Найти на это средства можно разными способами:

  • продать другое имущество, нажитое в совместном браке;
  • оформить новый кредит на одного из экс-супругов.

На заметку: после оповещения банка о разводе супругов, он может потребовать погасить ипотечный кредит досрочно. Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях. Прописанные обязательства позволят избежать скандалов, лишней траты времени и денег, а также поберечь нервы как самих супругов, так и их детей.

Развод и ипотека: юридические нюансы

Вниманиеattention
Согласие банковской организации может потребоваться и в том случае, если имущество будет отчуждаться третьим лицам.

  • Даже если супруги не могут принять решение касательно раздела имущества или им необходимо дополнительное время — нельзя откладывать выплаты по кредиту или полностью их прекращать. При наличии систематических просрочек банк может обратиться в суд с просьбой взыскать залоговое имущество с заёмщика.

Важноimportant
В такой ситуации недвижимость обычно продаётся с молотка за небольшую сумму, достаточную для покрытия остатка кредита.

Раздел ипотечного займа при наличии детей Раздел ипотечной ссуды никоим образом не зависит от наличия детей у супругов. При этом данный факт влияет на решение, выносимое при разделе имущества, купленного за счёт ипотечного кредита.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

В таком случае составляется соглашение о разделе имущества. Ипотека и недвижимость оформляются между супругами согласно договорённости:

  • Заёмщик получает недвижимость в единоличную собственность, а поручитель перестаёт быть ответственным за погашение кредита и выводится из числа собственников.
  • Поручитель получает недвижимость в единоличное пользование.
    Инфоinfo
    Данный способ сопровождается рефинансированием ипотечного кредита и выведением заёмщика из должников и собственников.

Для большинства супругов такой вариант раздела ипотечного кредита более достижимый и простой с психологической точки зрения. Если второму супругу невозможно выплатить компенсацию из-за отсутствия подходящего имущества, то можно прибегнуть к обсуждению выплат с рассрочкой на определённый временной промежуток.