в строительстве россия

Это обобщенная количественная оценка трудового вклада отдельного специалиста. Использование КТУ предупреждает субъективное оценивание вклада каждого работника в общее дело, возникновение конфликтов по поводу начисления и выплаты зарплаты. Применение коэффициента трудового участия Базовое значение КТУ – 1 или 100. Такая величина применяется к начислениям работникам, которые в расчетном периоде:

  • выполнили поставленную задачу;
  • следовали требованиям к технологии производства, качеству, охране труда;
  • соблюдали трудовую дисциплину;
  • соблюдали должностные обязанности, рабочие инструкции.

Базовый коэффициент повышается или понижается в зависимости от показателей, отражающих индивидуальный вклад специалиста в коллективный результат труда. Каждая организация определяет индивидуальные размеры КТУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *