Если посмотреть на развитие медицины, можно отметить, что нередко опыты, дающие возможность узнать нечто новое, стоят на грани этики и морали, а подчас нарушают права пациентов, да и вообще закон. Кроме того, наряду с легальными операциями часто проводятся подпольные, что также карается законом. Наиболее яркой иллюстрацией является черная трансплантология, то есть торговля человеческими органами. Черная трансплантология в России Развитие трансплантологии на территории России началось не так давно – с 1986 года. За это время было принято несколько законов, определяющих правила пересадки донорских органов нуждающимся в них людям. Согласно ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», вышедшему в 2007 году, для пересадки органа или какой-либо ткани нужно согласие донора.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Инфоinfo
Впоследствии заключённым предложили «под честное слово» выйти из тюрьмы, если они откажутся от оплаты, большинство согласились на это. Зимбардо использует этот факт, чтобы показать, насколько сильно участники вжились в роль. Но заключённым потом отказали, и никто не покинул эксперимент.

У одного из участников развилась психосоматическая сыпь по всему телу, когда он узнал, что его прошение о выходе под честное слово было отвергнуто (Зимбардо его отверг, потому что думал, что тот пытается сжульничать и симулирует болезнь). Спутанное мышление и слёзы стали обычным делом для заключённых. Двое из них испытали такой сильный шок, что их вывели из эксперимента и заменили.
Один из заключённых, пришедших на замену, № 416, пришёл в ужас от обращения охранников и объявил голодовку. Его на три часа заперли в тесном чулане для одиночного заключения.

10 самых ужасных экспериментов над людьми в истории

Заключённым потом казалось, что в охранники берут за высокий рост, но на самом деле их честно набрали по жребию, подбрасывая монету, и между двумя группами не было никакой объективной разницы в физических данных. Условная тюрьма была устроена на базе кафедры психологии Стэнфорда. Лаборант-старшекурсник был назначен «надзирателем», а сам Зимбардо — управляющим.
Зимбардо создал для участников ряд специфических условий, которые должны были способствовать дезориентации, потере чувства реальности и своей самоидентификации. Охранникам выдали деревянные дубинки и униформы цвета хаки военного образца, которые они сами выбрали в магазине. Также им дали зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз.
В отличие от заключённых, они должны были работать по сменам и возвращаться домой в выходные, хотя впоследствии многие участвовали в неоплаченных сверхурочных дежурствах.

Войти на сайт

Вниманиеattention
Эти меры возымели значительный эффект, и в дальнейшем возмущений крупного масштаба не происходило. Согласно консультантам Зимбардо, бывшими заключёнными, эта тактика была подобна используемой в настоящих американских тюрьмах. Подсчёты заключённых, которые изначально были задуманы для того, чтобы помочь им привыкнуть к идентификационным номерам, превратились в часовые испытания, в ходе которых охранники изводили заключённых и подвергали физическим наказаниям, в частности заставляли подолгу совершать физические упражнения.

Тюрьма быстро стала грязной и мрачной. Право помыться стало привилегией, в которой могли отказать и часто отказывали. Некоторых заключённых заставляли чистить туалеты голыми руками. Из «плохой» камеры убрали матрасы, и заключённым пришлось спать на непокрытом бетонном полу. В наказание часто отказывали в еде.

Kallie

Известный советский поэт Анатолий Жигулин сидел в «Бугычаге», написал об этом автобиографическую книгу «Черные камни». Упоминаний о подобных экспериментах в ней нет. Им не давали спать Еще одна такая конспирологическая история связана с так называемой депривацией сна (когда человек не испытывает нормальной для организма потребности во сне или ему специально не дают спасть). Материал об этом «эксперименте» был переведен с одного из западных интернет-ресурсов и широко растиражирован в Рунете.


Речь в нем шла о том, что в 40-е годы советские ученые якобы проводили исследование над группой политических осужденных, которых на полмесяца лишили сна, применив газ-стимулятор. История изобилует жуткими, кровавыми подробностями последствий эксперимента.

Вести.ру

Что касается Нюрнбергского кодекса, то основные его положения таковы:

  • Получение согласия от тщательно проинформированного о целях и ходе эксперимента человека;
  • Исключительно общественно-полезная цель опыта;
  • Невозможность проверки теории иным путем, кроме экспериментального метода;
  • Обоснованность положений, лежащих в основе опыта;
  • Проведение эксперимента квалифицированным специалистом;
  • Отсутствие риска для здоровья и жизни подопытного, минимизация потенциальных осложнений;
  • Возможность, предоставляемая пациенту, остановить опыт на любой его стадии.

Обратите внимание:

  • На основе данных правил были разработаны все последующие декларации и конвенции.

Черная трансплантология и опыты над людьми — ужасы современности

Однако доказательств проведения данного исследования нет – ни конкретной даты, ни имен-фамилий ученых, ни других отсылов к верифицированной фактологии – все это в публикации отсутствует. Вместе с тем, стоит отметить, что депривация сна следователями НКВД в действительности применялась – но при проведении предварительного следствия с целью получения необходимых показаний от подозреваемых (так называемый «конвейер», со сменой следователей, а допрашиваемому человеку сутками не давали спать). Этот факт нашел отражение в десятках изданий мемуарной литературы, официальных следственных и иных документах по обвинению в подобных пытках.

… и травили ядом Это также документально подтвержденный факт. В 30 – 40-х годах в НКВД – МГБ работала секретная лаборатория ядов, которой заведовал профессор Григорий Майрановский.

Рейтинг топ блогов рунета

Важноimportant
Истории о проведении экспериментов над советскими заключенными делятся на две группы – документально подтвержденные и конспирологические. Страшилок про подобные издевательства в Интернете гуляет много. Но значительная часть из них – фейки. Трепанация черепов Одним из таких мистификаторов называют американского исследователь истории ГУЛАГа фотографа с русскими корнями Сергея Мельникоффа.

Он якобы установил, что в одном из лагерей ГУЛАГа («Бугычаге», подразделение Дальстроя) в 40-х годах прошлого века над заключенными проводились эксперименты с трепанацией черепов у умиравших (от истощения, по другим причинам) осужденных. Автор книги The Soviet Stopy. («Механизм лжи (Forgery Tissue)» Александр Дюков устверждает, что фото «медэкспериментов» Мелльникоффа и другие его «документы», используемые в западном фильме «Светская история» сфальсифицированы и официально ничем и никем не подтверждены.

Статья 142. незаконное проведение опытов над человеком

Внимание! Если возникает ситуация, что на человека оказывается давление или его иным образом побуждают стать донором, то это рассматривается как принудительная трансплантология и возбуждается уголовное дело в рамках статьи 120 УК РФ. Скачать для просмотра и печати: Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» Статья 120 Уголовного кодекса РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» Состав деяния, предусмотренного статьей 120 УК РФ Преступление совершается с целью использования тканей и органов донора для пересадки другому человеку. Если органы донора использовались с другой целью, то квалифицировать содеянное по статье 120 УК РФ невозможно. Объект деяния выражен здоровьем и жизнью человека.

Черная трансплантология и незаконные опыты над людьми в россии

Если родственники человека были принуждены дать согласие на изъятие органов у покойного, то это не образует состав рассматриваемого преступления. Объективная сторона выражена в принуждении лица к изъятию у него органов или тканей. Принуждение осуществляется путем насилия или угрозы его применения. Если человека уговаривали, подкупали и совершали прочие действия, не связанные с насилием — состава деяния не образуется. Преступное деяние окончено с того момента, когда злоумышленник добился получения согласия у потерпевшего на изъятие органов. Субъектом является физическое лицо, вне зависимости от наличия у него профессиональной подготовки. Субъективную сторону характеризует прямой умысел. Наказание Ответственность за принуждение к изъятию органов и тканей предусматривается санкцией статьи 120 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Суть проекта состояла в изучении влияния различных психотропных веществ на сознание человека. Участниками эксперимента стали врачи, военные, заключённые и другие представители населения США. О том, что им вводят наркотики, испытуемые, как правило, не знали. Одна из секретных операций ЦРУ получила название «Полуночная кульминация». В нескольких публичных домах Сан-Франциско были отобраны подопытные мужчины, которым вводили в кровь ЛСД, а затем снимали их на видео, предназначенное для изучения. Проект просуществовал по крайней мере до 1960-х. В 1973 году руководство ЦРУ уничтожило большинство документов программы MK-ULTRA, вызвав значительные затруднения в последующем расследовании дела Конгрессом США.


Роскачество назвало лучшие бренды российской красной икры Разный взгляд на одну сказку. Как выглядит Дед Мороз в разных странах? Как добавить здоровую пищу в свой рацион? Простые способы 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *